Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Насколько опасен омикрон-штамм коронавируса: Мнения новосибирских врачей и учёных
Фото: Daniel Karmann/Globallookpress
Коронавирус

Насколько опасен омикрон-штамм коронавируса: Мнения новосибирских врачей и учёных

Новый вариант коронавируса выявили совсем недавно, но он уже вызвал беспокойство у медиков по всему миру. В Россию этот штамм ещё вроде бы не попал, однако учитывая его заразность, появление "омикрона" — вопрос времени

Про омикрон-вариант коронавируса человечество знает чуть меньше месяца. Впервые его выявили в начале ноября в ЮАР и Ботсване, а уже к 24 числу насчитывалось более 100 заражений, причём пациенты обнаружились далеко за пределами Африки. Известно про него пока мало, однако темпы распространения говорят о том, что он оказался заразнее, чем даже вариант "дельта". Новосибирские врачи и учёные высказались о том, чего стоит ждать от нового штамма и будет ли он опаснее предыдущих.

Пока не в России?

По мнению главврача клиники "1+1", доктора медицинских наук Татьяны Овсянниковой, вполне вероятно, что омикрон-вариант уже проник в Россию, просто пока не выявлен – сейчас период, когда в страну возвращаются туристы из Египта. Учитывая, что контроль в аэропортах уже далеко не такой жёсткий, как в начале пандемии, весьма вероятно, что заражённого могут и проглядеть.

Доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, завлабораторией биотехнологии и вирусологии ФЕН НГУ Сергей Нетёсов, в свою очередь, отмечает то, что некоторые ПЦР-тесты могут быть попросту не рассчитаны на вариант "омикрон", а потому не давать положительный результат даже применительно к заражённым пациентам.

Ранее заведующий ПЦР-лабораторией клиники "Санитас", кандидат медицинских наук Вячеслав Романов заявил, что после проникновения в Россию дельта-варианту потребовалось около месяца, чтобы добраться до Новосибирской области.

Более заразен?

Всего омикрон-вариант содержит 32 мутации в S-белке, который и отвечает за возможность прикрепиться к клеткам организма.

Татьяна Овсянникова добавила, что вирус может оказаться более заразен, ведь судя по случаям в Гонконге, заразившиеся им люди даже не контактировали с больными напрямую, а просто жили в одном отеле. Врач предположила, что мутации, которые сделали "омикрон" таким заразным, могли произойти в организме с ослабленным иммунитетом: либо у недолечившегося больного с COVID-19, либо у пациента с ВИЧ, что в странах Африки не редкость.

О связи нового варианта с ВИЧ также говорит иммунолог, генеральный директор ООО "Клиникал Экселанс Груп", доцент Медицинского университета имени И. М. Сеченова Николай Крючков. По его мнению, "омикрон" произошёл не от "дельты", а от варианта "бета", которым, видимо, болел человек с сильным иммунодефицитом. Тем не менее, в ЮАР новый вариант успешно вытесняет "дельту" с позиции самого популярного варианта коронавируса у заражённых.

Мой изначальный прогноз был, что коронавирус эволюционирует до заразности где-то 11 и на этом и успокоится. Но я и многие мои коллеги полагали, что следующая мутация будет также от "дельты", в то время как изменения произошли в другой ветке,

– сказал он.

К этой же версии склоняется и Сергей Нетёсов. По его мнению, в организме с ВИЧ коронавирус может культивироваться до полугода, что и даёт возможность для такой обширной мутации.

Пока не ясно, чем именно опасен "омикрон", потому что число случаев заболевания новым штаммом пока невелико. Опасен он в основном тем, что он, вероятно, будет более устойчив к вакцинам, чем "дельта",

– пояснил учёный порталу "Горсайт".

Эксперт лабораторной диагностики, замглавврача МАУ "Клинико-диагностический центр" Александр Соловьев на своей странице в "Фейсбуке" пишет, что скорость распространения "омикрона" в шесть раз превосходит этот показатель у "дельты". Причём для достижения этого показателя новому варианту потребовалось в разы меньше времени.

Менее опасен?

По имеющимся данным, главными симптомами COVID-19, вызываемой новым вариантом, остались повышенная температура и чудовищная усталость. При этом прочие появления у больных проходят легче, чем при дельта-варианте. Однако Сергей Нетёсов предлагает не расслабляться и подождать данных о большем количестве больных, чем пара десятков молодых и здоровых людей.

На основе предварительных данных он не менее патогенный, чем "дельта",

— подчеркнул вирусолог.

Сейчас ВОЗ предлагает усилить вакцинацию даже там, где её темпы достаточно высоки. В частности, добавить в курс третью дозу для пациентов старше 60 лет или попадающих в группу риска. Кроме того, эксперты организации рекомендуют ограничить передвижение между странами, особенно это касается государств, где обнаружены заражённые новым вариантом. Врач Татьяна Овсянникова в комментарии "Царьград Новосибирск" также добавила, что Израиль, как считается, от волны заражений коронавирусом ранее спасла именно бустерная доза вакцины.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врач предположил, когда в Новосибирск придёт омикрон-вариант коронавируса Главную российскую вакцину от Covid-19 начали адаптировать к новому омикрон-штамму

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь