Необычные станции и "тихие" поезда: Чем уникально метро Новосибирска
Многие станции проектировались с прицелом на будущее развитие подземки, а у других есть секреты, которые просто так не узнать
В Новосибирске скоро откроется 14-я станция подземки – "Спортивная". За 36 лет существования метро перевезло суммарно больше 2 млрд пассажиров, а сама система стала самой востребованной подземкой страны после Москвы и Петербурга.
Между тем новосибирский метрополитен известен и за пределами города, в том числе за ряд необычных решений, принятых при строительстве. Про самый длинный в мире метромост уже все знают, пожалуй. А что ещё интересного и нестандартного?
Под пассажирской платформой станции "Площадь Маркса" есть лестница
По изначальному проекту левобережная часть Новосибирска должна была получить собственную линию подземки – Кировскую. Планировалось, что тоннели пройдут на большой глубине и дойдут до отдалённых жилмассивов.
Точка пересадки должна была находиться на площади Маркса, поэтому одноимённую станцию строили с расчётом на это – под пассажирским перроном скрываются ступени, которые должны были вести на станцию Кировской ветки.
К сожалению, сегодня перспективы у этого перехода туманны – вместо третьей линии метро власти обещают на левом берегу городскую электричку и развитие трамвайной системы.
"Спортивная" - последний задел на будущее, оставшийся с советских времён
После развала СССР в Новосибирске было открыто всего пять станций метро – "Гагаринская", "Заельцовская", "Маршала Покрышкина", "Берёзовая роща" и "Золотая Нива". Каждая из них, в той или иной степени, была продолжением стройки, начатой ещё в советские времена и остававшейся замороженной до поры.
Фото: мэрия Новосибирска
Станция "Спортивная" хоть и не стояла десятилетиями в виде открытого котлована, была заложена ещё в середине 80-х. Тогда от её строительства отказались за ненадобностью – развивать пустырь на левом берегу на тот момент не планировалось, а значит и нужды в станции не было. Зато с началом стройки нового ЛДС и парка рядом с ним идея станции пришлась очень к месту.
Оставленный "задел" же представлял собой пару кирпичных построек, которые снесли, когда станцию принялись строить всерьёз.
Уникальная станция
Продолжаем тему "Спортивной". Строящаяся станция станет уникальной не только для города, но и для России в целом. Первая в стране станция закрытого типа (то есть с дверями, отделяющими поезда от платформы), построенная не в Санкт-Петербурге, и не на огромной глубине.
Однако по соседству с ней есть ещё одна станция, единственная в своём роде среди всех станций всех метрополитенов России. Это "Речной вокзал", которая, будучи крытой, одновременно находится и под землёй, и над землёй.
Западная часть станции, которая выходит на метромост, нависает над тротуаром улицы Большевистской. В то же время восточная часть станции утоплена в холме и расположена под автомобильной дорогой.
В Новосибирске нет ни одной станции глубокого заложения
В отличие от Москвы и, тем более, Санкт-Петербурга, Новосибирску повезло с грунтом. Он очень устойчивый и не требует уходить на большую глубину для подземного строительства. Самая глубокая станция в Новосибирске – "Сибирская" – находится всего в 15 метрах от поверхности. Для сравнения станции глубокого заложения в столичных городах и Екатеринбурге имеют глубину от 20-40 до 60-80 метров. А в некоторых случаях – ещё больше.
Новые станции метро нельзя использовать как бомбоубежище
Вопреки распространённому мифу, далеко не каждая станция метро может стать убежищем на случай чрезвычайной ситуации. Корнями этот слух уходит в довоенный период, когда метро действительно строилось ещё и как объект гражданской обороны. Более того, некоторые станции, как Маяковская в Москве, в годы войны и правда использовались как убежища.
Однако стоит учитывать, что даже в то время убежищами были только станции глубокого заложения, которых в Новосибирске, как было сказано выше, нет. Более того, для превращения в убежище одной лишь глубины будет мало, нужна ещё масса вспомогательной инфраструктуры.
Новосибирское метро начали строить в 1979 году, а открыли в 1986. По воспоминаниям строителей, станции первой очереди, от "Красного Проспекта" до "Студенческой", действительно оборудованы необходимой инфраструктурой. Но вот на новых станциях, в частности на открытых в нулевые "Маршала Покрышкина", "Берёзовой роще" и "Золотой ниве" нет даже гермостворок при входе, которые могли бы надёжно укрыть людей от опасности извне.
Фото: Царьград
Участки тоннелей между Октябрьской и площадью Ленина – квадратные
Речь об отрезке, который проходит вдоль эстакады на улице Кирова. Саму эстакаду, кстати, строили одновременно с метро. В этом месте тоннели метро проходят над спрятанной в подземный коллектор рекой Каменкой.
Грунт в этом месте оказался очень сырой, проходить тоннели специальным щитом было слишком сложно и затратно. Поэтому строители возвели их по старинке – в котловане из сборных железобетонных конструкций. Которые, в отличие от традиционного тоннеля, имеют квадратное сечение, а не круглое
Поезда ходят очень тихо (по меркам поездов метро)
Строители Новосибирского метро первыми в мире решили проблему нежелательных вибраций, которые сопровождают движение составов. Кто хоть раз был в Москве и ездил по старым линиям на старых поездах, наверняка вспомнит ужасный грохот, которым сопровождается поездка.
Но шум не единственный вред от вибраций. Куда хуже – разрушительное влияние на здания, построенные вдоль линий.
Новосибирские инженеры разработали новую конструкцию путей с резиновыми прокладками, которые гасят почти 100% колебаний. Благодаря этому ноу-хау прокладывать тоннели вблизи жилых домов стало безопасно, а уровень шума снизился в несколько раз.
Со временем идею переняли и внедрили в Москве, а затем по всей России.