Недоступное "доступное жилье": Дольщики ЖК "Новомарусино" устали ждать помощи от государства
За последние дни в редакцию Царьград Новосибирск обратились несколько человек с просьбой осветить тему долгостроя в ЖК "Новомарусино". Дольщики просят региональные власти помочь достроить проблемный объект. Другой вариант - выплата компенсаций. Однако таких объектов в Новосибирске много, а деньги на финансирование из воздуха не берутся. Пытаются ли местные власти хоть что-то делать? Разбираемся в нашем материале
Компания «Доступное жилье Новосибирск» (ДЖН) начала строить ЖК «Новомарусино» в 2013 году в рамках программы «Жилье для российской семьи». Согласно ее условиям, квадратный метр жилья должен был обойтись для покупателей по цене, ниже рыночной. В 2014 году на открытии первых малоэтажных домов жилого комплекса присутствовали мэр Новосибирска и губернатор Новосибирской области.
Планировалось, что к 2016 году строители сдадут в эксплуатацию два десятиэтажных дома, расположенные по ул. Большой, 600/15 и 600/13. Оба дома на 450 и 475 квартир. Однако первоначальные сроки сдачи объектов переносили несколько раз — вплоть до сентября 2019 года. Дольщики рассказали изданию «Коммерсантъ-Сибирь», что в общей сложности застройщик реализовал 726 квартир. Из них мэрия Новосибирска купила 126 квартир стоимостью 234 млн рублей. Еще 100 квартир ДЖН отдало бартером исполнителям работ.
Снести нельзя оставить
Весной 2018 года замглавы управления Госстройнадзора по Новосибирской области Валерий Гноевой на встрече с журналистами рассказал, что многоквартирный дом по ул. Большой 600/15 построен с серьезными нарушениями. Осенью 2019 года губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил, что региональные власти планируют провести экспертизу, чтобы понять, можно ли достраивать дом или его стоит снести. В начале этого года эксперты озвучили результаты обследования дома, согласно которым сталь каркаса соответствует требованиям. Поэтому говорить о сносе дома рано.
Попытки достроить дома
В мае 2018 года в отношении ДЖН кредиторы инициировали процедуру банкротства. Спустя полгода застройщик заявил, что намерен привлечь кредитные средства Промсвязьбанка для завершения строительства домов. В начале 2019 года заместитель министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков заявил, что дома будут достроены под жестким контролем региональных властей, мэрии Новосибирска и банка.
В начале этого года начальник отдела капитального строительства и инженерного обеспечения мэрии Новосибирска Алексей Колмаков сообщил, что до конца 2020 года доли инвесторов ЖК «Новомарусино» планируется выкупить у застройщика за счет средств федерального Фонда защиты прав обманутых дольщиков.
Протесты
Дольщица ЖК «Новомарусино» Татьяна Жук рассказала Царьграду, что Фонд защиты прав обманутых дольщиков планировал провести оценку целесообразности завершения строительства домов в ноябре 2020 года. Однако 9 сентября этого года информация на сайте обновилась на 2021 год без указания месяца. Представители Фонда ответили дольщикам, что Минстрой Новосибирской области не направил заявку на рассмотрение проблемных объектов. 10 сентября дольщики вышли на пикеты. Жук рассказала, что к ним вышел сотрудник Минстроя и сказал, что рассмотрение целесообразности завершения домов планируется на 2022 год.
По словам Жук, с того момента дольщики ежедневно выходят на пикеты. Протестные акции для привлечения внимания региональных властей проводились и ранее. Например, голодовки и совместные акции с дольщиками других недостроенных объектов. Также в феврале этого года инвесторы ДЖН провели шествие в Нарымском сквере, затем митинг на вокзале, импровизированное заселение в недостроенные дома, онлайн-митинг в сервисе 2ГИС, а также «Бездомный полк» во время всероссийской акции «Сидим дома без дома». Покупатели квартир в «Новомарусино» обратились к властям региона с заявкой на проведение митинга 5 октября, однако в правительстве отказали. Несмотря на отказ, дольщики намерены продолжать устраивать акции, требуя встречи с губернатором.
По словам Жук, дольщики несут финансовые потери, выплачивая ипотечные кредиты и оплачивая аренду жилья.
Банкротство
В июне 2019 года в отношении ДЖН Арбитражный суд Новосибирской области ввел конкурсное производство. Спустя год строительная компания была признана несостоятельной. В материалах Реестра банкротов говорится, что кредиторы пытаются взыскать с ДЖН 1,2 млрд рублей.
Ответ властей
В середине сентября Царьград писал, что в правительстве Новосибирской области дали дольщикам проблемного жилья ответ. Заместитель министра строительства региона Алексей Колмаков заявил, что проблема обманутых дольщиков жилого комплекса «Новомарусино» будет решена в «первую очередь». Также он отметил, что теперь ситуация зависит от внешнего арбитражного управляющего, который формирует реестр дольщиков в порядке, установленном законодательством.
Колмаков рассказал, что проблема обманутых дольщиков будет решена через механизм ППК «Фонд». За счёт него у жилищно-строительных кооперативов региона есть возможность получить финансирование на достройку проблемных объектов. А вот когда именно это произойдёт – не берётся сказать никто.
Губернатор Андрей Травников встретился с обманутыми дольщиками, только другими. На встрече с ним дольщики недостроенного ЖК «Деловой квартал» озвучили опасения, что региональные власти не предусмотрели софинансирование при завершении строительства жилого комплекса.
Травников опроверг эти заявления. По его словам, в ближайшие годы власти региона выделят на завершение строительства долгостроев и их подключение к инженерным сетям 800 млн рублей.
И совсем недавно стало известно, что Федеральный Фонд защиты прав дольщиков выделил 1 млрд рублей на достройку нескольких объектов в Новосибирске. Это дома №№11, 12, 13 в ЖК «Закаменский», и дома №20 на улице Калинина, в городе Обь. Деньги из федерального бюджета будут выделены в рамках софинансирования. Проблемы с этими домами начались ещё раньше, чем с «новомарусинскими».
Выводы
Строительная отрасль в России в целом и в Новосибирской области в частности сопряжена с большими рисками. И дело не только в зависимости от экономической ситуации в стране. Порой сам застройщик ведёт дела недобросовестно, а сторонние причины лишь приводит в качестве удобных отговорок.
Дольщикам «Новомарусино» можно только посочувствовать, но нельзя сказать, что власти совсем их бросили. Как раз в сентябре видно, что проблему с долгостроями пытаются решать, но всё упирается в деньги. Новосибирская область – традиционно дотационный регион, соответственно, во многом зависящий от федерального бюджета.
В любом случае, Царьград Новосибирск следит за развитием событий.