Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Национальное самоубийство: Армения уходит в никуда
Фото: Gerard Bottino/Glоballооkprеss
В мире

Национальное самоубийство: Армения уходит в никуда

Ратификация парламентом Армении Римского статута, то есть признание юрисдикции Международного уголовного суда в Гааге – больше, чем просто русофобский жест. Это предпоследний шаг к уничтожению независимого армянского государства. Бесполезно спрашивать, понимает ли это сам Пашинян. От него уже мало что зависит.

Истерика пополам с демагогией

То, что произошло в армянском парламенте сегодня, нельзя расценивать иначе, чем истерический крик: русские, уходите. Правда, Пашинян на всякий случай сказал, что утверждение Римского статута связано не с РФ, а с Азербайджаном. Якобы вовлечение Международного уголовного суда может увеличить безопасность армянского государства в ситуации, когда ОДКБ не может защитить страну.

Ратификацию Римского статута мы начали в декабре 2022 года. К сожалению, этот процесс совпал с контекстом отношений России и МУС. Но должен сказать, что этот процесс не связан с отношениями Армении с Россией.

Поверить в это невозможно. Признание на территории Армении юрисдикции МУС, "суда", который "объявил в розыск" президента России и русского уполномоченного по правам ребёнка, – это не просто "недружественный жест". После этого помощь Армении со стороны России неизбежно должна столкнуться с непониманием (это очень мягко сказано) русского патриотического общественного мнения. Мы должны их защищать после такого? Русские такого подхода просто не поймут.

Русские миротворцы выполняют свой долг в Нагорном Карабахе, несмотря на все претензии, которые к ним предъявляют власти Армении. Фото: скриншот видео телегра-канала "Минобороны России"

Между тем защита Армении не просто необходима, а жизненно необходима. Азербайджан сегодня на высшем уровне сдерживается и не произносит этого вслух – но Азербайджану нужен "коридор" в Нахичевань. А если совсем откровенно, Азербайджану, как и Турции, не нужно существование Армянского государства.

Спасти себя от Турции и Азербайджана с суммарным населением 100 миллионов человек Армения с населением меньше 3 миллионов после проигранной войны и с деморализованной армией не может. Кроме России, спасать Армению некому. Россия обязана этим заниматься – таковы исторические обязательства. И зафиксированные договором обязательства в рамках ОДКБ. На этот случай есть военная база русской армии в Гюмри. Но... Но русское общественное мнение мрачно шутит в телеграм-каналах: "Давайте поможем Армении армянами, а Азербайджану азербайджанцами". Да к тому же и статус Армении в ОДКБ уже поставлен под вопрос.

Если же, как объявили некоторые руководители Армении, они теперь, разочаровавшись в России и ОДКБ, будут искать на стороне коллег по упрочению собственной безопасности, – это его суверенный выбор, выбор армянского руководства,

– заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Иначе говоря, была бы честь предложена: Россия не будет уговаривать Армению принять нашу защиту.

Вариантов спасения исчезающе мало

То, что делает в армянской политике Пашинян, при желании можно рассматривать даже с жалостью. Так поступает, например, такой известный политолог, как Глеб Кузнецов. Ещё 6 сентября он писал:

Пашинян пытается делать что может. Ищет союзников везде. Где-то не очень удачно, где-то запоздало, где-то неадекватно с точки зрения логики, но тем не менее. Хватается за соломинки. Не стоит его упрекать в этом. Вариантов спасения Арцаха исчезающе мало. Вариантов сохранения суверенной территории Армении – больше, но и сценарий "Армения в своих нынешних границах" не выглядит безальтернативным. Обсуждать, кто тут прав, кто виноват и что сделано не так в Армении в последние 30 лет, а также как надо правильно дружить с Россией, – дело бессмысленное в преддверии очередной, практически неизбежной кровавой трагедии в Закавказье.

Кузнецов прав в том, что Пашинян предает Россию не просто так, а по поводу. Он находится в плену иллюзии: полагает, что если оттолкнёт Россию, покажет, что Армения на стороне Запада, то Запад придёт спасти Армению. В этом есть известная логика. Если верить западной пропаганде, Запад именно так и должен поступить: вот "демократическая", "европейская", "прозападная" Армения, она хочет быть независимой от страшной тоталитарной России – надо же ей помочь. Проблема в том, что на самом деле Запад не собирается выполнять своих обещаний там, где ему это не очень выгодно, и уж точно не собирается этого делать там, где он, собственно, ничего и не обещал, а его обязательства следуют всего лишь из какими-то туземцами как-то понятых идеологических положений.

Надежды, что "Запад нам поможет", выглядят наивно. Запад поможет, если ему это выгодно. Пока никаких выгод от спасения армян в Нагорном Карабахе Запад не видит. Фото: Denis Thaust/Glоballооkprеss

Чтобы спасти Армению – надёжно, по-настоящему, – надо прислать туда какие-то войска. Какие? На кого Пашинян хотя бы теоретически мог бы рассчитывать? Разве что на Францию с её огромным армянским населением. Но Франция не пришлёт даже двух рот зуавов. Просто потому, что не может этого сделать. Она этого и для защиты урановых рудников в Нигере сейчас не может – что говорить о далёком Кавказе. Американцы, если что, ограничатся формальными выражениями сочувствия. Спорить из-за Армении с Турцией, со страной, обладающей второй по силе армией в НАТО? Спорить, чтобы сделать эту страну ещё ближе к России? Не надо ждать от американского руководства таких подвигов.

К тому же в территориальной целостности Армении заинтересован Иран. Иран – такой же страшный враг США и всего Запада, как и Россия. Уже поэтому рассчитывать на то, что Запад вступится за Армению, очень сложно. Потому что это означало бы ситуативный союз с Ираном, а этого не поймут ни в Европе, ни в Северной Америке, ни, кстати, в Израиле. В последние два месяца израильские медиа мало что не лопались от информации о том, что Азербайджан якобы получает израильское оружие. А официальный опровержений я что-то не припомню, проглядел, наверное...

Иран заинтересован в целостности Армении. Конечно, это не любовь к армянам, а прагматичная политика по стабилизации обстановки в регионе. Но враг моего врага – мой друг. Фото: Iranian Army Office/Glоballооkprеss

Что с того?

Очень хотелось бы ошибаться, но всё чаще кажется, что правы те армянские журналисты и политологи, что пишут у себя в социальных сетях – по-русски, – что попытка создания армянского независимого государства оказалась несостоятельной. Эти люди, конечно, очень обижены на Россию. Но что именно Россия могла бы сейчас для Армении сделать? Метафорически – схватить ножницы и броситься перерезать веревку, на которой та решила повеситься. При отчаянном сопротивлении самоубийцы. А без метафор – что? В стиле "западных партнёров" как-то спровоцировать государственный переворот? Вряд ли это можно обсуждать вслух и вряд ли это возможно в реальности.

Остается надеяться, что самого плохого с Арменией не случится совсем уже скоро...

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь