Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Наценки в магазинах будут резко снижены. Но не везде и не на всё
Фото: Мобильный репортёр / АГН "Москва"
Экономика Наши принципы

Наценки в магазинах будут резко снижены. Но не везде и не на всё

Федеральная антимонопольная служба по прошествии нескольких месяцев всё же взялась за ретейлерские сети и вынудила их ограничить размер наценки. Как сообщали средства массовой информации, отдельные особо жадные сетевики доводили её до 44% на отдельные категории товаров. И всё это в условиях чудовищной продовольственной инфляции, размер которой уже пробил двузначные значения. Ограничение наценки – это хорошо, но, увы, недостаточно для наведения порядка в сфере розничной торговли.

"Русский медленно запрягает, да быстро едет" – правдивость этого афоризма подтверждается из раза в раз в совершенно различных сферах. Не является исключением и сфера ретейла. В статьях Первого русского телеканала Царьград регулярно звучало недоумение по поводу того, что правительство, невзирая на все обещания, так и не сумело предпринять действенных мер по снижению цен на базовые социально значимые продовольственные товары.

В мае прошлого года премьер-министр России Михаил Мишустин выступал в Государственной думе. Тональность речи была крайне некомплиментарной к сетевикам.

И здесь важно сказать ещё об одной причине, почему растут цены. Это жадность. Жадность отдельных производителей и торговых сетей. И здесь хочу напомнить: у правительства достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах,

– отметил председатель кабинета министров.

Нетрудно догадаться, о каком именно инструменте говорил Михаил Владимирович. Речь идёт, конечно же, о Федеральной антимонопольной службе. Судя по всему, к помощи ФАС власти решили прибегнуть именно сейчас. Контрольный орган деликатно намекнул розничным сетям на то, что ценообразование должно быть более умеренным.

В 2021 году ФАС России провела с крупнейшими торговыми сетями ряд совещаний. Служба предложила ретейлерам проработать механизмы ответственного ценообразования, направленные на добровольное взятие на себя обязательств по снижению цен на социально значимые продовольственные товары,

– сообщается на сайте госоргана.

Инфляция в стране по итогам 2021 года составила ни много ни мало 8,4%. Подорожание продовольственных товаров – ещё большее. В ноябре прошлого года председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина сообщила: продовольственная инфляция достигла двузначных показателей. И в такой тяжелейшей ситуации сетевики позволяют себе завышать цены.

Поняли ли ретейлеры?

"Магнит", "Дикси", "Пятёрочка", "Перекрёсток", "Карусель" и дискаунтер "Чижик" сами предложили государству сбить наценки, вернее, ограничить их уровень до 10% сроком на ближайшие 12 месяцев. "Бристоль" заявил о готовности уменьшить наценку на 10-15%. ФАС пока что рассматривает данные инициативы, но радует хотя бы то, что от ретейла получена хоть какая-то обратная связь. Раньше ситуация напоминала игру в одни ворота: власть рвёт и мечет, люди стонут от непомерных ценников, а ретейл хранит томное молчание.

Ограничения наценки коснутся примерно двух десятков товарных категорий. "Магнит", скажем, в свой список внёс вермишель, овощные продукты из так называемого "борщевого набора", хлеб, молоко, гречку и сливочное масло. Разберём на конкретных примерах.

За 400 граммов нарезного батона в этом магазине вы отдадите 28 рублей. Наценка от этой суммы составляет, исходя из цифры 10%, почти 3 рубля. Молоко "Простоквашино" 2,5% (930 мл) стоит 70 рублей, наценка – 7 рублей. За крупу гречневую ядрицу (900 граммов) придётся выложить 84 рубля, наценка составит почти 8,5 рубля. Проще говоря, накупив социальных товаров на сумму 600 рублей, в новых условиях вы отдаёте 60 рублей ретейлеру. Сейчас – никак не меньше 120 рублей.

А ведь десятипроцентная наценка бывает только в лучшем случае. Как сообщал журнал Forbes, на совещании сетевиков с ФАС приводились вопиющие факты, когда наценка на ржаной хлеб доходила до 30%, на чай – до 40%, на свёклу – до 41%, на пшено – до 44%. То есть, заплатив за пшено (800 граммов) 43 рубля, вы отдаёте ретейлеру 19 рублей, более 4 рублей – НДС, также оплачиваются услуги логистики, налог на прибыль, и получается, что "телушка полушка, да рубль перевоз" – вы платите не столько за товар, сколько за его доставку в магазин и раскладку по полкам. Ситуация катастрофическая, особенно учитывая крайне низкие темпы роста реальных доходов населения (они поныне не восстановились до уровня 2013 года).

Что с того?

Почему розничные сети пошли на уступки, ясно. Всё же против государства даже столь крупные предприниматели ничего сделать не могут. Беда в том, что сокращение наценок, скорее всего, будет кратковременным. Владельцы сетей рассуждают следующим образом: сейчас острый кризис, правительство давит через ФАС, лучше ограничить наценку и выждать, пока положение стабилизируется, там отобьём.

Между тем проблема нуждается в комплексном решении. Нужно понять: сфера ретейла – это важнейшая социальная инфраструктура. И поэтому должна находиться в руках государства. Эффективность частной собственности в ретейле – миф, по крайней мере применительно к нашей стране. Сейчас розничные сети являются одними из главных "офшорных тигров" русской экономики, при этом получают баснословную чистую прибыль. Согласно предварительным прогнозам, у "Магнита" за прошедший год она выросла на 52,3% в сравнении с 2020-м, у X5 Retail Group – на 116%, у "Ленты" – на 3,9%.

Пришла пора поставить их на место.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Страшнее "Кимскандеров": КНДР передала России сотни баллистических ракет. Украина будет руиной Когда мир хуже войны. Раздел Украины: США заманивают Россию в смертельную ловушку
Проблемы, которые тонут в трясине: украинский кризис, мигранты, ЕГЭ. Пётр Толстой без цензуры
В прямом эфире: