Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
На смену авторкам пришел диктатор: русские писатели бойкотируют Тотальный диктант
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН "Москва"
Общество

На смену авторкам пришел диктатор: русские писатели бойкотируют "Тотальный диктант"

Уже само название то ли акции, то ли флешмоба вызывает вопросы, однако с каждым годом популярность проекта только растёт. Очень похоже, что это происходит обратно пропорционально качеству приглашаемых авторов и их текстов.

"Тотальный диктант" зародился в 2004 году в Новосибирском государственном университете. Он стал проводиться ежегодно, а с 2011 года это мероприятие проходит по всей России. Позже к нему стали присоединяться и другие страны. В 2019 году их число превысило 80.

Участникам предлагается написать под диктовку тот или иной текст. Сначала это были классические произведения. Так, для самого первого "Тотального диктанта" был взят фрагмент из романа "Война и мир", а в 2009 году – отрывок из "Невского проспекта" Гоголя.

Однако быстро выяснилось, что некоторые участники попросту списывали. Сложно сказать – зачем, ведь это всего лишь проверка собственного знания русского языка, а не экзамен.

И организаторы решили, что текст должен быть написан специально для "Тотального диктанта". Первым из этого ряда стал в 2010 году текст "В чём причина упадка русского языка и есть ли он вообще?", написанный Борисом Стругацким. Приглашение столь знаменитого автора сыграло важную роль в популяризации акции.

2011 год – автор текста Дмитрий Быков, 2012 год – Захар Прилепин, 2015 – Евгений Водолазкин, 2016 – Андрей Усачёв, 2017 – Леонид Юзефович, 2018 – Гузель Яхина, 2019 – Павел Басинский, 2020 – Андрей Геласимов.

Вплоть до 2017 года Новосибирск был "столицей" "Тотального диктанта", куда приезжал читать свой текст автор. В 2018-м таким городом стал Владивосток, в 2019-м – Таллин, в 2020-м – Санкт-Петербург.

Диктатор Глуховский

В 2021 году столицей провозгласили Якутск. Именно туда прилетел, чтобы прочитать свой текст, писатель Дмитрий Глуховский. Большинству "человек мира", как он сам себя величает, известен в качестве автора романа "Метро 2033" про жизнь в московском метро после ядерной войны. Но в этот раз текст будет не об этом.

Диктатор (так называют устроители мероприятия человека, читающего текст. - Ред.) Глуховский сообщил, что расскажет живую, проникнутую живыми человеческими эмоциями историю. Писатель сообщил, что история навеяна некими событиями, произошедшими в его семье энное количество лет назад. Одна из устроителей "Тотального диктанта" рассказывала, что над текстом Глуховского рыдали и женщины, и мужчины.

А 8 апреля этого года своей болью с читателями "Литературной газеты" поделились члены Союза писателей России. В открытом письме они выразили негодование по поводу того, что именно Глуховский в этом году будет диктовать России и другим странам свой текст. Авторы письма не могут взять в толк: как чужой для России человек, а Глуховский имеет гражданство Израиля, виды на жительство в Германии и Испании, мог стать автором "Тотального диктанта".

Именно он будет учить "безграмотных" русских русскому же языку. У нас нет текстов отечественных классиков? У нас нет писателей-патриотов, ныне здравствующих, но никуда не сбежавших, проживающих вместе с народом?

– задаются резонными вопросами в Союзе писателей России.

Авторы письма обращают внимание на то, что Глуховский не признаёт Крым частью России и поддерживает Навального.

Крым – это был такой магический приём, благодаря которому весь голодающий и при этом ностальгирующий по советской империи сегмент нашего общества позабыл о том, что они недоедают,

– эти слова принадлежат Глуховскому. Также писатель-фантаст обвинял Россию в развязывании войны с Украиной и желании "оттяпать" у неё Донбасс.

В Союзе писателей не могут понять, для чего организаторы всё чаще выбирают для "Тотального диктанта" писателей, чьё творчество оскорбляет патриотизм граждан России и вкус любителей русской литературы. Секретариат организации призвал свои региональные подразделения, любителей литературы, библиотекарей, учителей-филологов, участников литературных объединений, начинающих авторов не участвовать в мероприятии, прямо противоположном любви к Родине и родному языку.

"Несмываемое клеймо" русофоба

Интересно, что первый скандал в связи с именем Глуховского и "Тотальным диктантом" разразился в ноябре прошлого года, когда глава Россотрудничества Евгений Примаков (внук бывшего премьер-министра России) отказался поддерживать запланированное на 2021 год мероприятие. Формально такое решение было объяснено некими "вескими причинами".

Если ты поддерживаешь режим, который законодательно запретил обучение на русском языке (украинский. - Ред.) – какой ты к лешему наставник по русскому языку? Отказ Россотрудничества от тотального диктанта с Глуховским – это меньшее, что можно было бы сделать в данном случае. И да. "Копирайт на русский язык" принадлежит русским. Русофобствующие "украинцы" от него добровольно отказались,

– писал в своём телеграм-канале публицист Егор Холмогоров.

В эфире радиостанции, где работают только люди с красивыми лицами, Глуховский всячески отнекивался от "несмываемого клейма" русофоба, которое "ещё нужно доказать". Себя он назвал "постсоветским патриотом" и "здравым патриотом России". Как это вяжется со всем тем, о чём написано выше, совершенно непонятно.

А сам сочинитель "Тотального диктанта-2021" говорит о том, что в прошлые годы авторы были самые разные, и называет среди прочих Гузель Яхину (2018), Дину Рубину (2013). Именно об этом и говорят в Союзе писателей России: всё чаще приглашаются далеко не достойные представители литературы! Так, например, Дина Рубина в своих произведениях использует мат и считает его частью русского языка. И нет ничего удивительного, что в  2013 году губернатор Ульяновской области Сергей Морозов  сказал, что диктант, написанный гражданкой Израиля Диной Рубиной, в целях сохранения чистоты русского языка заменят на очерк Василия Пескова о художнике Аркадии Пластове.

В 2021 году Гузель Яхина, которую обвиняли и в русофобии, и в плагиате, прочитает текст Глуховского на одной из площадок в Новосибирске. Однако не все согласны с тем, что она величина в русской литературе. Так, бывший организатор "Тотального диктанта" в Горловке, кандидат филологических наук Ольга Блюмина отметила, что в 2018 году она не находила себе места. 

Было неловко перед аудиторией из-за очень низкого уровня языка. Невероятно громоздкие и неуклюжие конструкции, откровенные нарушения грамматических и лексических норм литературного языка. Это ляпы не художественного свойства, это ляпы, нарушающие литературный язык,

– рассказывала она Федеральному агентству новостей.

"Писателки-авторки"

Царьград обратился за комментарием к писательнице и драматургу, уроженке Новосибирска Нине Николаевне Садур. По её мнению, уже само название "Тотальный диктант" дико звучит для русского уха.

Не по-русски ведь вывернуто! Какой пасынок русского языка сочинил эту "тотальность"? Да и воплощение данного мероприятия – чистое глумление над русским языком. Во всяком случае, попытка глумления. Я думаю, что так называемый тотальный диктант – очередной плевок в русскую самоидентификацию. Такой же, как и "громкие" события в культуре – не решусь назвать её "русской". Единственное, смешны потуги "писателек-авторок" вроде Дины Рубиной или Гузели Яхиной с Дмитрием Глуховским тотально охватить наш родной язык.

Вообще слово "тотальный" несёт в себе изначально агрессивно-негативный оттенок. Тотальный дефицит, тотальная война, даже в популярном спортивном термине "тотальный футбол" речь идёт об агрессии, прессинге.

По словам новосибирской поэтессы Юлии Пивоваровой, "Тотальный диктант" превратился в "большую профанацию".

Когда он только появился, я подумала – о, как прекрасно, надоела всеобщая безграмотность. Сама ходила лет 10 назад. Потом, как мне показалось, и организаторы, и участники мероприятия стали преследовать какие-то свои цели. Организаторы явно получали гранты, не зря же придумавшая "Тотальный диктант" девушка живёт теперь в Москве, и, говорят, весьма неплохо живёт.

А участники стали ходить на диктант просто потусоваться, диктант вошёл в моду, и его стало неприлично пропустить, но написать его нужно обязательно на пафосной площадке. И подбор авторов текстов просто удручает – у нас столько хороших писателей, а берут так называемых "модных",

– подытожила Пивоварова в разговоре с журналистом Царьграда.

Хотели, как лучше…

Безусловно, изначальная задумка "Тотального диктанта" несла в себе благие цели. Мотивировать людей изучать русский язык, обратить внимание на то, насколько важно его хорошо знать. Однако с годами с ростом популярности акции не удалось избежать ошибок. Пока они не стали критичными для проекта, но государство уже отвернулось от него, и на сегодняшний день неправильным это решение не назвать.

Глава фонда "Тотальный диктант" Ольга Ребковец считает, что Дмитрий Глуховский написал "очень эмоциональный текст". Этими словами она пытается отвлечь нас от главного. Популярный проект превратился в логово либерал-русофобов. Они там то и дело появляются в разных ипостасях. В разное время "диктаторами" были Андрей Макаревич, заявляющий, что "Крым не наш", Дмитрий Быков, утверждавший, что "Россия может спастись, если она разрушит патриархальную семью", а Великую Отечественную войну походя называвший "гражданской войной сороковых годов", и обладатель американского и французского гражданств Владимир Познер. Да и сами тексты становились всё либеральнее.

Конечно, они проверяются филологами и всяческими экспертами, но исключительно с точки зрения русского языка. Однако авторами текстов диктуется мода на ценности, далёкие от истинного патриотизма. И их нам диктуют те, для кого Россия не что иное, как место хороших заработков, и не более того.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь