Новосибирские учёные оценили предложение ВОЗ ввести мораторий на ревакцинацию от коронавируса
Инициатива обусловлена дефицитом вакцин в странах третьего мира, однако мораторий вряд ли что-то изменит, считают учёные
Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус выступил с предложением ввести мораторий на ревакцинацию от коронавируса. По его словам, в мире наметился серьёзный перекос в обеспеченности вакцинами населения различных стран. Если некоторые государства уже привили большую часть своего населения, то страны третьего мира сильно отстают от рекомендуемых ВОЗ темпов – привить не меньше 10% населения каждой страны мира к сентябрю.
В связи с этим, подчёркивает Гебрейесус, развитым странам следует на время отказаться от ревакцинации, пока поставленная ВОЗ цель не будет достигнута. В противном случае в бедных странах могут развиться более опасные мутации коронавируса, против которых существующие вакцины окажутся бесполезны.
Для справки, по данным gogov.ru, больше всего доля привитого населения в Мальте (90,9%), ОАЭ (79,3%) и Исландии (78,9%). Хуже всего с вакцинацией дела обстоят в Демократической Республике Конго, Республике Чад и Гаити – во всех трёх странах доля привитого населения составляет менее 0,1%.
Что ответили политики
Предложение сразу же встретило негативную реакцию со стороны США. Пресс-секретарь Белого Дома Джен Псаки заявила, что Америка в состоянии выполнить обе задачи, а потому руководство страны считает призыв ВОЗ неправильным. По данным сайта gogov.ru, на 3 августа в этой стране хотя бы одним компонентом вакцины привито 58% населения.
В свою очередь Роспотребнадзор рекомендовал ревакцинироваться раз 6 месяцев, в первую очередь из-за того, что защитный эффект вакцин к варианту "дельта" может снижаться. Однако регулярное обновление защиты позволит подготовить организм к появлению новых мутаций коронавируса.
Фото: Evgeny Sinitsyn/Globallookpress
Что говорят учёные
Заявление гендиректора ВОЗ неоднозначно приняли и в научном сообществе. Хотя учёные и признают, что такой поступок был бы логичен, с точки зрения вирусологии. Однако идею вряд ли удастся претворить в жизнь из-за человеческого фактора.
Так доктор биологических наук, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии ФЕН НГУ Сергей Нетёсов заявил, что ревакцинация не имеет смысла, пока большая часть населения не будет привита хотя бы одним компонентом вакцины.
Без полной первой вакцинации всех людей говорить о ревакцинации неправильно,
- прокомментировал он редакции "Царьград Новосибирск".
Тем не менее, на практике слишком долгое ожидание "отстающих" может сказаться и на здоровье уже привитых, у которых сформированная благодаря вакцине защита со временем начинает ослабевать.
"Это ничего не изменит. До конца сентября ситуация коренным образом не поменяется", - считает научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, кандидат биологических наук Сергей Седых.
С одной стороны, логично сначала всех привить, а потом уже начинать ревакцинацию. С другой стороны, народ не желает вакцинироваться, а у части вакцинированных уже снижаются титры антител, и, возможно, защитная способность клеточного иммунитета. Возможно, не раньше, чем через полгода, после первичной вакцинации стоит и повторно привиться, но на мой взгляд — другой вакциной, КовиВаком после Спутника, например. Я так хочу сделать,
- рассказал учёный редакции "Царьград Новосибирск".
Проще говоря, пока развитые страны, где большая часть населения уже привита, будут ждать "отстающих", у их собственного населения могут начаться более серьёзные проблемы. Всё это усугубляется неравенством в части доступа к вакцинам.
Как объяснил телеканалу "Царьград" доктор медицинских наук Дмитрий Еделев, ВОЗ опасается что если все шесть стран мира, производящие эффективные вакцины от коронавируса, начнут кампанию ревакцинации бустерными вакцинами, вроде препарата "Спутник Лайт", то бедные страны рискуют вовсе остаться без вакцин.
"Сегодня, как знаете, каждый сам за себя. Поэтому в мире каждая страна, которая производит вакцину, производит только для себя. ВОЗ пытается решить проблему общемировую, но это не всегда получается", - сказал учёный.
Фото: Luis Barron/Globallookpress
Что предлагают производители
Депутат Госдумы, член комитета по охране здоровья Алексей Куринный предложение ВОЗ также назвал правильным, но согласился с позицией, что каждая страна, прежде всего, заботится о благополучии собственных граждан. А потому направляет за рубеж только излишки вакцин, не востребованные на собственной территории.
В то же время, он назвал наиболее рациональный и прагматичный выход из ситуации – развернуть производство вакцин в других странах. Таким образом эти страны смогут создавать вакцину самостоятельно, для себя и соседей, используя собственные ресурсы, заявил он в комментарии газете "Ведомости".
Ещё весной гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев сообщал, что о планах начать производство "Спутника V" во Вьетнаме, Индии, Мексике и странах Южной Америки. Также о зарубежном производстве говорили в новосибирском центре "Вектор", разработавшем вакцину "ЭпиВакКорона".