Никому не отдам: Что будет с Telegram
Новый виток борьбы за "правду". Дуров отказался отдать ключи дешифрования, а Роскомнадзор подал иск об ограничении доступа к мессенджеру
С какой-то идиотской настойчивостью продолжается мантра про "свободу переписки" и прочие истории из серии "плохие хороших обижают". Дуров ключи ФСБ не отдал (и, кстати, совершенно не опровергал, что они у него есть). А в самом начале, на старте работы мессенджера Паша утверждал, что никто и никак не может читать переписку. Оказалось, ещё как может.
Сам же Дуров. Ведь ключи-то есть. Он и не отрицает их наличие, так что разговоры о тайне частной жизни можно отправить далеко и надолго. Ведь настоящая тайна — это когда даже администраторы мессенджера не могут прочитать вашу переписку. А они могут.
Тогда зачем так упирается Дуров, нарушая закон? Понимаю, что роль "борца с режимом" может быть притягательна, но она столь же глупа и бесполезна. Честное слово, в противостоянии "человек против государства" выигрывает всегда последнее. Что бы Дурову не казалось. Отказываясь выполнять законы, даже очень хорошие, интересные и полезные сервисы, вроде Zello или LinkedIN ждёт блокировка.
На Telegram не надейся: Почему рухнул мессенджер и что с этим делать
Не потому что так захотела "кровавая гэбня", а потому что закон нужно соблюдать. Он имеет наполнение, логику и внутренний смысл. И ту же процедуру. Где Роскомнадзор не имеет другой возможности, кроме как блокировать мессенджер. Иначе зачем нам ещё одно надзорное ведомство, которое не выполняет своих обязанностей? Да, часть чиновников в "телеге", но это не повод нарушать этот самый закон.
На основании ст. 15.4 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" Роскомнадзором в пятницу, 6 апреля, подано исковое заявление в Таганский районный суд г. Москвы с требованием об ограничении доступа на территории России к информационным ресурсам организатора распространения информации в сети Интернет Telegram Messenger Limited Liability Partnership. Исковое заявление подано в связи с выявлением ФСБ России неисполнения компанией Telegram Messenger Limited Liability Partnership обязанности организатора распространения информации, установленной п. 4.1 ст. 10.1 данного закона.
Фото: www.globallookpress.com
То есть в наличии чёткий пункт закона 4.1: "Организатор распространения информации в сети "Интернет" обязан при использовании для приёма, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети "Интернет" дополнительного кодирования электронных сообщений и (или) при предоставлении пользователям сети "Интернет" возможности дополнительного кодирования электронных сообщений представлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений".
Всё, точка, чётко указано, что ключи для дешифровки нужно отдавать. Не нравится? А причины, почему не нравится? А доказательства злоупотреблений? А свидетели? Хоть что-то, кроме голословного "опять кровавая гэбня притесняет"?
Форс-мажор Дурова: Как "кинуть" на миллиард долларов "борцов за свободу"
Итак, что будет дальше, по шагам:
— Роскомнадзор обращается в суд с требованием заблокировать Telegram в России;
— Telegram попадает на блокировку, пытается найти обход с помощью VPN, хостится на Amazon, чтобы работать так, как сейчас работает Zello;
— Telegram пытается оспорить решение в суде более высокой инстанции;
— Суд выносит новое решение, совпадающее с предыдущим, так как Telegram просто не представит доказательств злоупотреблений, а на попятную идти уже нет возможности без потери лица;
— Роскомнадзор повторно предупреждает Telegram о необходимости предоставить ключи;
— Telegram игнорирует требование Роскомнадзора;
— Вечная блокировка Telegram на уровне провайдеров и операторов, доступ только через VPN.
Вместо этой тягомотины возможны варианты, когда господин Дуров попытается договориться по-тихому. Но вряд ли теперь это возможно. Хотел попиариться - что ж, вперёд!