Авторизация
Новосибирск
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Новая пандемия – от COVID к птичьему гриппу: Никакой конспирологии, только факты
Фото: Soumyabrata Roy/Globallookpress
Здоровье Вакцина правды Эксклюзив

Новая пандемия – от COVID к птичьему гриппу: Никакой конспирологии, только факты

За последний год в наш обычный лексикон прочно вошли такие слова, как пандемия, вирусы, маски… Мы к ним привыкли, мы живём с этим. Но стоит нам только "смириться" с одной напастью или неприятным сообщением, как появляются другие. К примеру, на минувшей неделе учёные предупредили о том, что переход нового птичьего гриппа H5N8 от человека к человеку – это вопрос времени. Ожидает ли нас новая смертельная эпидемия? Стоит ли опасаться заражения через продукты питания? Как между собой будут "уживаться" вакцины от гриппа, птичьего гриппа и ковида? Эту серьёзную проблему в студии "Первого русского" ведущая Олеся Лосева обсудила с врачом-инфекционистом, главврачом медцентра Евгением Тимаковым.

Олеся Лосева: Летальность нового вируса может достигать 60%, а специалисты Роскомнадзора не исключают возникновения новых вспышек инфекции в России. Так что же это такое – птичий грипп? 

Евгений Тимаков: Это одна из разновидностей гриппа, но более серьёзная, более агрессивная, чем другие подвиды заболевания. К слову, считается, что "испанка", унёсшая в начале ХХ века до ста миллионов жизней, была мутировавшим птичьим гриппом, соединившимся с гриппом человека.

Это большая беда, но для сельского хозяйства

Летальность от птичьего гриппа на самом деле достигает 60%, при некоторых его подвидах – даже 70%. У птиц при этом может быть 100%-ная летальность. Конечно, сразу в панику впадать не стоит, до сих пор не отмечалось передачи вируса птичьего гриппа от человека к человеку. Гораздо более серьёзную беду он представляет для сельского хозяйства. Человек же может заболеть непосредственно при контакте с заболевшей птицей. До сих пор при каждой эпидемии птичьего гриппа заболевало не более 500 человек.

Но что действительно может вызывать тревогу? Дело в том, что грипп является быстро видоизменяющейся инфекцией. Его вирус мутирует быстрее, чем тот же коронавирус. То есть существует теоретическая возможность того, что штамм птичьего гриппа, встретившись со штаммом человеческого гриппа, мутирует таким образом, что начнёт передаваться от человека к человеку. Но пока это, подчеркну, предположение чисто теоретическое.

– Сейчас постоянно появляется много новой информации, а на фоне того, что мы пережили за последний год, это и тревожит, и пугает.

– Действительно, то в Китае опять находим какие-то новые вирусы, которых раньше не было. Или мы просто о них ничего не знали и спокойно с ними жили. Разного рода вирусы действительно появляются каждый год. Некоторые вызывают "эпидемии", причём – совершенно нежизнеспособные, то есть локально где-то заболело несколько человек, вирус дальше не передаётся и на этом всё заканчивается.

То же самое случилось и сейчас в России. Ситуация постоянно мониторится, выявили первичный очаг птичьего гриппа там, где он начался, где мутировал у птиц, начал размножаться и передался человеку. Где очаг – известно, все люди, которые были в контакте – тоже. Мы знаем, как с этим бороться. Так что грипп выявили на достаточно ранней стадии, успеем сделать вакцину и привьём тех же птичек, проведём профилактику этой инфекции, чтобы не дать ей распространиться дальше.

– Но вот заявление главы Роспотребнадзора Анны Поповой, которая сказала, что "новый тип вируса птичьего гриппа, выявленный у нескольких граждан России в феврале, вероятнее всего, скоро мутирует и сможет передаваться от человека к человеку". По её словам, "это может случиться с высокой степенью вероятности". Попова отметила, что болезнь отследили раньше, чем наступила беда, и есть время, чтобы и тесты разработать, и создать вакцину с лекарством.

– Смотрите, новый тип вируса птичьего гриппа H5N8 был выявлен у нескольких граждан России ещё в феврале. Этот подвид оказался, к счастью, не настолько опасен, не настолько летален, как в предыдущие эпидемии. Помог мониторинг ситуации, к которой, конечно, надо быть готовыми заранее. Вирус должны анализировать, должны предположить, что он сможет передаваться от человека к человеку. Это даёт возможность заранее начать работу над вакциной и тест-системами.

– А какие симптомы у птичьего гриппа? С чего всё начинается? Когда бить тревогу?

– Начинается как и обычный грипп, как и ковид. Они похожи друг на друга. Но есть и отличие: в случае птичьего гриппа сначала идёт подъём температуры, потом катаральные явления, кашель. И птичий грипп пробивает иммунные барьеры и сильнее поражает органы, ткани и клетки. Поэтому чаще бывают пневмонии, кровоизлияния. К сожалению, чаще при птичьем гриппе поражаются почки и надпочечники. А всё потому, что он более агрессивен и протекает гораздо тяжелее, чем обычный грипп.

– А как купировать передачу этого птичьего гриппа?

– Точно так же, как любой инфекционный процесс: выявляется источник инфекции, проводится эпидемиологическое расследование. И в дальнейшем, если ситуация уходит из-под контроля и вирус распространяется, то делается вакцина. Это делалось и в предыдущие эпидемии, но, к счастью, вакцина не понадобилась, потому что вирус не распространился. Есть препараты, которые непосредственно воздействуют на грипп, проверяется их эффективность именно на этом виде гриппа. И если окажется, что они неэффективны, то будут разработаны протоколы лечения для нового эпидемиологического процесса, для нового вируса. Так что если говорить о гриппе в целом, то к встрече с ним мы более чем готовы.

Если говорить конкретно о птичьем гриппе, то у него просто немного иной антигенный состав. Если сравнивать с историей с коронавирусной инфекцией, то тест-системы птичьего гриппа будут созданы гораздо быстрее, – есть платформы для производства и самих тест-систем, и лекарств, и вакцин.

Птичий грипп здесь видоизменен только тем, что у него просто новый немного антигенный состав, и тест-системы на него будут сделаны гораздо быстрее, чем это было при ковиде. Потому что сделаны определённые рельсы. Уже есть платформа для производства и лекарств, и вакцин, и тест-систем. То есть здесь просто меняется в тест-системе маленький компонент, который реагирует именно на эти антигены, вот и всё.  

Это просто жизнь и эволюция вируса в природе

– Неоднократно уже говорилось о том, что инфекции нередко становятся инструментом перекраивания привычного мира. Эту мысль недавно повторил в своём Telegram-канале и доктор Александр Мясников. Что вы думаете по этому поводу?

– Здесь действительно много различных конспирологических теорий. Но мы сейчас говорим даже не о коронавирусной инфекции, а только о птичьем гриппе. Да, по всему миру существует огромное количество источников этого заболевания. И тут нет никакой конспирологии – это просто эволюция и жизнь этого самого вируса в природных условиях. Ежедневно происходит куча мутаций вируса гриппа, но мы не видим, к счастью, выраженных пандемий вируса гриппа. Мы и этого птичьего гриппа не видим. И все мутации, которые происходили и передавались человеку, оказались нежизнеспособными в популяции у людей.

Так что говорить о том, что мы в двух шагах от какой-то эпидемии пандемии птичьего гриппа, которая пройдёт по всему миру и создаст такую же страшную ситуацию, как и с ковидом, нет оснований. А чисто теоретически это может случиться в любой момент с любым вирусом, не только с птичьим гриппом. 

– То есть эту историю можно как-то раздуть?

– Да, можно раздуть, можно протолкнуть. Возвращаясь к коронавирусной инфекции, надо отметить, что большая часть проблемы, связанной с ковидом, – это политизированная раздутая история. Все прекрасно знают о существовании различных инфекционных заболеваний. Все хорошо помнят о коронавирусной инфекции SARS-CoV-1, о МERS. Понятно, что с периодичностью раз в пять-восемь лет появляются новые мутации. Понятно, что атипичная пневмония никуда от нас не уйдёт и будет время от времени что-то ещё появляться.

И наверняка найдутся люди, которым раздувать все эти истории на руку. И это может быть любая инфекция. Лет восемь назад примерно так же раздувалась ситуация с птичьим гриппом. Говорили о катастрофе даже. Тоже создавались вакцины и лекарства. Но тогда этот грипп не распространился, от человека к человеку он не стал передаваться.

А вот коронавирусная инфекция, как выяснилось, передаётся. И этим заинтересовались определённые структуры, появился интерес и у фармацевтического рынка. Во всём мире стали происходить не только экономические, но и политические изменения. То есть эта инфекция стала рычагом продвижения интересов определённой группы людей.

Но нельзя отрицать и того, что речь идёт о действительно очень тяжёлом вирусе, о тяжело протекающем заболевании. От этого никуда не деться. Вопрос в том, кто и как использует эту непростую ситуацию, какие структуры ею манипулируют.

То же самое с птичьим гриппом. Можно манипулировать как угодно, можно пугать тем, что он мутирует и станет передаваться от человека к человеку. Но пока этого не произошло.  Ведь даже то, что "испанка" была мутацией птичьего гриппа – только предположение. Ведь это мог быть и свиной грипп.  

Что такое птичий грипп и стоит ли его так бояться? Об этом в студии "Первого русского" ведущая Олеся Лосева беседовала с с врачом-инфекционистом, главврачом медцентра Евгением Тимаковым. Скриншот: Царьград

Что касается огромного числа жертв "испанки", то тут сказалось полное непонимание эпидемиологических процессов. Ещё шла Первая мировая война.

Нельзя доходить до паранойи

– Давайте вернёмся к птичьему гриппу. Для многих людей это сигнал к тому, что опасно покупать мясо птиц или яйца.   

– Немного не так. Если мы как положено проводим термическую обработку мяса и яиц, то опасности нет. Кроме того, больная птица не идёт в продажу. За этим очень внимательно у нас наблюдает ветеринарный надзор. Конечно, продукция частных хозяйств – уже под большим вопросом. 

Птичий грипп опасен только в сыром мясе. Как и коронавирусная инфекция, предположительно, пошла из сырых продуктов. Если мясо обработано термически, вирус никаким образом не может передаться человеку, он не может заразиться.

Конечно, есть давнишние рекомендации, что мясо птиц и яйца должны храниться вообще отдельно от других продуктов в отдельном холодильнике и быть термически обработанными. Но представляете, что такое иметь дома отдельный холодильник? То есть теоретически можно рекомендовать всё, но это не означает, что не надо жить дальше.

Нельзя доходить до паранойи. Разве у нас много людей заболело птичьим гриппом? Случилась какая-то катастрофа? Население болеет из-за того, что употребляет в пищу мясо птицы? Так зачем утрировать ситуацию?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Птичий грипп уже передаётся людям: Эксперт перечислил тех, кто в зоне риска Птичий грипп перешёл на людей: Подтверждён первый случай Птичий грипп H5N8 рванёт по России? Роспотребнадзор дал прогноз