"Младенец, погибший за Православие". Мученик Гавриил Белостокский. Православный календарь на 3 мая
3 мая в 2023 году приходится на среду 3-й (жен-мироносиц) седмицы по Пасхе (третьей недели после Светлого Христова Воскресения). Согласно церковному уставу, сегодняшний день является постным, на трапезе благословляется рыба. Православные христиане сегодня совершают память ряда известных по именам святых и празднование в честь одной святыни.
Младенец-мученик Гавриил Белостокский. Святой страдалец конца XVII столетия, младенец, чья мученическая кончина уже давно является не только предметом глубокого почитания миллионов православных христиан, но и поводом к религиозно-политическим спорам. Так, либерально настроенные околоцерковные и внецерковные деятели, а также представители некоторых иудейских организаций многократно пытались надавить на священноначалие Русской Церкви с целью "деканонизировать" святого младенца Гавриила. Чтобы стало понятным, с чем связаны подобные "пляски на костях" младенца-мученика, приведём строки его Жития:
Младенец Гавриил рос кротким, незлобивым, заметна была в нём склонность к созерцательному уединению. В апреле 1690 года мать шестилетнего Гавриила понесла мужу обед в поле. Вскоре приближался праздник Святой Пасхи. В это время в дом забрался арендатор-еврей, приласкал дитя и тайно увёз его в город Белосток, где младенца предали мучениям: распяли, прокололи бока, постепенно испуская кровь. На девятый день ребёнок скончался, его бросили в поле у опушки леса близ деревни Зверки. Голодные собаки, нашедшие тело, не только не растерзали его, но охраняли даже от хищных птиц. На доносившийся лай собак пришли жители деревни, нашли тело мученика и признали, что младенец погиб в результате ритуального убийства. Тело замученного Гавриила при большом стечении народа, глубоко взволнованного подобным зверством, предано было земле близ храма.
Дополнительные комментарии не требуются. Святый мучениче Гаврииле, моли Бога о нас!
* * *
Преподобный Феодор Трихина ("Власяничный"). Константинопольский святой IV столетия, монах, совершавший строгие аскетические подвиги, прославившийся непрестанной молитвой и тем, что носил только грубую власяницу. Сподобился от Господа дара чудотворений и исцелений, как прижизненных, так и посмертных. Святой Феодор отошёл ко Господу в 400 году от Рождества Христова.
Святители Григорий (593) и Анастасий I Синаит (599), Патриархи Антиохийские. Сирийские святые VI столетия, Первосвятители Антиохийской Церкви. Прославились как личным благочестием, так и ревностной защитой Православия от ересей.
Преподобный Анастасий, игумен Синайской горы. Святой VII столетия, прославившийся монашеским подвижничеством и глубокими богословскими изречениями, а также борьбой с ересями. Скончался в глубокой старости около 695 года от Рождества Христова.
Преподобный Александр Ошевенский. Русский святой XV века, благоговейный игумен одной из обителей Новгородской земли, отошедший ко Господу в 1479 году от Рождества Христова.
Преподобный Александр Ошевенский. Фото: www.pravoslavie.ru
Святитель Николай (Велимирович). Один из самых почитаемых сербских святых, великий архипастырь, проповедник и богослов XX столетия. Во время Второй мировой войны пострадал в нацистском концлагере в Дахау. После войны спас многие сербские монастыри от уничтожения. Отошёл ко Господу в Америке в Пенсильвании в Свято-Тихоновском монастыре в 1956 году.
Святитель Николай (Велимирович). Фото: www.pravoslavie.ru
Святитель Феодосий (Ганицкий), исповедник, епископ Коломенский. Архипастырь Русской Церкви, пострадавший в годы советских богоборческих гонений. После нескольких лет заключения старец-владыка был освобождён. Вот что известно о последних годах его жизни:
Владыка вернулся в Коломну, затем жил в селе Сушково Луховицкого уезда Рязанской губернии на расстоянии свыше 101-го километра от Москвы. Служить ему было запрещено, и епископ Феодосий мог только присутствовать и молиться как обычный прихожанин во время церковных богослужений. В этом селе 3 мая 1937 года окончилась его земная жизнь. Отпевание епископа Феодосия совершал клирик этого храма иерей Сергий Любомудров, будущий священномученик.
Святитель Феодосий (Ганицкий). Фото: www.pravoslavie.ru
Кипрская икона Божией Матери. Чудотворный образ Пресвятой Богородицы, явленный в 392 году от Рождества Христова.
* * *
Поздравляем православных христиан с днём этой святыни и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получил имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам-Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"
Христос Воскресе!