Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Неясное дело в Ясном береге: Блогеру отменили оправдательный приговор в деле об убийстве
Фото: Zamir Usmanov/Global Look Press
Происшествия

Неясное дело в "Ясном береге": Блогеру отменили оправдательный приговор в деле об убийстве

В Новосибирске после вмешательства прокуратуры отменили оправдательный приговор обвинённому в убийству трэвел-блогеру Анатолию Гомзякову — его ждёт новый суд.

В понедельник, 19 сентября, областной суд в Новосибирске отменил оправдательный приговор трэвел-блогеру Анатолию Гомзякову, которому ранее было предъявлено обвинение в убийстве 32-летнего рекламщика Алексея Хребтова.

Как уже сообщал "Царьград Новосибирск", суд присяжных оправдал Анатолия Гомзякова 13 мая нынешнего года.

Новость об убийстве, якобы совершённым популярным новосибирским блогером, надолго стала одной из самых обсуждаемых в городе. Тем более, что убитым оказался известный как минимум в своём профессиональном кругу специалист по рекламе.

"Уснул и ушёл"

Согласно сухим строчкам полицейского пресс-релиза, двое мужчин, познакомившихся в соцсетях, в ночь на 2 апреля 2020 года решили "развиртуализироваться" и выпить у одного из них — в квартире, расположенной на 24 этаже дома в жилом комплексе "Ясный берег".

Наутро тело хозяина квартиры было обнаружено под окнами.

Выяснить, кто находился рядом с Хребтовым перед его смертью, было несложно: потерпевший транслировал посиделки с блогером в своих соцсетях

Во время предварительного следствия Гомзяков утверждал, что после нескольких часов пьянки (а пили они самогон) он попросту уснул. После пробуждения он якобы не обнаружил приятеля в квартире и решил пойти домой — он проживает в том же ЖК.

В то же время проведённая судебно-медицинская экспертиза показала, что на теле Хребтова имеются не только повреждения, характерные для падения с большой высоты. Специалисты обнаружили на голове потерпевшего рану, нанесённую неизвестным плоским колюще-режущим предметом.

Позже следователи обнародовали свою версию трагедии. Они предположили, что между собутыльниками в какой-то момент возникла ссора, в ходе которой Анатолий Гомзяков предположительно ножом ударил Алексея Хребтова в голову, а затем, чтобы скрыть следы происшедшего, выбросил его с балкона.

После этого Гомзякова задержали, а затем и арестовали по подозрению в убийстве. С момента происшествия прошло уже два месяца.

В квартире Хребтова ни одного предмета, похожего на орудие преступления, не нашли.

Гомзяков же продолжал придерживаться своей версии — мол, уснул, а потом ушёл.

Новые "версии" подозреваемого

Но у следователей возникли сомнения в показаниях блогера. Они изучили предоставленную им друзьями Хребтова их переписку с Гомзяковым, датированную первыми днями после инцидента. Знакомые погибшего спрашивали, что же произошло, на что подозреваемый рассказывал о возможном суициде, а потом стал писать, что Хребтов пошёл на балкон выкурить сигарету, но в комнату не вернулся.

Далее подозреваемый блогер выдвинул ещё одну версию — по его словам, убийство могли совершить посторонние люди, и сообщал о неких обнаруженных в квартире "ДНК-следах" постороннего мужчины. Однако, по словам заместителя прокурора Ленинского района Александра Гусева, этот факт в ходе следствия не подтвердился.

Сотрудник надзорного органа также заявил, что вообще все версии, высказанные Гомзяковым, не подтвердились, а соседи Хребтова дали показания, что в момент нахождения блогера и рекламиста в квартире были слышны звуки ссоры.

"Он боялся оставить отпечатки"

Друзья погибшего смогли попасть в его квартиру уже после следственных действий. По их свидетельствам, там царил беспорядок, а на полу и на балконном карнизе обнаружились следы, напоминающие кровь.

Кроме того, знакомые Хребтова изучили записи с камер наблюдения. После того, как Гомзяков вышел из квартиры, он почему-то предпочёл идти пешком до 8 этажа, и только там вызвал лифт. Напомним, квартира Хребтова находится на 24 этаже.

Выйдя наконец на улицу, блогер обошёл дом и подошёл к забору, за которым лежало тело погибшего: момент падения также попал на видео. Гомзяков постоял около забора примерно 12 секунд, и удалился. Через несколько минут он очутился в поле зрения ещё одной камеры у другого подъезда, куда безуспешно пытался попасть.

Затем видеонаблюдение запечатлело, как Анатолий Гомзяков покидает территорию "Ясного берега". С момента смерти Алексея Хребтова прошло около 40 минут.

Подруга погибшего Екатерина Галайко рассказала КП-Новосибирск, что действия блогера после происшествия указывают на его определённую причастность к трагедии — он подходил к телу, хоть и не близко, а двери в подъезде открывал, стараясь не оставить отпечатков пальцев. Капюшон куртки был натянут глубоко на голову.

Странные самоотводы присяжных

Когда Гомзякову было предъявлено обвинение в убийстве и дело передали в суд Ленинского района, он написал ходатайство о рассмотрении его судом присяжных, который его оправдал, однако согласился с доводом следствия, что это было убийство. Блогера после примерно полутора лет, проведённых в СИЗО отпустили, но у прокуратуры остались вопросы.

По словам представителя апелляционного отдела прокуратуры Новосибирской области Ивана Милюкова, весной были допущены серьёзные нарушения закона. В надзорном органе заявили, что суд удовлетворил самоотводы некоторых граждан, выбранных в присяжные. Однако установлено, что никаких самоотводов не было, а это означает, что вердикт присяжных о невиновности Анатолия Гомзякова вынесен незаконно.

В итоге Новосибирский областной суд отменил приговор.

Адвокат блогера Виктория Лезникова заявила, что ни она, ни её доверитель с этим решением не согласны, и возможно оно будет опротестовано. Анатолий Гомзяков будет ожидать нового рассмотрения дела под подпиской о невыезде.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "По ходу нас здесь сольют": Правда о вторжении в Курскую область, о которой молчат. Дневник пограничника разложил всё по дням Сенсация! "Ведём переговоры об уходе с Украины: Дипломатический шедевр, которого не ждали России приготовиться: Убойная спецоперация одобрена на самом верху. Всё случится 8 августа? Генералы перешли на "стратегию анаконды": Долгожданный ход Белоусова — битва за Одессу началась

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь