Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Нефтяной маневр: Кто выиграет, а кто проиграет от введения НДД
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Нефтяной маневр: Кто выиграет, а кто проиграет от введения НДД

Госдума приняла в первом чтении законопроект о налоге на дополнительный доход в нефтяной отрасли

Налоговые новации Минфина. Вторая серия. В ведомстве Антона Силуанова предложили взимать налог с финансового результата, а не с выручки. По мнению властей, это будет стимулировать разработку новых месторождений. Закон о введении НДД, в случае его одобрения, должен вступить в силу с 2019 года. По оценкам "главной бухгалтерии" страны, он позволит вовлечь в разработку около 5 млрд тонн нефти к 2025 году.

В пояснительной записке говорится, что нововведение в отдельных случаях освободит компании от налога на добычу полезных ископаемых. В итоге налоговая нагрузка составит от 15 до 36%, что приведет к увеличению добычи нефти, разработке новых месторождений, и в результате налоговые поступления в бюджет вырастут.

Война технологий: Вашингтон готов сорвать соглашение ОПЕК+

"Тот законопроект и тот новый налог, который предлагается вашему вниманию, основан на налогообложении дополнительного дохода от добычи нефти на каждом месторождении углеводородного сырья. То есть, другими словами, на налогообложение не натуральных показателей количества добытой нефти, а денежного потока. То есть доходов от добываемой нефти, уменьшенных на величину расходов", - заявил заместитель министра финансов России Илья Трунин.

Грудью на защиту нового законопроекта встал председатель комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров. Он заявил, что на глазах парламентариев происходит настоящая революция в нефтедобывающей отрасли. Однако тут же оговорился, что нет 100% гарантий того, что эксперимент окажется удачным.

НДД

Фото: www.globallookpress.com

"Закон, который предлагается сейчас вниманию Государственной Думы, - это революция, - высказался Макаров. - Впервые эксперимент проводится не за счет региональных бюджетов, а за счет средств федерального бюджета. Все потери, которые по этому эксперименту могут быть понесены, относятся к федеральному бюджету. А риски, безусловно, есть". Народный избранник добавил, что если завтра цена на нефть упадет, это приведет к реальным потерям федерального бюджета.

Потери федерального бюджета могут составить 34 млрд рублей. Это следует из пояснительной записки, подготовленной Минфином. Однако ведомство готово пойти на эти риски. Смело и благородно, если бы не одно но: ведомство Антона Силуанова бьётся в конвульсиях, чтобы исправить собственные ошибки. Прежняя инициатива, которая получила название "налоговый манёвр", переложила фискальную нагрузку на потребителей, и в условиях снижения цен на нефть сделала невыгодным разработку сложных месторождений.

Силуанов гарантирует стабильный рубль

"Что за налоговый маневр был совершен? Постепенно правительство Российской Федерации снижало экспортную пошлину и увеличивало НДПИ. Вот в чем заключался налоговый маневр", - уверяет первый зампредседателя комитета Госдумы по промышленности Валерий Гартунг. - Это привело к тому, что когда к затратам на добычу ещё добавилась уплата НДПИ, у тебя получается, что некоторые месторождения разрабатывать невыгодно. Вот в чем вопрос-то".

Теперь вопрос состоит в том, окажется ли новый эксперимент Минфина удачным. "Главная бухгалтерия" страны не потрудилась провести более точные рассчёты по модели плюсы/минусы нововведения. Как всегда, всё ограничилось фразой: давайте примем, а там уже будем "плясать" от ситуации.

Нефть

Фото: www.globallookpress.com

"Это то, за счет чего наша страна должна двигаться дальше и обеспечить свое светлое будущее. А Минфин говорит, что будут проблемы какое-то время, и мы неизвестно, куда придем, - говорит первый зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов. - Может, и не получится. На мой взгляд, нет сейчас четкого понимания, как будут развиваться события, и вина в том, что нет четкой проработки тех процессов, которые, мне кажется, достаточно понятны".

О том, что нет чёткого механизма расчёта налога на дополнительный доход, говорят и профучастники рынка. Они уверены, что вектор выбран правильный - необходимо взимать налог с финансового результата, а не с выручки, однако важно при принятии закона не допустить двойных толкований.

Германия поумнела: Берлин дал добро на Северный поток-2

"Надо именно идти к налогу на финансовый результат. Тогда все компании будут примерно в равных условиях. У тебя плохое месторождение – тогда у тебя затраты больше, а финансовый результат меньше – будешь платить меньше налогов, - согласен президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. - Тогда это будет логично выстроено. Что касается НДД, говорят, что НДД и налог на финансовый результат - одно и то же. Не совсем. Пока четкого механизма расчета этого НДД нет".

Законопроект о введении налога на дополнительный доход в нефтяной отрасли был одобрен большинством голосов депутатов в первом чтении. Ко второму чтению народные избранники попросили Минфин выполнить работу более чистоплотно и расписать подробно возможные риски, которые сулит новый закон.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
Пасхальное чудо в Москве: Принесение Благодатного огня в Россию — 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: