Можем не победить: Новосибирский учёный о коронавирусе и сценариях развития пандемии
Ключ к успеху – массовое тестирование людей на коронавирус и особый контроль за теми, у кого заболевание проходит бессимптомно
Два месяца спустя
Новосибирский государственный университет опубликовал в Youtube лекцию заведующего лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук НГУ Сергея Нетёсова, посвященную коронавирусу. В ней ученый рассматривает данные о борьбе с вирусной инфекцией в мире и дает свой прогноз на развитие эпидемии.
«С момента первой лекции, которая прошла 10 февраля, ситуация в мире очень сильно изменилась, и настала пора освежить информацию», — начал своё выступление Нетёсов. К этому моменту число заражённых коронавирусом в мире превысило 1,5 млн человек, умерло из-за COVID-19 более 75 тысяч человек.
Учёный кратко рассказал историю открытия коронавирусов. О них стало известно в 1965 году. Когда вирусы впервые увидели в электронный микроскоп, то сотрудники подумали, что лучшей аналогией с формой найденных инфекций является солнце или солнечная корона – отсюда пошло и название. В мире сейчас распространяется коронавирус SARS-CoV-2, который не нужно путать с названием болезни COVID-19, утвержденным ВОЗ.
Симптоматика и карантин
Существуют три основных типа проявления нынешнего коронавируса.
Первый - мягкое респираторное заболевание, которое человек почти не замечает. Люди с мягкой формой проявления, отмечает учёный, выделяют вирус и являются его распространителями. Именно на их диагностику в настоящее время властям стоит обратить особое внимание.
Второй тип проявления коронавируса – умеренное респираторное заболевание. У пациента происходит повышение температуры тела до 38 градусов, есть один или несколько признаков респираторного заболевания - сухой кашель, затрудненное дыхание, гипоксия.
Третий тип - тяжелая форма респираторного заболевания - повышение температуры выше 38 градусов, лающий кашель, затрудненное дыхание, отсутствие насморка, признаки пневмонии.
«Именно этих пациентов надо лечить в палатах интенсивной терапии, которые в дефиците сейчас по всему миру», – заявил Нетёсов.
Россия, свободная от COVID-19. Почему "чумная крыса" споткнулась о русских?
Он также добавил, что Россия находится только в начале эпидемии, и до середины еще далеко. «Карантинные меры начнут сказываться только через 2 недели после эпидемии, только тогда мы сможем увидеть результаты самоизоляции», – подчеркнул ученый.
Все прошлые типы коронавируса, которые распространились по миру, произошли от летучих мышей. Но у опасной вирусной инфекции был и «промежуточный хозяин» - животное, которое находится близко к человеку и может заразиться и передать вирус. Ученые установили, что коронавирусы в целом лучше всего размножаются в организмах хорьков и кошек.
«Но чтобы кошка заразила человека, нужно чтобы кошку кто-то заразил. Заразить её в Западной Европе или США могут только другие кошки. Утверждением о том, что кошки из Китая могли заразить европейских домашних любимцев – сомнительное. А вот передача вируса от одного заражённого члена семьи через кошку другому – вполне возможная вещь», – заявил учёный.
Перспективы лечения
Пока в мире не создано препаратов, которые бы на 100% убивали коронавирус с минимальными побочными воздействиями на организм. В России обращают внимание на препарат «Калетра», который заимствован из схемы лечения ВИЧ-инфекции и состоит из Ритонавира и Лопинавира.
«Не факт, что этот препарат будет ингибировать мощный фермент к коронавирусу, хотя препарат испытывается и в США, и в Китае, и есть перспектива его запуска в массовое производство».
Пандемия дурости: Дегенерация науки оставила Россию без иммунитета
Второй препарат, который может стать эффективным способом борьбы - Фавиларив, был создан в Японии. «Но этот препарат нигде в мире еще не лицензирован. Если будет доказана его эффективность - какое-то время займет бюрократический процесс по введению препарата в ряд противовирусных препаратов», - отметил ученый.
Ремдесивир - еще один препарат, созданный в США. Его применение для лечения больных в Китае и США показало эффективности как ингибитора РНК-полимеразы, которая активизирует борьбу с коронавирусом, но данных для выпуска препарата в массовое производство также пока недостаточно.
Что нас ждёт
В будущем ученый прогнозирует три сценария развития борьбы с коронавирусом.
Первый – человечеству удастся искоренить вирус с помощью карантина, диагностических и лечебных мер.
Второй – людям не удастся искоренить вирус сейчас, и он продолжит циркулировать как минимум до внедрения в практику эффективной вакцины.
Третий – человечеству не удастся искоренить коронавирус и разработать эффективную вакцину. Тогда коронавиус войдет в нашу жизнь так же, как в неё вошел «свиной грипп» 2009 года. Но циркуляцию продолжит отобравшийся в ходе последовательных переходов от человека к человеку менее патогенный штамм.
Сейчас в России, по мнению Нетёсова, нужно усилить и расширить выявление инфицированных контактных лиц, включая бессимптомных, с помощью надёжных тест-систем, которых нужно выпускать в десятки раз больше, чем было произведено до сих пор. Нужно начинать проверку всех заинтересованных, пусть поначалу и платную, на наличие иммунитета к коронавирусу, и, может быть, имеет смысл выдавать сертификаты гражданам с хорошим уровнем антител о том, что они защищены. Однако для этого нужны надежные, сертифицированные на панелях сывороток диагностические тест-системы на антитела к этому вирусу и срочное изучение иммунного статуса переболевших.
«Усилия, которые предпринимаются сейчас, безусловно, правильные усилия. Шансы у нас есть и надо их не упустить. Нужно максимально широко проводить тестирование населения, чтобы искоренить инфекцию», – резюмировал ученый.