Мусорный диктат "Ростеха": Сжигать нельзя сортировать
60% мусора в Подмосковье "отхватила" дочка корпорации "Ростех" - "РТ-Инвест"
Компания выиграла 3 из 7 контрактов по вывозу отходов из Подмосковья, предложенных властями региона.
Таким образом компания, подконтрольная бизнесмену Андрею Шипелову, получила контроль над всей цепочкой мусорных операций в трёх кластерах сразу: от его вывоза до переработки.
Что это будет означать для жителей региона? Эксперты предупреждают: на рынке образовалась монополия, которая закономерно будет диктовать условия не имеющим выбора потребителям.
Власти Подмосковья заключили 10-летние контракты с операторами по вывозу мусора для 7 кластеров, общая стоимость составила 162 млрд рублей. При этом дочка "Ростеха" будет контролировать три кластера - Рузский, Каширский и Сергиево-Посадский. По данным СМИ, общая стоимость контрактов - более 92,5 млрд рублей, а самым дорогим является мусор в Сергиевом-Посаде - 44,67 млрд рублей.
Вашингтонский казус: Пойдет ли Вексельберг по стопам Дерипаски
"Суммарный объем отходов по трем кластерам составляет более 2 млн тонн в год, или более 60% от всего объема отходов, образуемых на территории Московской области", - говорится в сообщении компании. Всего область производит 3,9 млн тонн мусора ежегодно.
Серьезный контракт достался и компании "Хартия", принадлежащей сыну генпрокурора Юрия Чайки – Игорю. Сумма контракта – 34,9 млрд руб. Отметим, что компания уже занимается вывозом отходов в Восточном и Северо-Восточном округах Москвы.
Кластер в Чехове выиграла ООО "МСК-НТ", Воскресенский – "СПМ Долгопрудный", а в Алексинском кластере будет работать ООО "Экопромсервис".
Фото: www.globallookpress.com
Таким образом, самый крупный кусок рынка достался "РТ-Инвест", который включает проекты по строительству сортировочных и мусороперерабатывающих комплексов (МСК и МПК). Объем инвестиций на протяжении двух лет в создание новой инфраструктуры и налаживание раздельного сбора мусора превысит 10 млрд рублей, подсчитали в компании.
Правда, эксперты сомневаются, что проекты в области переработки будут реализованы.
Сжигать нельзя перерабатывать
Компания господина Шипелова реализует проект строительства четырех мусоросжигательных заводов в Подмосковье, который вызвал многочисленные вопросы, как у жителей области, так и у представителей экологических организаций.
Общая мощность переработки заводов в Московской области составит 2,8 млн тонн твердых коммунальных отходов (ТКО) в год, инвестиции в каждый завод составят 31 млрд рублей.
"Царьград" уже писал, что речь идет о совместном строительстве с японско-швейцарской Hitachi Zosen Inova четырех тепловых электростанциях – в Наро-Фоминске, Воскресенске, Ногинске, Солнечногорске. Кстати, зарубежный партнер ожидал негативной реакции общественности. "20 лет назад в Берне было то же самое: новая неизвестная технология, но после того, как люди ознакомились с ней, проблем уже не было", - пояснили в Hitachi Zosen Inova.
По мнению жителей Подмосковья, выбросы диоксинов, которые выделяются при сжигании, опасны для здоровья и могут спровоцировать онкологические заболевания. А по оценке экспертов, речь идет не о попытке решить проблему с мусором в Подмосковье, а о переделе поля для беспроигрышного бизнеса.
По мнению эколога Максима Шингаркина, гореть с "положительным фактором", то есть с выделением тепла, могут бумага и пластик. "А их нужно изымать в процессе сортировки. Если мы с вами убрали пластик и бумагу, пищевые отходы, тяжелую древесину, тряпки убрали, у нас остаются черные металлы, а они не горят. Соответственно, для чего нам нужен мусоросжигательный завод?", - задается вопросом М. Шингаркин.
Мусорная монополия
Как отметила в беседе с "Царьград" представитель межрегионального общественного экологического движения "Отпор" Наталья Самойлова, компания "Ростеха" "подгребла" под себя всю производственную цепочку по вывозу мусора в трех кластерах от дома до полигона.
Происходит монополизация рынка, когда вывоз, сортировка, обезвреживание и утилизация отходов будут происходить совершенно бесконтрольно, а значит, в удобном, для "РТ-Инвеста" ключе.
При этом заводы по мусоросжиганию, о которых идет речь, предполагают непрерывное производство, и следствием любой приостановки работы предприятия станет компенсационная выплата из бюджета Подмосковья, отметила Н.Самойлова.
Ни правительство Московской области, ни "РТ-Инвест" не заинтересованы в мусорной переработке, в их интересах как раз сжигание отходов, подчеркнула эколог.
Фото: www.globallookpress.com
"Территориальная схема МО не содержит целевые показатели для регионального оператора по объемам: сколько сортировать, сколько перерабатывать, сколько захоранивать, а сколько сжигать. Также не предусмотрено целевых показателей и по раздельному сбору отходов", - отметила Н.Самойлова.
В условиях, когда контракты не ставят четких задач по объему перерабатываемого мусора и по количеству сжигаемого, можно работать в свое удовольствие, и так, как удобно тебе.
Поэтому мотивации к модернизации существующих МПК и строительству новых сортировочных станций у "мусорной монополии" просто нет. Кроме того, непонятно, где "РТ-Инвест" найдет средства на эти инвестиции, подчеркнула госпожа Самойлова.
Есть ощущение, что весь мусор с трех кластеров в Подмосковье будет отправляться на полигоны, предположила эколог.
Что касается налоговых поступлений в бюджет, на которые рассчитывают областные власти, то планируемые к строительству РТ-Инвестом" предприятия принесут в совокупности за следующие 10 лет около 20 млрд рублей.
"Это копейки, учитывая, какой реально оборот по неофициальным данным дают полигоны своим хозяевам сегодня - больше 1 млрд рублей в год", - указала Н.Самойлова.
Еще один важный момент – вопрос экологической безопасности строящихся объектов.
Нас заверяют, что заводы высокотехнологичны и безопасны. "Но зачем бизнесу тратить сумасшедшие деньги на дорогостоящие экологические мероприятия, они же прибыль съедают?", - задается вопросом эколог.
Бизнес 100-процентых гарантий
По словам Н.Самойловой, отсутствие конкуренции консервирует технологии, особенно, если они дорогие, не мотивирует улучшать услуги, позволяет неконтролируемо повышать цены и т.д
"Ничего, кроме прорывных технологий по нарушению российского законодательства, мы пока не видели", - сказала она.
В целом, это беспроигрышный бизнес. Здесь и обязательные платежи населения, и бюджетные гарантии, и бонусы за реализацию "зеленого проекта". При этом полная бесконтрольность. "Государственного экологического надзора нет, газоанализатор на трубу не поставишь, таким образом, травить выбросами можно кого угодно", - подчеркнула эколог.
Обойдемся без "Виагры": Россия найдет, чем заменить препараты из США
По словам Н.Самойловой, самый интересный элемент этой системы – тариф на вывоз мусора, который будет установлен для населения в качестве обязательного платежа. "Как его будут считать, никто не знает", - сказал эксперт.
По ее оценкам, тариф составит около 1 тыс. рублей в месяц на домохозяйство, а учитывая, что в Подмосковье проживает 5 млн человек, речь идет о весьма прибыльном бизнесе.
Но если отказаться от цели по максимальному и быстрому извлечению прибыли из "мусорного бака" и инвестировать в отечественные проекты по глубокой переработке любой морфологии, можно получить другой "приз" – лидерство в сфере высокотехнологичных решений для отрасли. Как отметил господин Шингаркин, здесь и было бы место для "Ростеха", но команда господина Шипелова предпочла более легкий доходный путь – деньги из мусора, который банально будут сжигать.