Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Мощь и напор – какую технику мы увидим на параде Победы
Фото: Komsomolskaya Pravda/ Globallookpress
Армия

Мощь и напор – какую технику мы увидим на параде Победы

Военный парад – это в некотором роде послание. От государства – содержащему его на свои налоги народу. Вот куда, народ, твои деньги уходят, говорит государство, ты, народ, защищён и будь спокоен: тебе никогда не придётся кормить чужую армию. Но отдельную изюминку парадам Победы всегда придаёт память. Память о том, что перед 1945 годом был 1941-й…

И вот в этом смысле нынешний парад покажет немного новинок. А уж совсем суперновой, ранее не известной техники – ни одной модели. Зато будет немало образцов вооружения модернизированного или разработанного относительно недавно, которое и показывает, какой станет русская армия через те несколько лет, когда такая техника окончательно устоится в войсках.

Лёгкая бронетехника

Начнём смотреть традиционно – как и показывают. С лёгкой бронетехники и транспортных средств, которые въезжают на Красную площадь в начале прохождения механизированных колонн.

Бронемашины "Тигр-М" с боевым модулем "Арбалет-ДМ", способным сбивать беспилотники, предназначены в основном для армейского спецназа. Они прошли испытания в 2020 году и уже в этом году должны встать на вооружение разведки и спецназа Западного и Центрального военных округов.

Если бронемашина "Тигр-М" достаточно хорошо известна, то БМ "Арбалет-ДМ" представляет собой хороший ответ на вызовы времени. Обеспеченный полной стабилизацией и соответствующим программным обеспечением, его крупнокалиберный пулемёт 12,7 мм буквально разносит даже небольшие дроны на мелкие кусочки; причём воздушные цели эта система захватывает автоматически. На испытаниях БПЛА условного противника уничтожались на расстоянии 1,5 км.

Бронеавтомобили повышенной защищённости "Тайфун-К" предназначены для перевозки личного состава. Но не только. По сути, "Тайфуны" – это платформа, на базе которой могут быть созданы мобильные артиллерийские системы, машины связи, транспортно-пусковые машины для запуска беспилотных летательных аппаратов и даже автокраны, эвакуаторы, экскаваторы и другая необходимая для нормального функционирования системы вооружённых сил инфраструктурная техника.

Эти машины оснащены комбинированной бронёй, снабжены противоминной защитой, в мотострелковой модификации получают дистанционно управляемый пулемётный модуль. В этом качестве "Тайфуны-К" и "Тайфуны-У" становятся, по сути, машинами для транспортировки бойцов и высадки десанта.

К семействам боевой бронированной техники (ББМ) и перейдём сейчас.

Боевые бронированные машины для пехоты и десанта

В этом семействе обращает на себя внимание экономный и рачительный подход к делу, что демонстрируют и военные, и технологи-конструкторы. Например, в России сегодня производятся новые бронетранспортёры БТР-82А, а устаревшие, но многочисленные БТР-80 модернизируются до состояния новых БТР-82А. Получают дополнительную литеру "М" и идут в войска, где уже стали самой массовой машиной своего класса – около 2140-2150 единиц. Ожидается, что до конца 2021 года общая численность БТР-82А(М) превысит в войсках 2,5 тысячи.

Машина хорошо защищена, имеет броню с новым противоосколочным подбоем и усиленную противоминную защиту. Вооружён БТР-82А 30-мм пушкой 2А72 и пулемётом ПКТМ со стабилизатором и комбинированным прицелом ТКН-4ГА.

Зато бронетранспортёр К-16 на базе перспективной унифицированной колёсной платформы "Бумеранг" являет собой полную противоположность подходу к производству БТР-82А. Он и новейший, представленный публике буквально два года назад. Он и современный, в том смысле, что в нём учтены все нынешние требования боя. Он и улучшенный, так как изначально разрабатывался с учётом уже известных проблем подобной техники. Наконец, он и создавался в качестве универсальной платформы, на которой может надстраиваться боевая техника самого различного назначения.

Машина оснащена новой бронёй, точные параметры которой секретны. Но рассказывалось, что она должна обеспечить защиту от осколков, крупнокалиберного стрелкового оружия и малокалиберной артиллерии. Это отличает "Бумеранг" в выгодную сторону от упомянутых БТР-80 и БМП-1/2.

Мощность двигателей (510 л.с. или 750 л.с.) даёт удельную мощность в 15 л.с. на тонну массы, благодаря чему, в частности, машины на платформе "Бумеранг" достигают на шоссе скорости выше 100 км/ч.

На крыше корпуса размещается боевое отделение либо дистанционно управляемый боевой модуль (ДУБМ). В последнем на К-16 устанавливается крупнокалиберный пулемёт "Корд" для поддержки десанта.

Для воздушного десанта предназначены показанные на параде Победы ещё в 2015 году гусеничные бронетранспортёры – многоцелевые десантируемые БТР-МДМ. В свою очередь, для этой машины основой послужила боевая машина десанта БМД-4. Здесь можно при желании увидеть некую ухмылку технологий: ведь бронетранспортёры делают колёсными, так как служат для перевозки солдат, а "бээмпэшки" – гусеничными, ибо на деле представляют собою машины поддержки пехоты вооружением, а потому больше относятся к лёгким танкам. Но у десанта – свои требования и свои боевые необходимости, потому тут и бэтээры ставились на гусеницы.

БТРГусеничные бронетранспортёры – многоцелевые десантируемые БТР-МДМ "Ракушка". Фото: Андрей Никеричев / АГН "Москва" 

Так что на нынешнем параде можно посмотреть на двух "сестёр" для ВДВ, различающихся, по сути, лишь более сильным или более лёгким вооружением. Так, на БМД-4М стоит боевой модуль "Бахча-У" с двумя пушками – 100 мм и 30 мм, а также пулемётом ПКТ. А в БТР-МДМ – всего два пулемёта ПКТМ калибра 7,62 мм, зато помещается 13 десантников вместо пяти.

Боевые машины пехоты – конкуренция и модернизация

Вот и дошло дело до БМП. На репетициях перед парадом в этом году можно было видеть БМП "Курганец-25" с боевым модулем "Эпоха" в варианте с пушкой калибра 57 мм. "Курганец-25" – тоже не отдельная машина, а платформа для обеих конфигураций – БМП и БТР и различными боевыми модулями. Которые тоже универсальны: например, та же "Эпоха" была показана на БМП-2 и БМП-3, и на ней стояла не только новая мощная пушка, но и дополнительная ракетная пусковая установка.

С 1987 года стоит на вооружении БМП-3, сразу же вошедшая в список четырёх самых мощных БМП в мире. Сейчас эта машина активно модернизируется в том же концерне "Тракторные заводы", где создаётся техника на платформе "Курганец-25". Причём в силу стремления всё к той же универсализации и экономии, о чём шла речь в начале этого текста, на основе БМП-3 тоже создаётся семейство ББМ с различным вооружением. Среди этой техники будет продемонстрирована и БМП-3 "Витязь" с современной помехозащищённой системой управления огнём (СУО), вооружённая сразу двумя пушками – 100-мм пушкой – пусковой установкой 2А70 и спаренной с нею 30-мм автоматической пушкою 2А72, а также тремя пулемётами ПКТМ.

Главная особенность – действительно очень современная управляющая аппаратура на БМП-3 "Витязь": прицелы наводчика и командира с телевизионным, тепловизионным и дальномерным каналами, блок управления противотанковыми управляемыми ракетами (ПТУР) "Рассвет", цифровой двухплоскостной стабилизатор с встроенным баллистическим вычислителем, автоматы сопровождения целей (АСЦ). Всё это позволяет вести огонь почти на порядок быстрее и точнее, нежели раньше.

Ещё две модификации БМП-3 носят обозначения "Деривация" и "Драгун". Их отличительными особенностями является наличие безэкипажного боевого модуля. Но если "Деривация" – мощная машина уничтожения, способная вести эффективную стрельбу из своей 57-мм пушки на дальность до 8 км со скорострельностью 80-100 выстрелов в минуту, то "Драгун" больше ориентирован на надёжность и безопасность перевозки личного состава. Правда, все возможности "Витязя", в том числе СУО и оптоэлектронное оборудование, эта машина унаследовала.

В свою очередь, модернизацией известной БМП-2 стала БМП-2М "Бережок". В некотором смысле это конкурент как семейству на базе БМП-3, так и на базе БМП "Курганец-25". Тем более что их в войсках явно не избыток. Здесь тоже всё современное – и СУО с панорамным прицелом и тепловизионным каналом, и вооружение, включая орудие калибра 30 мм, универсальную ракетную пусковую установку для ПТУР "Корнет" с эффективной дальностью применения 5 км и автоматический гранатомёт АГ-17.

Специалисты утверждают, что конструктивно "Бережок" проще, а значит, надёжнее и дешевле своих конкурентов, при этом он вполне способен выполнять боевые задачи в любое время дня и ночи при любых погодных условиях.

Но, разумеется, самое интересное и впечатляющее на параде – мощная боевая техника: ракеты, танки, системы залпового огня. То есть те самые "большие мальчики", которые и внушают такое почтение перед русской армией и на Западе, и на Востоке. О ней читайте в нашей следующей статье.

(Продолжение следует)

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь