Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
На пути к зелёной нефти: акции Роснефти бьют рекорды на бирже
Фото: Dennis Diatel / Shutterstock
Экономика

На пути к "зелёной нефти": акции "Роснефти" бьют рекорды на бирже

"Роснефть" бьёт исторические рекорды, но инвесторы и аналитики считают это только началом.

Российские рекорды

1 июля 2021 года, словно в ознаменование прекращения совершенно безумного июня с его климатическими и эпидемиологическими отклонениями, на Московской бирже был зарегистрирован яркий рекорд – акции "Роснефти" выросли в цене до 586,7 рубля. Ещё ни разу в истории бумаги крупнейшей нефтяной компании России не добирались до этой отметки. Предыдущий высший показатель был достигнут в конце I квартала – 585,15 рубля. В общей же сложности с начала года капитализация "Роснефти" выросла более чем на 34 %: почти в три раза больше, чем общий рост российских "голубых фишек" – 13,2%.

Неудивительно, что с такими цифрами "Роснефть" находится в первой десятке самых быстрорастущих российских компаний. Аналитики крупнейших финансовых и консалтинговых организаций тоже не удивлены: о потенциале акций "Роснефти" они предупреждали всю весну.

"Газпромбанк" видит целевую цену на уровне 10,1 доллара за акцию, "Атон" – на 9,8 доллара, консервативный Sber CIB – на 9,6 доллара. Все они видят потенциал "Роснефти" и рекомендуют своим клиентам бумаги лидера нефтяной промышленности.

Запад впечатлён

Не отстают от отечественных аналитиков их западные коллеги. Наиболее ярко выглядят прогнозы "Райффайзенбанка", который в мае повысил целевую стоимость акций "Роснефти" сразу на 62% – с 500 до 810 руб., с $6,6 до $11 за GDR (эквивалент акции). Причиной такого взрывного роста специалисты "Райффайзена" назвали переоценку в бо́льшую сторону нового масштабного проекта "Роснефти" – "зелёного" кластера "Восток Ойл" с едва ли не самой чистой в мире нефтью.

Эксперты J.P.Morgan называют "Роснефть" своим главным фаворитом – по их мнению, тот, кто владеет нефтегазовой провинцией на Таймыре, владеет мировым нефтяным рынком. "Восток Ойл" на долгие годы будет флагманом добычи на всей планете, уверены аналитики "Моргана".

Фото: Роснефть

В Goldman Sachs используют другой образ – "Восток Ойл" называют "магнитом для инвесторов". Ещё в марте, на два месяца раньше "Райффайзенбанка", в "Голдман Сакс" подняли целевую цену DDR до 10 долларов. Разумеется, с подтверждением рекомендации "покупать", но не только: "Роснефть" была включена в мировой список наиболее предпочтительных объектов инвестирования в 2021 году. Как видим по нынешнему рекорду, не напрасно. Впечатлил аналитиков "Фирмы" (так стильно называют Goldman Sachs профессионалы) не только "Восток Ойл", но и способность "Роснефти" генерировать очень высокий по сравнению с остальными мейджорами денежный поток за счёт низкой себестоимости добычи – в условиях сокращения инвестиций в отрасль это становится важнейшим конкурентным преимуществом.

Очередь – это хорошо

Что до власти над миром, то о ней мы поговорим лет через пятнадцать, а вот магнит для инвесторов уже работает на полную мощность. Небольшие биржевые трейдеры, как видим, постепенно поднимают капитализацию "Роснефти", но всерьёз на ситуацию влияют всё же гиганты рынка. "Роснефть" активно привлекает в свой проект "Восток Ойл" международных партнёров.

Первым подсуетился гигантский трейдер Trafigura, застолбивший себе 10 %, за "Трафигурой" последовали её конкуренты Vitol и Mercantile & Maritime, образовавшие консорциум для покупки 5 % кластера. Интерес к проекту огромен – тяга к "сладкой" нефти с чистых месторождений Таймыра сильна. "Чёрное золото" содержит в сто раз меньше серы, чем Urals, и в десять – чем Brent, а значит, премия к цене "Брента", которую вы каждое утро смотрите в своих планшетах или компьютерах, будет составлять до 10 долларов за баррель – немалые деньги даже в широких российских масштабах.

Бесценная экологичность

Месторождения эти мы назвали "чистыми" не только из-за ничтожного содержания серы в главном продукте, но и благодаря продуманной экологической политике разработки кластера. Уже подсчитано, что углеродный след проекта окажется в четыре раза меньше, чем в среднем при разработке других нефтяных "гринфилдов" – молодых месторождений. Это будет достигнуто за счёт максимального использования возобновляемых источников энергии (кто-то называет их конкурентами нефти – нет, это верные, хотя и не очень надёжные союзники), за счёт новейших технологий улавливания попутных газов, применения очистительных сооружений нового поколения. Кроме того, нефть с "Восток Ойла" настолько хороша, что не нуждается в ряде этапов переработки на НПЗ, что, опять же, сокращает потенциальные выбросы.

Эти соображения носят не только гуманитарный и экологический, но и вполне просчитываемый экономический характер: инвесторам с Запада очень важно, какой ущерб наносит природе то или иное производство. Красочно описанные Марксом времена, когда капитал вкладывался в любой проект за крупную прибыль, проходят: забота о сохранности планеты для наших детей стала мейнстримом доброй половины планеты.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Сумы могут стереть с лица земли": Командиры бежали, оставив бойцов в окружении. 25-я бригада заканчивается "На колени перед вами не встану": Инспектора ДПС, застрелившего абу-гонщика, заставили идти пешком 70 км Готовится мир, который зальёт Россию кровью: Главная ловушка оказалась не в войне

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь