Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Новосибирское общественное движение Защитник хочет консолидировать всех патриотов региона
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ЕВГЕНИЕМ ПОПАНТАНОПУЛО
Общество Эксклюзив

Новосибирское общественное движение "Защитник" хочет консолидировать всех патриотов региона

Решение о необходимости создания Новосибирского регионального военно-патриотического движения "Защитник" было принято в апреле 2021 года, а уже в июне движение было официально зарегистрировано. Общественники активно включились в работу, и за столь короткое время были проведены несколько десятков мероприятий различного формата. Уже сегодня сформирован план действий до конца 2022 года

У истоков общественного движения "Защитник" стоят люди, хорошо известные в Новосибирской области. Это первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Андрей Панфёров, президент фонда ветеранов спецподразделений "Антитеррор" Владимир Шуев, и директор исторического парка "Россия – моя история" Алексей Пронин. Их инициативу поддержали десятки активистов. С одним из них, Евгением Попантонопуло, "Царьград Новосибирск" поговорил о том, какие цели ставит перед собой новая организация.

- Евгений, давайте начнём с названия «Защитник». Кого или что вы собрались защищать? И от чего?

- У нас в регионе, да и в России в целом, много организаций, которые, так или иначе, занимаются патриотической работой. При этом, по статистике ВЦИОМ, 47% людей считают себя патриотами, то есть, теми, кто любит свою страну. В основном молодые люди не могут и не хотят заявлять об этом публично лишь потому, что в полной мере не понимают значения этого слова или стесняются, что их мнение на совпадет с мнением их окружения. При этом у многих нет разделения, что такое патриотизм, а что такое военный патриотизм. Мы в рамках "Защитника" как раз говорим про патриотизм в целом, про его различные стороны. "Защитник" на страже духовных, нравственных, исторических ценностей. У России богатая история, которую необходимо сохранить, не секрет, что ведется масштабная работа со стороны ряда стран, которые пытаются подменить историю.

Для этого мы планируем использовать различный инструментарий, у нас, конечно, есть лекции, но это лекции интерактивные, мы стараемся вовлечь молодёжь в дискуссию, чтобы понять их мотивацию, понять вопросы, на которые они не могут найти ответ. Это форматы видеоуроков, это форматы фестивалей, при этом мы говорим, что можем дать экспертную оценку, среди участников нашего движения много специалистов в различных сферах.

Еще раз повторю, что создано много организаций занимаются патриотической работой, но понимание патриотизма у всех разрозненное. Порой учат лишь собирать и разбирать автомат Калашникова и кидать гранату, но совершенно не затрагивают нравственную составляющую. Наша задача - консолидировать усилия различных структур, ведомств и организаций для выработки единых подходов, создания интересных методик, которым можно обучить преподавателей образовательных организаций. В том числе, мы сейчас вырабатываем методику оценки эффективности патриотической работы. Для этого будут применяться различные механики – фокус-группы, опросы, тестирование в начале и конце обучения.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ЕВГЕНИЕМ ПОПАНТАНОПУЛО


- Вы говорите, лекции, встречи, но современная молодёжь искушённая, у неё под рукой интернет, компьютерные игры и так далее. Они не отмахнутся, мол, очередного лектора нам для галочки привели?

- Безусловно, мы понимаем текущую обстановку. Сам я больше пяти лет преподаю "бытовую" информационную безопасность для школьников и студентов. И вы абсолютно правы, приходя на лекцию, я задаю аудитории два вопроса: "Знаете, зачем вы здесь?" и "Сами ли вы сюда пришли?". И, как правило, на оба вопроса ответ отрицательный, к сожалению. Но это только значит, что моя задача, как спикера, просто усложняется, чтобы аудиторию заинтересовать. И обычно это удаётся сделать, слушатели через 10-15 минут уже начинают активно включаться в дискуссию. То есть, формат должен быть интересен. Опять же, мы не собираем людей в актовых залах, мы приходим туда, где эта аудитория уже есть, мы идём в школы, вузы, в кружки и секции. Второй момент, над которым мы сейчас работаем - это создание лектория в игровом формате, который сам по себе привлекает.

- Вспоминается недавняя история про школьников, которые развалились около чаши Вечного огня на Монументе Славы и курили вейп. Как вам кажется, кто виноват в том, что такое случается, и попадают ли такие ребята в вашу аудиторию? 

- Это не первый случай в Новосибирске и в России. Моё личное мнение – они просто совершенно не понимают важности этого места, не интересуются тем, что происходит в России, мире, иначе они хотя бы знали, как закон оценивает подобные деяния. Если они делают это ради хайпа, это отсутствие воспитания. А есть люди, которые делают это намеренно, чтобы противостоять обществу, и это другая история. Когда мы говорим про первых, которые просто не понимают, почему такое делать нельзя, то да, они совершили правонарушение. Но мы должны задуматься, почему есть какой-то пласт подростков, до которых не дотянулась система образования. И когда некоторые чиновники, говоря, что после таких случаев будет проводиться профилактика, то им хочется сказать в ответ – это не грипп, здесь нужно не пугать, мол, не смейте так, а нужно объяснять, почему. Это должна быть не профилактика, а воспитание, системная работа на разных уровнях. Да, мы с такими молодыми людьми работаем, и такая аудитория может быть в любом учебном заведении.

- Есть ещё одна проблема, о которой не очень принято говорить. Например, школа № 66 около Хилокского рынка, где добрая часть учеников даже говорит по-русски с трудом. Приехали они в Россию с семьей или родились здесь, но о традициях и истории нашей страны они имеют весьма смутное представление.

- "Защитником" уже ведется активная работа в этом направлении. В 66-ой школе мы уже проводили мероприятия, и необходимо отметить, что оно было высоко оценено школьниками. Мы будем продолжать эту работу, вовлекая педагогов учебных заведений и наставников. Это граждане нашей страны, невозможно навязать ценности, их можно только воспитать. Необходимо рассказывать культурные основы государства, про духовные и исторические ценности.

- У вас прозвучал очень важный посыл, "не навязывать". Как вы собираетесь избежать всего этого официоза, который порой встречается в патриотическом воспитании и вызывает вполне естественное отторжение у молодёжи?

- Мы прекрасно понимаем, что не 100% аудитории нас поймут, не 100% разделят нашу точку зрения. Но очень важно вступить даже с несогласной аудиторией в диалог. Прежде всего, мы сами научимся и поймем, что не так. Ведь в большинстве случаев молодёжь не просто не согласна, у них есть аргументы, почему. И им интересно начать с тобой разговаривать, если ты готов их слушать. А нам интересно понять их точку зрения, и, не навязывая, попытаться объяснить свою. И тут уже либо собеседники могут принять твою точку зрения, хотя бы к сведению, могут согласиться с ней или полностью отвергнуть. Безусловно, есть те, кто никогда не разделит ценности нашего движения, но это не означает, что мы исключаем диалог с ними. Мы будем дискутировать, искать точки соприкосновения.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Бросил сына и подался в бега. Босса азербайджанской диаспоры спрятали в посольстве: "Готовится "посылка" в Баку" Андрей Травников обсудил с ветеранами возможности улучшения патриотического воспитания "Виноваты все": лидер патриотического движения о завершении расследования трагедии в Мошкове Киев завалят оружием, расплата близко: Беспроигрышная схема обмана от Шойгу

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь