Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Новая лекция вирусолога Нетёсова: тайны омикрона, 400 тысяч за сутки и новые мутации
Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press/Globallookpress
Коронавирус

Новая лекция вирусолога Нетёсова: тайны "омикрона", 400 тысяч за сутки и новые мутации

В своей очередной видеолекции заведующий лабораторией битехнологии и вирусологии НГУ Сергей Нетёсов рассказал о своём мнении по поводу "омикрона", о его возможной эволюции и прогнозах по распространению вируса в России

По мнению вирусолога, доктора биологических наук и члена-корреспондента РАН Сергея Нетёсова, очередной скачок количества людей, заразившихся коронавирусной инфекцией в России, снова можно связать с недостаточным количеством вакцинированных.

К концу января в России, по информации учёного, двумя дозами какой-либо из вакцин было привито лишь 47,6% от всего населения.

"Это очень мало. Если смотреть на Европу, мы обгоняем только Румынию. Нас обгоняют и другие соседи — Казахстан, Узбекистан и Монголия. Из-за этого у нас была очень высокая смертность от "дельты", но сейчас она снижается".

Сейчас в мире зафиксировано пять вариантов COVID-19. По статистике видно, что "омикрон" быстрее всех предыдущих вариантов стал вызывать озабоченность у специалистов. С момента его появления до попадания в список ВОЗ прошло менее месяца. Например, у "дельты" на это ушло около полугода.

Почему "омикрон" появился в Южной Африке?

По мнению Сергея Нетёсова, главная причина этого — вирусный иммунодефицит человека.

"В Южной Африке более 16% населения по официальным данным имеют ВИЧ-положительный статус. Дело в том, что вирус в организме человека с ослабленным иммунитетом может существовать довольно долго. Именно это и произошло с "омикроном". Судя по всему, он культивировался очень долго, и накопил много мутаций", - рассказал учёный.

Сейчас больные «омикроном» обнаружены практически во всех странах мира и во всех регионах России.

"Сначала оптимизм внушала минимальная смертность от "омикрона". Но на сегодняшний день количество летальных исходов растёт, хотя цифры и не сравнить с предыдущими вариантами ковида. Кроме того, японские специалисты недавно выяснили, что "омикрон" живёт на пластиковой поверхности 193 часа, тогда как "дельта" - всего 114 часов". К тому же, из-за определённых изменений не все ПЦР-тесты могут его обнаружить, рассказал вирусолог.

Симптоматика и проблемы с диагностикой "омикрона"

Сергей Нетёсов говорит, что симптомы «омикрона» очень сильно отличаются от симптомов предыдущих версий ковида, но в то же время похожи на заражение обычной респираторной вирусной инфекцией.

Главный симптом — это першение в горле, затем идёт заложенность носа, насморк, кашель и чихание. По симптомам — это инфекция верхних дыхательных путей. Кроме того, у человека проявляется сильная слабость и усталость, это может длиться около двух недель. Несколько дней может ощущаться ломота в теле, иногда болит голова. Но очень редко пропадает обоняние и ощущение вкуса.

В структуре "омикрона" по сравнению с другими его собратьями почти нет замен в массе белков, и абсолютно нет замен в цепочке белков ORF1ab, но эти белки не определяют устойчивость вируса к вакцине. А вот в s-белке замен много, почти половина. Четыре замены точно такие же, как и в варианте "альфа", поэтому Нетёсов утверждает, что дальнейшие мутации могут происходить на основе предыдущих.

Учёный рассказал, что существующие системы диагностики COVID-19 "настроены" как раз на цепочку ORF1ab, но большинство изменений претерпели s-белки и n-белки, поэтому сейчас начат выпуск тестовых систем, разработаных с учётом этих изменений.

Почему "омикрон" не мог быть получен в лаборатории?

Из-за того, что "омикрон" в начале своего распространения показал себя не очень "тяжёлым" вирусом, в научной, и особенно в околонаучной среде стала распространяться гипотеза о его искусственном распространении. Будто бы кто-то специально создал такой вакцинный штамм, чтобы с его помощью избавить мир от коронавируса.

"Я, как учёный, имеющий опыт в генной инженерии, говорю, что если бы такая задача стояла, то из искусственно созданного вируса можно было бы убрать некоторые вещи. Замены, существующие в "омикроне", говорят о неразумности его создателя, если бы он был на самом деле", - утверждает Сергей Нетёсов.

Учёный рассказал, что есть и противоположная гипотеза, автор которой утверждает, что "омикрон" создан искусственно, но как более патогенный вариант.

"Но тогда там не сделано много простых вещей для увеличения его заразности", говорит учёный.

Так что давайте оставим эти две гипотезы конспирологам.

Что будет дальше?

Сергей Нетёсов заявил, что у "Спутника V" эффективность против "омикрона" составляет примерно 60% в сторону увеличения. По его прогнозу есть вероятность, что в России ежедневно диагноз коронавирусная инфекция будет выявляться примерно у 400 тысяч человек. Единственное спасение Нетёсов видит в вакцинации.

"Многие вакцинные компании мира начали разработку обновлённой вакцины, начал это делать и наш центр имени Гамалеи. Насколько я знаю, их вариант уже проходит доклинические испытания. Я целиком поддерживаю эту инициативу, и считаю, что нам это необходимо. Тем более, что у "омикрона" есть возможности для эволюции", - сказал в заключении Сергей Нетёсов.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Вирусолог Нетёсов заявил о возможности шестой волны коронавируса в Новосибирске Вирусолог Нетёсов: при "омикроне" выросла детская заболеваемость COVID-19 Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО
"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!": Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя. Прямая трансляция
В прямом эфире: