Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Не на дворцы и яхты: Путин пожертвовал на икону для храма Вооружённых сил
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Общество

Не на дворцы и яхты: Путин пожертвовал на икону для храма Вооружённых сил

Владимир Путин из своего кармана оплатил создание иконы для главного храма Вооружённых сил России, продолжая благотворительные традиции русских правителей

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал журналистам о личном вкладе Владимира Путина в возведение главного храма Вооружённых сил — пожертвовании на создание иконы Спаса Нерукотворного.

Путин перевёл свои личные средства на изготовление. Сумму я вам не буду называть. Но это та сумма, которая была необходима для того, чтобы эту икону сделать. Это непосредственный вклад президента в создание главного храма Вооружённых сил,

— сказал он.

Напомним, несколько месяцев назад глава российского государства принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооружённых сил России.

«У нас испокон веков заведено ставить храмы в честь ратных подвигов русского воинства. Они призваны прославлять воинскую доблесть и утолять скорбь по погибшим, хранить примеры самоотверженности, героизма, любви к Родине и передавать их из поколения в поколение», — сказал тогда президент.

Главный архитектор храма Дмитрий Смирнов сообщил в одном из интервью, что на пожертвование Путина создаётся не только сама икона, но и весь уникальный складень, частью которого эта икона является, — «храм в храме», как назвал его архитектор.

В главном храме ВС РФ в Подмосковье практически завершено возведение цокольного этажа

Створки складня будут изготовлены из меди с серебряными вставками и вкраплениями полудрагоценных камней. В верхней части сделают образ Архангела Михаила — предводителя небесного воинства, внизу — мощевик, слева и справа — образы Казанской, Владимирской, Тихвинской и Смоленской Божией Матери, помогавшие русским одерживать победы в великих сражениях прошлого.

Создание самой иконы тоже необычно. Она будет написана на почти метровой доске, сделанной из лафета восьмифунтовой чугунной пушки 1710 года, которую подняли со дна реки Невы, и деревянных частей винтовки Мосина 1944 года выпуска. Над созданием образа Спаса Нерукотворного трудится главный художник Сретенских мастерских в Москве Михаил Леонтьев.

Спас Нерукотворный. Фото: www.pravoslavie.ru

Сам образ также значителен для нашей армии. Под стягом с изображением Спаса Нерукотворного русские воины брали Казань, он побывал в крымских походах во время правления Софьи Алексеевны, при Петре I войско ходило с ним на Азов, также под этим знаменем была одержана первая крупная победа русских над шведами в ходе Северной войны — при Эрестфере.

Налоги, десятина, пожертвования: Как существовала Церковь в разных странах в разное время

После появлении новости о том, что Владимир Путин оплатил создание иконы в храме Вооружённых сил, в Сети моментально поднялась волна злопыхательств. «Лучше бы больным детям отдали», «пусть лучше школы строят», «вот проблем больше нет», пишут комментаторы. Конечно, решать за других людей, а особенно за президента, на что нужно жертвовать, а на что не нужно, — это любимое занятие определённой категории наших граждан. Однако уличить президента в том, что он не помогает детям, нельзя, недаром он участвует в благотворительном проекте «Мечтай со мной», исполняя мечты тяжелобольных детей. Царьград уже писал об этом ранее. Проблем в нашей стране, как и в любой другой, конечно, много, однако вряд ли кто-то на полном серьёзе будет утверждать, что их нужно решать на добровольные пожертвования президента. На то есть государственный бюджет.

А вот благотворительность, жертвование на храмы и Церковь является давней традицией русских правителей — от князя Владимира, крестившего Русь, до последнего русского императора Николая II.

Сталин уступил Николаю II в рейтинге популярностиИмператор Николай II. Фото: www.globallookpress.com

Так, по информации профессора, доктора исторических наук Игоря Зимина, ссылающегося на Российский государственный исторический архив, в личной приходно-расходной книге Николая II были прописаны 14 пунктов, 6 из которых — благотворительность. Император мог и пожертвовать на строительство церкви в какой-нибудь глухой деревушке, и помочь материально какой-нибудь нуждающейся вдове или семье мелкого регионального чиновника. Супруга Николая Александровича Александра Фёдоровна по своей инициативе устраивала рождественские ёлки для бедных детей, жертвовала на строительство приютов, больниц и учебных заведений. Сама при этом работала медсестрой в хирургическом отделении. Дети императора также занимались благотворительностью, прося своих родителей вместо подарков на праздники дарить им деньги — на пожертвования.

Константин Малофеев: Храмы и памятники вместо яхт и дворцов

Если вспомнить нашу более раннюю историю, то первым и наиболее ярким жертвователем для Русской Церкви был равноапостольный князь Владимир, утвердивший десятину, то есть «десятую часть от своего имения и градов», как источник церковных доходов. После татаро-монгольского нашествия десятину, которую платили все русские князья, упразднили. Вместо этого Церкви дали землю в пользование.

В разные периоды нашей истории правители России по-разному относились к Церкви. При Екатерине II у Церкви могли закрывать монастыри и отбирать земли. В поздней Российской империи, наоборот, строились храмы и возрождались монастыри, часто — на императорские пожертвования таких правителей, как Александр III и Николай II. Однако тот факт, что сегодня президент Владимир Путин жертвует средства на создание образа Спаса Нерукотворного, не только возвращает нашу страну к традициям православной Российской империи, но и подчёркивает преемственность с Древней Русью, столетия назад горячо воспринявшей христианство.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
Пасхальное чудо в Москве: Принесение Благодатного огня в Россию — 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: