Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Нефть побила рекорд по цене. Но вместо русского кармана окрепнет кипрский офшор
Фото: Who is Danny / Shutterstock.com
Экономика

Нефть побила рекорд по цене. Но вместо русского кармана окрепнет кипрский офшор

Цена на нефть подскочила до 89 долларов за баррель впервые с октября 2014 года. Рост котировок объясняется резким обострением политической обстановки в Ближневосточном регионе. Полыхающий Йемен вновь беспокоит соседей: проиранские повстанцы-хуситы нанесли удары по Объединённым Арабским Эмиратам и продолжают борьбу против Саудовской Аравии. Войнушка на Арабском полуострове не преминула тут же отразиться на показателях лондонской биржи ICE.

Экономическая "аналитика" либеральных средств массовой информации касательно энергетических рынков, по моим субъективным ощущениям, напоминает монотонный и скучный вой песни ДДТ "Когда закончится нефть". Никакого серьёзного и вдумчивого анализа мы не видим, сплошь и рядом – алармизм на пустом месте и отработка пропагандистских тезисов глобалистов. Особенно забавно читать материалы начала пандемии, когда либералы в один голос твердили, что высокие цены на чёрное золото закончились. Эпоха традиционных источников энергии подошла к концу. "А получилось, как всегда…"

Почему растёт нефть и выгодно ли это нам?

Стоимость барреля нефти марки Brent на лондонской бирже ICE превысила 89 долларов. Это рекордное значение с октября 2014 года. Тренд, судя по всему, восходящий. Причины понятны и легко объяснимы. Прежде всего, обострение напряжённости на Ближнем Востоке. Вечером 17 января йеменские повстанцы-хуситы, поддерживаемые Ираном, атаковали с помощью беспилотных летательных аппаратов Объединённые Арабские Эмираты. Продолжение боевых действий на Арабском полуострове ставит под угрозу расположенные там нефтепромыслы. Между тем только Саудовская Аравия и ОАЭ дают больше 16% мировой нефтедобычи.

Кроме того, не оправдались панические прогнозы по поводу влияния распространения нового штамма коронавируса "омикрон" на нефтяной спрос. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон даже принял решение отменить основные коронавирусные ограничения: вакцинные паспорта, обязательное ношение масок в общественных местах, рекомендации по работе из дома. В таких условиях резкое падение спроса на чёрное золото вряд ли возможно.

Как эти тенденции на энергетическом рынке скажутся на нас? Это, как это часто бывает в России, палка о двух концах. С одной стороны, нельзя не порадоваться. Цена отечественной марки Urals даже превысила стоимость Brent. Помимо этого, бюджет получает колоссальные сверхдоходы от экспорта природного газа. Впервые с 2008 года полученные средства от продажи газа оказались больше, чем деньги, заработанные от продажи нефтепродуктов. В последнем квартале прошлого года вывоз природного газа за рубеж обеспечил 14% экспортной выручки нашей страны (148,7 миллиарда долларов). По итогам всего 2021-го стоимость экспортированного голубого топлива выросла по сравнению с пандемийным 2020 годом вдвое (54,2 миллиарда против 25,7 миллиарда долларов). Учитывая намеренно заниженный курс национальной валюты, рублёвая цена на углеводороды вообще становится космической.

Но есть и существенные минусы. Топливно-энергетический комплекс России – один из главных виновников рекордного вывода капитала за границу. Чистый отток капитала за 2021 год вырос на 43% и составил 72 миллиарда долларов благодаря политике системных либералов. Конечно, доля государства в ТЭКе весьма высока, но есть и частные компании, не брезгующие выводом средств в офшоры, – к примеру, "Лукойл" и НОВАТЭК. Дать им по рукам можно, однако для этого нужны: а) политическая воля, б) хорошая реализация (вспомним хотя бы, как Минфин саботировал распоряжение Владимира Путина по пересмотру СИДН с офшорными странами).

Что с того?

Конечно, в России, где экономика находилась бы под контролем государственников, а не системных либералов, многомиллиардные прибыли, полученные от продажи нефти, природного газа, а также продуктов нефте- и газохимии, шли бы на развитие социально значимых инфраструктурных проектов, на долгосрочное финансирование самых перспективных высокотехнологичных отраслей. Но мы живём в стране, где национальное хозяйство и вопросы его развития отданы на откуп сислибам, чья стратегия заключается в бесконечном складировании резервов. Инвестиции в развитие несырьевых отраслей среди этой братии – нечто вроде смертельной крамолы. Поэтому полноценно воспользоваться неожиданным подарком международной макроэкономической конъюнктуры мы пока, к сожалению, не в состоянии.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Страшнее "Кимскандеров": КНДР передала России сотни баллистических ракет. Украина будет руиной Когда мир хуже войны. Раздел Украины: США заманивают Россию в смертельную ловушку

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь