Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Мойка машины и нелегальная свалка: Какие штрафы могут грозить дачникам в 2023 году
Фото: Svetlana Vozmilova/Globallookpress
Общество

Мойка машины и нелегальная свалка: Какие штрафы могут грозить дачникам в 2023 году

Совсем скоро начнётся дачный сезон: люди приводят в порядок свой участок после зимы, собираются за городом на шашлыки и планируют, что будут делать там летом. Чтобы отдых на природе не превратился в череду убытков, советуем прочитать несколько простых правил.

Шашлыки и сжигание мусора

Людям разрешено жечь костры и готовить шашлык на своих участках (СНТ, индивидуальное жильё). Однако существует ряд ограничений, за нарушение которых придётся заплатить штраф. Эти правила действуют для соблюдения противопожарной безопасности.

С началом весны 2023 года разводить огонь для уничтожения мусора и листвы, стало можно на расстоянии не менее 15 метров от строений. Закон смягчился, до этого предлагалось отойти вообще на 50 метров.

Чтобы поставить мангал в правильном месте, проверьте, чтобы рядом не лежали горючие материалы и сухостой. Также следует выбрать площадку в небольшом отдалении от дома и сараев (5 метров).

Прежде, чем чиркнуть спичкой, обратите внимание на погоду. Стоит разводить огонь в день, когда на улице дует слабый ветер или его вообще нет, а нельзя в сезон засухи, на торфяных почвах. Не подбрасывайте в костёр вместо дров резину и лакокрасочные изделия.

Штраф – от 2 до 4 тысяч рублей. При особом противопожарном режиме до 20 тысяч рублей. Если от действий человека начнётся пожар – до 50 тысяч рублей.

Фото: Виктор Лисицын/GlobalLookPress

Нелегальные свалки и сорняки

На дачных участках запрещено устраивать нелегальную свалку: не закапывайте отходы и не расбрасывайте строительный мусор. Следите за тем, чтобы не возникли овраги и провалы в земле. Владелец территории обязан пропалывать сорняки. Нарушители заплатят от 20 до 50 тысяч рублей.

Также не допускайте распространения карантинных растений (например, борщевика). За это предусмотрены штрафы – дачнику 5 тысяч рублей, а владельцу земель сельхозназначения до 1,5 миллиона рублей.

Не сбивайте дрон соседа и не шумите

Если гражданин сбил беспилотник, то его могут привлечь к ответственности за порчу чужого имущества. Лучше пожаловаться на его владельца в Росавиацию, ведь не у всех есть разрешения на полёты дронов.

Закон о тишине действует и на даче. Лучше воздержаться от громкого прослушивания музыки и шумного поведения с 21:00 до 9:00. Разозлённые соседи могут позвонить правоохранителям. Штраф – 1-3 тыс. рублей.

Колодцы, туалеты, скважины

Гражданам не разрешают самовольно выкапывать колодцы и скважины на даче, у них должны быть специальные сертификаты. В случае обнаружения придётся их убрать.

Туалеты нельзя строить ближе, чем на 12 метров от жилья и на 8 метров от колодца. Отходы жизнедеятельности не должны попасть в плодородную почву и подземные воды.

За оба нарушения предусмотрен штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Разведение живности

Теперь разрешено заводить мелкую живность на даче, например, кроликов, кур, индюков и других животных.

Это касается только тех случаев, когда человек занимается этим не для продажи.

Фото: Komsomolskaya Pravda/GlobalLookPress

Не мойте машину и правильно паркуйтесь

На территории СНТ запрещена мойка и ремонт автомобилей (штраф 3-5 тыс. рублей, при обнаружении загрязнения почвы – до 10 тыс. рублей).

Автомобилистам-дачникам выписывают штраф до 5 тысяч рублей, а организациям до 400 тысяч рублей за неправильную парковку у водоёма. Запрещено подъезжать слишком близко к небольшим рекам (до 50 м), водоёмам длиной до 50 км (до 100 м), морским водоохранным зонам (до 1,5 км).

Если к воде ведёт дорога с асфальтом или щебнем, то разрешается подъехать ближе.

Ранее "Царьград Новосибирск" писал, какие изменения в законах вступили в силу в России с 1 апреля 2023 года.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Бастрыкин поручил разобраться с жалобами новосибирских дачников на затопление участков нечистотами Закон о тишине в Нижегородской области может измениться из-за федерального законодательства Шашлыки отменяются. Особый противопожарный режим ввели в трёх муниципалитетах Челябинской области

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь