Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Назарбаев выбирает президента страны
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Назарбаев выбирает президента страны

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев решил переложить полномочия главы государства из одного своего кармана в другой

Нурсултан Назарбаев не собирается объявлять досрочные выборы президента Казахстана. Он всего лишь попросил Конституционный совет страны разъяснить норму, которая разрешает прекратить полномочия главы государства. Объясняя причину своего запроса, казахстанский лидер уточнил, что речь идёт о пересмотре двух пунктов, согласно которым президент может быть отстранён от власти – по состоянию здоровья или из-за предательства государственных интересов.

Выборы президента Казахстана должны пройти в декабре 2020 года. При этом по закону полномочия нынешнего главы государства истекают в апреле того же года. По данной причине все политические силы страны ждут от лидера понятного решения. Однако Назарбаев не спешит раскрывать карты: о пересмотре даты выборов он намеренно не упоминает, прекрасно понимая, что в стране, где за четверть века только один раз из пяти выборы президента проводились в ранее обозначенные сроки, все уже привыкли к его «многоходовочкам».

Читайте конституцию, читайте законы о президенте. Там всё чётко расписано, когда выборы происходят, когда срок проходит, – неожиданно заявил Назарбаев и тут же добавил. – Да, у президента по конституции, законам есть право объявлять досрочные выборы, но нам это не грозит, давайте успокоимся и будем нормально работать.

Казахстан: Забыть о русских и сменить название

Это обращение было опубликовано на официальном сайте президента Республики Казахстан и стало подтверждением декабрьского выступления главы государства, в котором он также опроверг свою подготовку к досрочным выборам.

Чуть раньше Назарбаев дал задание зампреду правящей партии «Нур Отан» (84 из 107 мест в парламенте страны Мажилисе) Маулену Ашимбаеву разработать стратегию развития партии до 2030 года, а сам подал обращение в Конституционный суд страны о толковании нормы, которая касается прекращения полномочий президента.

КазахстанФото: www.globallookpress.com

Пункт 3 статьи 42 Конституции Казахстана сейчас позволяет покинуть кресло президента страны не только в случае болезни или предательства, но и в связи с досрочным освобождением от должности или кончиной.

Назарбаев является пожизненным главой Совета безопасности Казахстана, и этот орган сегодня становится наиболее влиятельным в стране и по статусу находится выше других государственных институтов. В этом случае Назарбаев выберет преемника, о кандидатуре которого можно гадать бесконечно, – комментирует происходящее старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии Института стран СНГ Андрей Грозин. – Возможен также вариант, когда президент действительно уйдет в отставку, и новым главой государства станет человек, которого к этому времени Назарбаев назначит руководителем верхней палаты.

В этом случае, по мнению Андрея Грозина, сам Нурсултан Назарбаев станет «казахским Дэн Сяопином», который будет следить за происходящим в стране и руководить «чужими руками».

Кадровая политика Казахстана как двигатель бытового национализма

Нурсултан Назарбаев ещё с советских времён известен как хитрый и осторожный политик. Поэтому сейчас никто не берётся делать однозначные прогнозы о возможном транзите власти. Но обращение в Конституционный совет, как считают многие эксперты, является попыткой добавить в основной закон страны пункт об уходе президента со своего поста «по собственному желанию» – без медицинской справки о болезни и обвинений в предательстве национальных интересов, а также с возможным присвоением какого-то особого статуса. То есть от казахстанского КС ждут уточнения о том, что в случае ухода Назарбаева с должности он может официально претендовать на звание «национального лидера», «старейшины» или чего-то в этом роде.

Главное, чтобы новый статус позволял ему управлять всеми рычагами власти. В том, что именно так и произойдёт, если не будет использован вариант с Советом безопасности, мало кто сомневается. Конституционный совет Казахстана за последние 25 лет заслуженно получил статус органа, одобряющего решения Назарабаева о проведении очередных досрочных выборов. Поэтому никто не ожидает от его представителей каких-то неожиданных решений или сюрпризов.

КазахстанФото: www.globallookpress.com

Досрочные выборы – показатель того, что Нурсултан Назарбаев почти все годы своего пребывания у власти не был уверен в собственных силах и поддержке народа. И надо отдать ему должное – он был прав. Восстановив против себя большую часть населения грабительскими «реформами» и преследованием русскоязычного населения страны, президент потерял доверие почти всех граждан. Те, кто могли, уехали из страны, остальные либо стали частью его коррумпированной системы, либо живут в нищете.

Казахстан уйдет от России при первой же возможности

На международной арене он, безапелляционно заявляя о вечной дружбе с Россией, перевёл страну на латиницу в угоду Турции, де-факто разместил в 400 км от Астрахани военно-морскую базу США и, пользуясь своим влиянием, проводит в рамках ЕАЭС политику разделения экономического союза на «своих и чужих». В Казахстане за годы правления Назарбаев сумел настроить против себя даже самых близких соратников и родственников. Но всё это не мешает ему оставаться у власти. 78-летний президент назвал нынешний транзит полномочий главы государства самому себе «абсолютно рутинным вопросом».

В последний, пятый раз Нурсултан Назарбаев победил на четвёртых подряд досрочных выборах президента Казахстана в апреле 2015 года. И накануне 2019-го, давая интервью местным СМИ, он опроверг информацию о начатой подготовке к досрочным выборам главы государства – сославшись на конституцию, по которой очередные выборы должны проходить в первое воскресенье декабря.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь