Не на дворцы и яхты: Путин пожертвовал на икону для храма Вооружённых сил
Владимир Путин из своего кармана оплатил создание иконы для главного храма Вооружённых сил России, продолжая благотворительные традиции русских правителей
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал журналистам о личном вкладе Владимира Путина в возведение главного храма Вооружённых сил — пожертвовании на создание иконы Спаса Нерукотворного.
Путин перевёл свои личные средства на изготовление. Сумму я вам не буду называть. Но это та сумма, которая была необходима для того, чтобы эту икону сделать. Это непосредственный вклад президента в создание главного храма Вооружённых сил,
— сказал он.
Напомним, несколько месяцев назад глава российского государства принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооружённых сил России.
«У нас испокон веков заведено ставить храмы в честь ратных подвигов русского воинства. Они призваны прославлять воинскую доблесть и утолять скорбь по погибшим, хранить примеры самоотверженности, героизма, любви к Родине и передавать их из поколения в поколение», — сказал тогда президент.
Главный архитектор храма Дмитрий Смирнов сообщил в одном из интервью, что на пожертвование Путина создаётся не только сама икона, но и весь уникальный складень, частью которого эта икона является, — «храм в храме», как назвал его архитектор.
Створки складня будут изготовлены из меди с серебряными вставками и вкраплениями полудрагоценных камней. В верхней части сделают образ Архангела Михаила — предводителя небесного воинства, внизу — мощевик, слева и справа — образы Казанской, Владимирской, Тихвинской и Смоленской Божией Матери, помогавшие русским одерживать победы в великих сражениях прошлого.
Создание самой иконы тоже необычно. Она будет написана на почти метровой доске, сделанной из лафета восьмифунтовой чугунной пушки 1710 года, которую подняли со дна реки Невы, и деревянных частей винтовки Мосина 1944 года выпуска. Над созданием образа Спаса Нерукотворного трудится главный художник Сретенских мастерских в Москве Михаил Леонтьев.
Спас Нерукотворный. Фото: www.pravoslavie.ru
Сам образ также значителен для нашей армии. Под стягом с изображением Спаса Нерукотворного русские воины брали Казань, он побывал в крымских походах во время правления Софьи Алексеевны, при Петре I войско ходило с ним на Азов, также под этим знаменем была одержана первая крупная победа русских над шведами в ходе Северной войны — при Эрестфере.
Налоги, десятина, пожертвования: Как существовала Церковь в разных странах в разное время
После появлении новости о том, что Владимир Путин оплатил создание иконы в храме Вооружённых сил, в Сети моментально поднялась волна злопыхательств. «Лучше бы больным детям отдали», «пусть лучше школы строят», «вот проблем больше нет», пишут комментаторы. Конечно, решать за других людей, а особенно за президента, на что нужно жертвовать, а на что не нужно, — это любимое занятие определённой категории наших граждан. Однако уличить президента в том, что он не помогает детям, нельзя, недаром он участвует в благотворительном проекте «Мечтай со мной», исполняя мечты тяжелобольных детей. Царьград уже писал об этом ранее. Проблем в нашей стране, как и в любой другой, конечно, много, однако вряд ли кто-то на полном серьёзе будет утверждать, что их нужно решать на добровольные пожертвования президента. На то есть государственный бюджет.
А вот благотворительность, жертвование на храмы и Церковь является давней традицией русских правителей — от князя Владимира, крестившего Русь, до последнего русского императора Николая II.
Император Николай II. Фото: www.globallookpress.com
Константин Малофеев: Храмы и памятники вместо яхт и дворцов
Если вспомнить нашу более раннюю историю, то первым и наиболее ярким жертвователем для Русской Церкви был равноапостольный князь Владимир, утвердивший десятину, то есть «десятую часть от своего имения и градов», как источник церковных доходов. После татаро-монгольского нашествия десятину, которую платили все русские князья, упразднили. Вместо этого Церкви дали землю в пользование.
В разные периоды нашей истории правители России по-разному относились к Церкви. При Екатерине II у Церкви могли закрывать монастыри и отбирать земли. В поздней Российской империи, наоборот, строились храмы и возрождались монастыри, часто — на императорские пожертвования таких правителей, как Александр III и Николай II. Однако тот факт, что сегодня президент Владимир Путин жертвует средства на создание образа Спаса Нерукотворного, не только возвращает нашу страну к традициям православной Российской империи, но и подчёркивает преемственность с Древней Русью, столетия назад горячо воспринявшей христианство.