Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Молоко, творог, сливочное масло: Что показала тотальная проверка рынка
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Молоко, творог, сливочное масло: Что показала тотальная проверка рынка

Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Роскачество впервые провели совместную проверку качества молочной продукции, изучив 250 образцов молока, сливочного масла и творога. Тем самым ведомства попытались "сверить часы" по вопросам контроля и договориться о новых методах взаимодействия с рынком

Самой проблемной категорией оказался творожный сегмент: 60% марок не соответствует обязательным требованиям, кроме того, существенная доля продуктов продается с нарушениями. И тут едины все надзорные органы, между которыми традиционно существуют разногласия в оценке ситуации в отрасли. Причем большинство нарушений связаны с транспортировкой и хранением продукта, а не с его производством.

Что касается доли фальсифицированной молочной продукции, то есть произведенной из заменителей молочных жиров, чаще всего растительные жиры используются в производстве масла, пришли к выводу проверяющие.

Была проанализирована практически вся полка трех анализируемых товаров: 90 торговых марок молока, 73 образца творога и 82 бренда сливочного масла, сообщили в Роскачестве. Закупки проводились в розничных сетях, традиционных торговых точках и фирменных магазинах производителей в десятках городов по всей стране.

Фуа-гра дисконт-формата: Торговые сети проигрывают битву за покупателя

По результатам масштабной проверки выяснилось, что всем обязательным требованиям соответствуют 72 из 90 марок молока, 53 из 82 - сливочного масла и 28 из 73 творога. При этом имена "антигероев" в ведомствах не назвали, обещав опубликовать эту информацию ближе к лету.

Видимо, как раз к тому моменту, когда в России будет введена обязательная электронная ветеринарная сертификация на все продукты питания, необходимость которой до сих пор вызывает разногласия среди профучастников рынка.

Слухи сильно преувеличены?

Отметим, что одной из самых "болезненных" тем для отрасли является проблема наличия пальмового и других растительных масел в готовой молочной продукции.

Несмотря на то, что сами по себе заменители молочного жира опасности для потребителя не представляют, технический регламент не допускает использование этих "аналогов" при изготовлении молока, сливочного масла и творога. Напомним, желание властей поставить точку в этом вопросе настолько велико, что Минсельхоз предложил законодательно запретить использование растительных жиров при производстве молокосодержащей продукции.

Молоко

Фото: www.globallookpress.com

Тем не менее, результаты проверки позволили Роспотребнадзору сделать вывод, что информация о массовой фальсификации молочной продукции растительными жирами не подтверждается.

"Если судить по общему количеству проб с нарушениями, то фальсификация не превышает 8%", - указали РБК в надзорном ведомстве. Довольны результатами и в Россельхознадзоре.

При этом самой проблемной категорией оказалось сливочное масло, где доля фальсификата составила почти 14% от всей продукции. По молоку этот показатель не превысил 11,5 %, по творогу -1,5%. Фальсификация немолочными жирами выявлена в 8 брендах молока, 6 - творога и 10 - сливочного масла, указали в Роскачестве.

"Важно отметить, что сегодня в поддерживающем перечне к техническому регламенту отсутствует методика исследования сухого молока в готовой продукции, несмотря на то, что его наличие не допускается в пастеризованном молоке, - подчеркнули в ведомстве. - Тем не менее, данный показатель был включен в программу испытаний как справочный для объективного мониторинга ситуации на рынке и проверки самой методики".

В Госдуме пообещали помощь офшорным олигархам за счет бюджета

Как отметил НСН исполнительный директор Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Артем Белов, в соответствии с мировыми стандартами это действительно высокое качество молочной продукции. При этом он указал, что в целом результаты проверки соответствуют данным "Союзмолока".

"Есть только один нюанс – большая доля использования растительных жиров при производстве питьевого молока вызывает много вопросов, потому что продукт недорогой, доступный и, честно говоря, экономика фальсификаций не совсем понятна", - заявил господин Белов.

Позиция "Союзмолока" в отношении использования растительного жира при производстве молочной продукции известна. В объединении считают, что к вопросу любого запрета необходимо относиться максимально взвешенно. "Растительные жиры используются в производстве детских сухих смесей, так как лучшего способа приблизить этот продукт к материнскому молоку по составу жирных кислот в мире до сих пор не придумано", -  заявляют в "Союзмолоке".

Сыр

Фото: www.globallookpress.com

При этом "молочники" подчеркивают: использование растительных жиров в молочных продуктах законодательно запрещено и сегодня, и его использование разрешено только в молокосодержащих продуктах. О наличии немолочных компонентов всегда говорится на этикетке, а согласно новым поправкам, будет дополнительно сообщаться на лицевой стороне упаковки увеличенным шрифтом на контрастном фоне, аргументируют свою позицию в объединении.

Найти и обезвредить

Кстати, на рынке бытует мнение, что "Союзмолоко", сопротивляясь усилению контроля, лоббирует интересы иностранных концернов. Например, члены объединения - крупные транснациональные компании, такие как Danone и PepsiCo, – являются противниками внедрения с 1 июля системы электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) "Меркурий", позволяющей отслеживать производство животной продукции от "коровы до прилавка".

Напомним, что Danone вообще отказался подключаться к "Меркурию", сославшись на неготовность системы. Кроме того, в компании указали, она никак не поможет потребителю, "который все равно не увидит конкретную корову, производящую молоко".

Очередные испытательные работы ЭВС прошли в минувшие выходные по инициативе компаний Danone и PepsiCo, а также Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга.

"Царьград" писал о том, что представили молочной отрасли пытались убедить власти в большей эффективности системы маркировки готовой молочной продукции, чем электронной ветеринарной сертификации. "Меркурий" – разрешительная система, в то время как маркировка – уведомительная и не удлиняет процесс отгрузки, от которого серьезным образом зависят торговые сети.

Кофейный монстр класса премиум: Starbucks и Nestle атакуют избранных

Очевидно, что переход на "Меркурий" потребует от производителей и продавцов некоторых усилий и финансовых затрат, что не приветствуется профучастниками рынка. Но без пошагового контроля не обойтись, уверены надзорные органы.

Помимо нарушений при производстве продукции, на рынке существуют проблемы, связанные с хранением и транспортировкой молока, творога и масла. И выявить, кто и на каком этапе пути производства и реализации продукта нарушил правила, очень непросто.

В "Роскачестве" отметили, что по итогам испытаний, превышения показателей по микробиологии (в том числе дрожжи, плесень, общая бактериальная обсемененность, кишечная палочка) были обнаружены в 5 из 90 торговых марок молока, в 22 из 73 брендов творога и в 8 из 82 сливочного масла.

Результаты могут быть следствием как низкого качества исходного сырья, так и нарушений производства или условий хранения продукции, указали в ведомстве.

Что касается результатов проверок молочных продуктов на наличие антибиотиков, то превышение количества веществ над разрешенным уровнем было обнаружено в 5 брендах молока, 9 - творога и 2 - сливочного масла.

Ритейл

Фото: www.globallookpress.com

"Причинами являются несоблюдение требований к сырью или невозможность осуществления входного контроля молока высокоточными длительными методами в отношении каждой поступающей партии", - отметили в "Роскачестве".

Отслеживать всю цепочку

На полке некачественный товар быть не должен, уверены власти. Нужен алгоритм дальнейших действий двух ведомств – Роспотребнадзора и Россельхознадзора и новые предложения по нормативно-правовому регулированию. На это органам надзора отводится всего две недели.

Как отметил и.о. министра по вопросам "Открытого правительства" Михаил Абызов, необходимо определить всю цепочку, где могут происходить отклонения: от сырья до конечного продукта. "Если есть проблемы с транспортировкой, нужно менять логистические компании, - заявил он. - Если проблемы с производством – отлаживать производство".

В эту работу необходимо вовлечь ассоциации производителей и продавцов, также одним из элементов обеспечения качественной продукции должны стать торговые сети, указал М. Абызов.

Мусорный бизнес: В чьи карманы пойдет новый налог на одноразовую посуду

Правда, потребителю вряд ли стоит надеяться на эффективность подобного совместного "творчества". Любое ужесточение контроля так или иначе ляжет финансовым бременем на покупателя, а его отсутствие приведет к засилью некачественного товара на прилавках.

Как отмечала в беседе с "Царьградом" независимый эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова, в настоящий момент на российском рынке каждая сторона защищает свои интересы.

Отсутствие единой политики власти в отношении молочного рынка и лоббирование интересов транснациональных участников приводят к тому, что в молочном сегменте реализуется всем известный сценарий, "когда в товарищах согласья нет". Однако ситуация вовсе не кажется комичной потребителю, которому пришлось стать заложником борьбы интересов бизнеса и власти. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь