Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Новосибирские учёные оценили предложение ВОЗ ввести мораторий на ревакцинацию от коронавируса
Фото: Carol Smiljan/Globallookpress
Медицина Коронавирус

Новосибирские учёные оценили предложение ВОЗ ввести мораторий на ревакцинацию от коронавируса

Инициатива обусловлена дефицитом вакцин в странах третьего мира, однако мораторий вряд ли что-то изменит, считают учёные

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус выступил с предложением ввести мораторий на ревакцинацию от коронавируса. По его словам, в мире наметился серьёзный перекос в обеспеченности вакцинами населения различных стран. Если некоторые государства уже привили большую часть своего населения, то страны третьего мира сильно отстают от рекомендуемых ВОЗ темпов – привить не меньше 10% населения каждой страны мира к сентябрю.

В связи с этим, подчёркивает Гебрейесус, развитым странам следует на время отказаться от ревакцинации, пока поставленная ВОЗ цель не будет достигнута. В противном случае в бедных странах могут развиться более опасные мутации коронавируса, против которых существующие вакцины окажутся бесполезны.

Для справки, по данным gogov.ru, больше всего доля привитого населения в Мальте (90,9%), ОАЭ (79,3%) и Исландии (78,9%). Хуже всего с вакцинацией дела обстоят в Демократической Республике Конго, Республике Чад и Гаити – во всех трёх странах доля привитого населения составляет менее 0,1%.  

Что ответили политики

Предложение сразу же встретило негативную реакцию со стороны США. Пресс-секретарь Белого Дома Джен Псаки заявила, что Америка в состоянии выполнить обе задачи, а потому руководство страны считает призыв ВОЗ неправильным. По данным сайта gogov.ru, на 3 августа в этой стране хотя бы одним компонентом вакцины привито 58% населения.

В свою очередь Роспотребнадзор рекомендовал ревакцинироваться раз 6 месяцев, в первую очередь из-за того, что защитный эффект вакцин к варианту "дельта" может снижаться. Однако регулярное обновление защиты позволит подготовить организм к появлению новых мутаций коронавируса.

Фото: Evgeny Sinitsyn/Globallookpress

Что говорят учёные

Заявление гендиректора ВОЗ неоднозначно приняли и в научном сообществе. Хотя учёные и признают, что такой поступок был бы логичен, с точки зрения вирусологии. Однако идею вряд ли удастся претворить в жизнь из-за человеческого фактора.  

Так доктор биологических наук, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии ФЕН НГУ Сергей Нетёсов заявил, что ревакцинация не имеет смысла, пока большая часть населения не будет привита хотя бы одним компонентом вакцины.

Без полной первой вакцинации всех людей говорить о ревакцинации неправильно,

- прокомментировал он редакции "Царьград Новосибирск".

Тем не менее, на практике слишком долгое ожидание "отстающих" может сказаться и на здоровье уже привитых, у которых сформированная благодаря вакцине защита со временем начинает ослабевать.

"Это ничего не изменит. До конца сентября ситуация коренным образом не поменяется", - считает научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, кандидат биологических наук Сергей Седых.

С одной стороны, логично сначала всех привить, а потом уже начинать ревакцинацию. С другой стороны, народ не желает вакцинироваться, а у части вакцинированных уже снижаются титры антител, и, возможно, защитная способность клеточного иммунитета. Возможно, не раньше, чем через полгода, после первичной вакцинации стоит и повторно привиться, но на мой взгляд — другой вакциной, КовиВаком после Спутника, например. Я так хочу сделать,

- рассказал учёный редакции "Царьград Новосибирск".

Проще говоря, пока развитые страны, где большая часть населения уже привита, будут ждать "отстающих", у их собственного населения могут начаться более серьёзные проблемы. Всё это усугубляется неравенством в части доступа к вакцинам.

Как объяснил телеканалу "Царьград" доктор медицинских наук Дмитрий Еделев, ВОЗ опасается что если все шесть стран мира, производящие эффективные вакцины от коронавируса, начнут кампанию ревакцинации бустерными вакцинами, вроде препарата "Спутник Лайт", то бедные страны рискуют вовсе остаться без вакцин.

"Сегодня, как знаете, каждый сам за себя. Поэтому в мире каждая страна, которая производит вакцину, производит только для себя. ВОЗ пытается решить проблему общемировую, но это не всегда получается", - сказал учёный.

Фото: Luis Barron/Globallookpress

Что предлагают производители

Депутат Госдумы, член комитета по охране здоровья Алексей Куринный предложение ВОЗ также назвал правильным, но согласился с позицией, что каждая страна, прежде всего, заботится о благополучии собственных граждан. А потому направляет за рубеж только излишки вакцин, не востребованные на собственной территории.

В то же время, он назвал наиболее рациональный и прагматичный выход из ситуации – развернуть производство вакцин в других странах. Таким образом эти страны смогут создавать вакцину самостоятельно, для себя и соседей, используя собственные ресурсы, заявил он в комментарии газете "Ведомости".

Ещё весной гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев сообщал, что о планах начать производство "Спутника V" во Вьетнаме, Индии, Мексике и странах Южной Америки. Также о зарубежном производстве говорили в новосибирском центре "Вектор", разработавшем вакцину "ЭпиВакКорона".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Эксперт против запрета на ревакцинацию: "От коллективного иммунитета начнёт отваливаться хвост" США отвергли призыв ВОЗ о моратории на ревакцинацию COVID Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО
"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!": Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя. Прямая трансляция
В прямом эфире: