Мойка машины и нелегальная свалка: Какие штрафы могут грозить дачникам в 2023 году
Совсем скоро начнётся дачный сезон: люди приводят в порядок свой участок после зимы, собираются за городом на шашлыки и планируют, что будут делать там летом. Чтобы отдых на природе не превратился в череду убытков, советуем прочитать несколько простых правил.
Шашлыки и сжигание мусора
Людям разрешено жечь костры и готовить шашлык на своих участках (СНТ, индивидуальное жильё). Однако существует ряд ограничений, за нарушение которых придётся заплатить штраф. Эти правила действуют для соблюдения противопожарной безопасности.
С началом весны 2023 года разводить огонь для уничтожения мусора и листвы, стало можно на расстоянии не менее 15 метров от строений. Закон смягчился, до этого предлагалось отойти вообще на 50 метров.
Чтобы поставить мангал в правильном месте, проверьте, чтобы рядом не лежали горючие материалы и сухостой. Также следует выбрать площадку в небольшом отдалении от дома и сараев (5 метров).
Прежде, чем чиркнуть спичкой, обратите внимание на погоду. Стоит разводить огонь в день, когда на улице дует слабый ветер или его вообще нет, а нельзя в сезон засухи, на торфяных почвах. Не подбрасывайте в костёр вместо дров резину и лакокрасочные изделия.
Штраф – от 2 до 4 тысяч рублей. При особом противопожарном режиме до 20 тысяч рублей. Если от действий человека начнётся пожар – до 50 тысяч рублей.
Фото: Виктор Лисицын/GlobalLookPress
Нелегальные свалки и сорняки
На дачных участках запрещено устраивать нелегальную свалку: не закапывайте отходы и не расбрасывайте строительный мусор. Следите за тем, чтобы не возникли овраги и провалы в земле. Владелец территории обязан пропалывать сорняки. Нарушители заплатят от 20 до 50 тысяч рублей.
Также не допускайте распространения карантинных растений (например, борщевика). За это предусмотрены штрафы – дачнику 5 тысяч рублей, а владельцу земель сельхозназначения до 1,5 миллиона рублей.
Не сбивайте дрон соседа и не шумите
Если гражданин сбил беспилотник, то его могут привлечь к ответственности за порчу чужого имущества. Лучше пожаловаться на его владельца в Росавиацию, ведь не у всех есть разрешения на полёты дронов.
Закон о тишине действует и на даче. Лучше воздержаться от громкого прослушивания музыки и шумного поведения с 21:00 до 9:00. Разозлённые соседи могут позвонить правоохранителям. Штраф – 1-3 тыс. рублей.
Колодцы, туалеты, скважины
Гражданам не разрешают самовольно выкапывать колодцы и скважины на даче, у них должны быть специальные сертификаты. В случае обнаружения придётся их убрать.
Туалеты нельзя строить ближе, чем на 12 метров от жилья и на 8 метров от колодца. Отходы жизнедеятельности не должны попасть в плодородную почву и подземные воды.
За оба нарушения предусмотрен штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей.
Разведение живности
Теперь разрешено заводить мелкую живность на даче, например, кроликов, кур, индюков и других животных.
Это касается только тех случаев, когда человек занимается этим не для продажи.
Фото: Komsomolskaya Pravda/GlobalLookPress
Не мойте машину и правильно паркуйтесь
На территории СНТ запрещена мойка и ремонт автомобилей (штраф 3-5 тыс. рублей, при обнаружении загрязнения почвы – до 10 тыс. рублей).
Автомобилистам-дачникам выписывают штраф до 5 тысяч рублей, а организациям до 400 тысяч рублей за неправильную парковку у водоёма. Запрещено подъезжать слишком близко к небольшим рекам (до 50 м), водоёмам длиной до 50 км (до 100 м), морским водоохранным зонам (до 1,5 км).
Если к воде ведёт дорога с асфальтом или щебнем, то разрешается подъехать ближе.
Ранее "Царьград Новосибирск" писал, какие изменения в законах вступили в силу в России с 1 апреля 2023 года.