Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Можно ли скрыть смерть от коронавируса и в каком случае она попадает в статистику оперштаба
Фото: nso.ru
Коронавирус

Можно ли скрыть смерть от коронавируса и в каком случае она попадает в статистику оперштаба

К коронавирусной статистике по всему миру возникает множество вопросов. Не стали исключением и новосибирцы. Причём одни уверены, что число умерших от ковида умышленно занижают, чтобы как надо отчитаться "наверх", другие уверены, что на коронавирус удобно списывать летальные исходы от других заболеваний. Почему не правы ни те, ни другие - в материале Царьграда

На сайте Минздрава Новосибирской области было опубликовано интервью с главным патологоанатомом региона Александром Надеевым. Он производил первое в регионе вскрытие пациента, умершего от коронавируса. В интервью медик подробно ответил на вопросы о том, как ведут статистику смертности от COVID-19 и почему не все умершие с положительным тестом на коронавирус попадают в неё.

Лёгкие ковидного больного

В первую очередь патологоанатом отметил, что во время вскрытия коронавирусную пневмонию всегда видно. При ней увеличены лёгкие, у них тёмно-вишнёвый цвет и они сильно блестят. Кроме того, лёгкие поражены либо полностью, либо их большая часть.

При этом, по мнению врача, стопроцентных методов диагностики заболевания пока не существует. И если при жизни на КТ у пациента была выявлена тотальная пневмония, то при вскрытии может выясниться, что это был другой патологический процесс.

Также Александр Надеев ответил на вопрос о том, почему человек умирает с такими лёгкими. По словам патологоанатома, к смерти пациента приводит острая дыхательное недостаточность, вызванная гибелью клеток, покрывающих внутреннюю часть альвеол и утолщением перегородок. В такой ситуации, по словам врача, причиной смерти считается коронавирус, однако для точного подтверждения необходим положительный результат мазков из носоглотки, потому что внешне так могут выглядеть и другие вирусные пневмонии. Чтобы исключить ошибку патологоанатом должен руководствоваться историей болезни и результатами вскрытия. 

Естественно у интервьюера возник вопрос о том, как быть если при жизни пациенту не сделали тест, ещё не готов результат или он оказался сомнительным. Александр Надеев рассказал, что при отрицательном тесте на коронавирус патологоанатом выписывает то заключение, которое будет соответствовать увиденному во время вскрытия. Также он добавил, что в том случае, если результаты исследования приходят позже, то свидетельство переписывают, меняя в нём диагноз.

Что касается посмертно изъятых образцов ткани, то они согласно рекомендациям Минздрава России по определению причины смерти, являются дополнительными. Основным же всё равно остаётся исследование прижизненно взятого мазка.

COVID-19 - не всегда основная причина смерти

Также коронавирус может быть основной и не основной причиной смерти. Это патологоанатом объяснил тем, что каждое заболевание в разной степени влияет на летальный исход. В качестве примера медик привёл случай с пациентом, который поступает в больницу с инфарктом миокарда, а после у него обнаруживают COVID-19. При этом если инфаркт будет основной причиной смерти, то в статистику летальности от коронавируса такой случай не попадёт.

Чаще всего множество сопутствующих заболеваний выявляют у людей преклонного возраста. По словам врача, эти заболевания могут преобладать в общей картине наступления смерти. Таким образом, коронавирус ставится в качестве основной причины смерти только в том случае, если у человека была пневмония. Александр Надеев отмечает, что каждый подобный случай рассматривается индивидуально. Причину смерти таких больных устанавливает региональная комиссия. В её состав входят главные специалисты области – патологоанатом, инфекционист и пульмонолог.

Рассказал патологоанатом и о том, как быть, если инсульт случился на фоне коронавирусной инфекции. По словам медика, положительный результат на COVID-19 у умершего всегда указывают в свидетельстве о смерти, но статус у инфекции может быть разным. Кроме того, коронавирус может быть установлен как основная или не основная причина смерти, он мог влиять на развитие смертельных осложнений, а мог не влиять. 

Также он рассказал о том, что в новосибирских ковидных госпиталях умершим не всегда в свидетельстве о смерти ставят основной причиной коронавирус. В первую очередь это происходит из-за того, что они работают как распределительные центры, в которые пациенты попадают с подозрением на COVID-19, но диагноз подтверждается не у каждого. Также играют роль сопутствующие заболевания. Однако если коронавирус диагностируют, то он никуда не исчезнет из выписки.

Причины сомнений

Медик объяснил, почему часто возникают подозрения о сокрытии данных о летальности. Дело в том, что родственникам медицинское свидетельство о смерти выдают сразу, чтобы они могли получить соответствующую справку. При этом у свидетельства существует два вида статусов – предварительный и окончательный. В предварительном коронавирус может отсутствовать, но после проведения всех экспертиз (результаты которых иногда приходят спустя 30-45 дней) он может появиться. Из-за результатов исследований некоторые случаи пересматривают. Таких пациентов также включают в общую статистику смертности от коронавируса, но значительно позднее.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Клуб "друзей Алиева" повсюду и может всё: Топ-20 самых влиятельных азербайджанцев России Новосибирский патологоанатом рассказал, как формируется статистика смертности от коронавируса Вирусолог: Не стоит ждать победы над коронавирусом за полгода Смертность от коронавируса выдают за пневмонию? Врач-патологоанатом рассказал правду

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь