Москве угрожает новая огромная свалка
Эксклюзивный репортаж обозревателя Царьграда с Люблинского литейно-механического завода, на территории которого внезапно обнаружилась огромная свалка строительного мусора и пищевых отходов
Только недавно отгремели скандалы, связанные с мусорными полигонами в Волоколамске, Клину, Чехове, Зеленограде. Но, кажется, история вокруг вывоза и утилизации отходов научила не всех. Никогда такого не было, а тут опять, как говаривал классик жанра. Царьград расскажет, а главное — покажет, что в центре мусорного скандала могут оказаться не только жители небольших городков в Подмосковье, но и жители первопрестольной.
В Москве, на территории бывшего Люблинского литейно-механического завода (ЛЛМЗ), в 15 километрах от Кремля в окружении жилых кварталов района Люблино находится огромная свалка мусора. Ее никто, кажется, не сертифицировал и тем более не спрашивал разрешения у местных жителей — согласны они или нет потерпеть под носом у себя гору отходов разной степени твердости.
О свалке заговорили около месяца назад в паблике жителей Люблино. Москвичи жаловались на неприятный запах, исходящий с территории ЛЛМЗ. Спустя некоторое время в Сети появились всего две фотографии объекта, на которых видно, как огромную гору мусора разгребают несколько тракторов и экскаваторов. В паблике шло активное обсуждение проблем, особенно отмечалось, что вонь со свалки усиливалась в жаркие дни. Жители района обращались в прокуратуру, писали депутатам, однако ответа — что это такое и почему оно появилось прямо на территории Москвы, не в центре, конечно, но и не на окраине, — получено не было.
Фото: Андрей Малосолов/Телеканал «Царьград»
Накануне пост о свалке написал известный блогер Илья Варламов, однако без своих фирменных фотографий.
Обозреватель Царьграда побывал на территории ЛЛМЗ и увидел своими глазами, как все ужасно и одновременно невероятно хитро обстряпано.
Звенигородская свалка: Город тонет в мусоре
Люблинский литейно-механический завод имеет славную историю. Он основан в 1933 году, занимая огромную площадь вдоль Люблинской улицы. Во время войны выпускал жизненно необходимое стране оборудование для железных дорог, колесные пары, рельсы, вагоны, детали паровозов и в будущем — тепловозов. В 1980 году завод вышел на пик производства. В 90-е, как и полагалось, наши замечательные реформаторы объявили всему крупному производству о ненужности и бесперспективности существования.
К 2012 году завод находился не только в состоянии банкротства, но и за лихие 90-е превратился в груду развалин, будто территорию нарочно бомбили с воздуха и взрывали изнутри. Остатки огромных цехов сдавали в аренду среднему и малому бизнесу, среди арендаторов появились и странные, и откровенно криминальные персонажи. А с недавних пор стало известно, что на месте бывшего завода скоро появится новый микрорайон.
Сразу скажем, что пробраться на территорию завода было непросто. По всему периметру территория охраняется ЧОПом, и там служат не дедушки на пенсии, а полноценные охранники. Система видеоконтроля и пропусков с обязательными штампами на выезд.
Фото: Андрей Малосолов/Телеканал «Царьград»
Однако обозревателю Царьграда удалось забраться в ЛЛМЗ, и даже не на своих двоих, а на машине. И не спрашивайте, как это получилось...
Волоколамск напомнил о своих правах митингом и коллапсом на Новой Риге
Очевидно, что в связи с предстоящей застройкой этого богатого на площади пространства сюда завезли большое количество строительной техники. И поначалу создавалось впечатление, что горы щебня, стоящие то тут, то там, — это и есть остатки сносимого наследства Советского Союза. Однако среди них было достаточно много и мусорных гор, и горок. Причем это были элементы как строительных конструкций, так и бытовых отходов. Возникало ощущение, что в какой-то момент территорию бывшего железнодорожного завода поделили не только разные арендаторы, но и разные же компании, специализирующиеся на разных видах мусора. Тут и арматура, и сломанные ларьки, и бетон, и комнатные перекрытия, и даже остатки целых магазинов с вывесками.
Мусор лежит между оставшимися цехами неровными кучами с торчащими в разные стороны балками и разными кривыми железками.
Но главной целью было найти тот самый большой цех, где, судя по фотографиям, и находились тонны бытовых отходов, дающих то самое амбре жителям Люблинского района.
Фото: Андрей Малосолов/Телеканал «Царьград»
Цех в результате был найден в нескольких сотнях метрах от въездного шлагбаума и находился под контролем охраны. Царьград помпезно въехал в помещение на автомобиле, при этом водитель авто и охранник, стоявший на въезде, отдали друг другу честь. Мы это сделали в стиле футболиста сборной России Артема Дзюбы, салютовавшего главному тренеру сборной Станиславу Черчесову.
Увиденное между тем поражало воображение. Огромный цех, где когда-то стояли колоссальные станки для производства вагонных колес, от потолка до пола завален гигантской кучей мусора. Врать не будем — запаха на улице не ощущалось, может, потому что в Москве сейчас не жарко. Однако внутри все так, «как мы любим». Прямо в цех под зеленый сигнал светофора подъезжают грузовики с мусорными контейнерами, вываливают мусор на пол, затем ковши тракторов перегружают мусор либо наверх, либо в борта других мусоровозов. На въезде на рельсах стоят железнодорожные вагоны. Мусор предназначается им. Что подтверждает догадки люблинцев, что ЛЛМЗ стал базой для сбора столичных отходов для дальнейшего вывоза их в вагонах на подмосковные мусорные полигоны.
Фото: Андрей Малосолов/Телеканал «Царьград»
Куда уезжает мусор, неизвестно. Наверное, чем дальше, тем лучше. Но факт в другом. На территории города в охраняемом месте находится огромная свалка отходов, чью консистенцию, токсичность и состояние никто не определяет. Может, там полигон для сброса протухших продуктов от ритейлеров, а может, уже стоит со счетчиком Гейгера прогуляться?
Во что превратилась проблема неуправляемого и неафишируемого сброса отходов в Волоколамске и Чехове, мы все помним. Может, стоит немного поинтересоваться, кто устроил в большом московском районе с не самой лучшей экологией подобное безобразие? За разъяснением мы обратились в ГК «ПиК», которую местные жители считают виновницей создания помойки, поскольку именно она получила землю бывшего ЛЛМЗ под застройку жилого фонда.
Мы завод не покупали. Нас пригласили туда как девелопера. То есть мы на этой территории должны будем возвести какое-то количество жилья. На данный момент все договоры с арендаторами, которые сидят на этой земле, в срочном порядке разрываются. До конца года все арендаторы оттуда выедут. Эта свалка принадлежит арендаторам. Это их хозяйственная деятельность, на которую "ПИК" не может никак влиять. Мы не можем запретить арендаторам, которые там законно арендуют помещения завода, мы не можем вмешиваться в их хозяйственную деятельность. Еще раз подчеркну: "ПИК" туда пришел как приглашенный застройщик. Все, что мы можем сделать, это поставить, например, нейтрализаторы запаха. Что мы и сделали. Мы их поставили за свой счет для того, чтобы жители не испытывали дискомфорт.
Как только этот арендатор уйдет, как только у него договор аренды закончится, мы немедленно уберем все остатки хозяйственной деятельности всех предприятий, вся эта история будет вычищена, и будет вестись строительство нашего жилого комплекса. Но мы не можем повлиять на эту свалку, потому что она нам не принадлежит, и мы не имеем права каким-то образом влиять на хозяйственную деятельность другого коммерческого предприятия»,
— прокомментировала Царьграду ситуацию пресс-секретарь компании «ПИК» Татьяна Гулина-Сейранян.
Фото: Андрей Малосолов/Телеканал «Царьград»
В вопросе, почему в городской черте Москвы образовалось подобное безобразие, и кто его допустил, должны разбираться более компетентные органы. А местные власти как минимум должны отвечать на запросы граждан-избирателей, волнующихся за свое здоровье и здоровье своих детей.