Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Новосибирску сватают сити-менеджера: Отменят ли прямые выборы мэра города
Фото: Victor Lisitsin/Russian Look/Globallookpress
Политика Общество

Новосибирску сватают сити-менеджера: Отменят ли прямые выборы мэра города

В Новосибирске могут отменить прямые выборы мэра: большинство местных политиков и экспертов сошлись во мнении, что это произойдёт практически со стопроцентной вероятностью.

В Новосибирске обсуждают возможность отмены прямых выборов мэра: по мнению экспертов, случиться это может уже в нынешнем году.

На сегодняшний день градоначальника выбирают с помощью голосования всех обладающих избирательным правом жителей лишь в нескольких городах России: помимо Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска прямая система действует только в столице Бурятии Улан-Удэ, в Якутске, Хабаровске, а также Абакане и Анадыре.

Не так давно, 27 октября, депутаты Думы Томска подавляющим большинством голосов отменили прямые выборы и у себя. После этого в Новосибирске заговорили о возможной отмене этой процедуры.

В преддверии осенних выборов губернатора подобное изменение, по мнению политологов, вполне может уничтожить всю интригу. Правда, если она вообще есть.

Кстати, после принятого в Томске решения Локоть заявил, что о возможных переменах в Новосибирске он ничего не слышал, и ни на какие обсуждения его никто пока не приглашал.

"Общая тенденция"

Получилось так, что первым о возможной отмене прямых выборов мэра Новосибирска высказался московский политический консультант и политолог Сергей Старовойтов. В столице Сибири он побывал в начале декабря.

Эксперт напомнил об общей тенденции к переходу на систему выборов сити-менеджера городскими депутатами. Главной причиной возможной отмены Старовойтов назвал предстоящие в 2024 году выборы президента России. Он полагает, что это станет "этапом по наведению порядка в местном самоуправлении".

Кроме того, Старовойтов подтвердил, что смена формата выборов градоначальника сможет определённым образом повлиять на возможные конфликты внутри политических элит перед сентябрьскими выборами губернатора НСО. Он даже предупредил местных политиков, что их возможные высказывания против такого решения могут не очень хорошо сказаться на продолжении карьеры.

После этого по этому вопросу высказались достаточно много новосибирцев, так или иначе имеющих отношение к местной политике.

"За" и "против"

Например, депутат Заксобрания Вадим Агеенко (КПРФ) уверен, что нынешние прямые выборы — не что иное, как соревнование пиарщиков и бюджетов, поэтому их нужно отменять. Агеенко полагает, что в случае неудовлетворительной работы избранного Горсоветом мэра его можно будет легко лишить должности.

А вот независимый депутат Горсовета Ростислав Антонов, которому в случае изменений придётся голосовать за кандидатуру нового мэра, выступил против отмены. Он считает, что мэр города не только специалист по "дерьму и пару", это человек, который определяет стратегию развития города. Таким человеком может быть только политик, а не назначенец.

Посидевший и в кресле мэра Новосибирска, и в кресле губернатора региона Виктор Толоконский, достаточно часто критикующий решения местных властей, высказался против. Он полагает, что у выбранного горожанами градоначальника есть ответственность перед ними. А сити-менеджера выбирают всего несколько десятков членов Горсовета, и большой ответственности он ощутить не может.

Губернатор Андрей Травников на пресс-конференции по итогам 2022 года коротко заметил, что не видит никаких препятствий для отмены существующей процедуры.

После этого Анатолий Локоть на онлайн-встрече с прессой, явно лукавя, вновь повторил, что об этой инициативе он до сих пор ничего не слышал.

Нам нужен мэр-хозяйственник

После новогодних каникул отмену прямых выборов мэра поддержали депутаты регионального парламента Наталия Красовская (ЛДПР) и Константин Антонов (не входит ни в одну фракцию), причём приведённые ими аргументы были весьма похожи.

Политики утверждают, что по сути мэр — это хозяйственник, и при выборах его Горсоветом в первую очередь будут учитываться профессиональные качества человека. При избрании мэра жителями города электорат может легко "клюнуть" на заманчивые обещания — тут депутаты вспомнили две предвыборные кампании нынешнего мэра.

Также Красовская и Антонов уверены, что в нынешней экономической ситуации и ситуации в городском хозяйстве тратить огромную сумму на выборы было бы нецелесообразно.

На минувшей неделе стало известно, что вопросом о возможной отмене прямых выборов мэра Новосибирска займётся региональная Общественная палата. По словам её председателя Галины Гридневой, тема изменения системы выборов вызвала обсуждения в экспертном сообществе. На заседаниях члены и эксперты изучат положительный и отрицательный опыт назначения мэров в других городах, и после этого вынесут вопрос на обсуждение Совета палаты.

Судя по всему, в Новосибирске прямые выборы градоначальника всё-таки отменят. На недавней онлайн-встрече президента страны с губернатором Новосибирской области Путин дал понять Травникову, что поддержит его переизбрание главой региона (точнее, это следует из общей канвы диалога), и после этого мэр Локоть заявил, что также поддерживает эту кандидатуру.

В этом контексте можно предположить, что Анатолий Локоть, имевший определённые шансы на переизбрание в 2024 году, или на избрание мэром "своего" человека, по сути смирился с грядущими изменениями: он не допускает резких высказываний в публичных выступлениях и надеется спокойно доработать свой срок.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь