Новые экспозиции и режим посещения: Как изменились музеи Новосибирска
С 24 июня начинают работать музеи. Теперь попасть внутрь можно только в маске, оплатить билеты бесконтактным способом, а во время экскурсии нужно соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра.
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников принял решение об открытии музеев с 24 июня. За время карантина в этих культурных учреждениях многое изменилось. Сотрудники подготовили или анонсировали новые выставки и проекты. Однако для того, чтобы их увидеть, любителям искусства придётся соблюдать специальные правила посещения. Но обо всём по порядку.
Памятка Роспотребнадзора
Во избежание распространения коронавирусной инфекции в музеях Роспотребнадзор опубликовал у себя на сайте список рекомендаций. Он включает в себя 27 пунктов. Начнём с подготовки музеев ко встрече с посетителями. Для начала перед открытием во всех залах и павильонах необходимо сделать влажную уборку с дезинфицирующими средствами, а потом отчистить систему вентиляции и проверить её исправность. Непосредственно перед работой измерить температуру всем сотрудникам. Кстати, если они из разных отделов, то их контакты нужно ограничить. После открытия каждые два часа следует дезинфицировать поверхности в фойе и залах, а также убираться в туалетах.
Изменения коснутся и посетителей. Конечно, нужно соблюдать масочный режим. Без этого вас просто не пустят внутрь здания, но, если вдруг средств защиты с собой не оказалась, не беда, купите на входе. Оплатить билеты теперь можно только бесконтактным способом. Так что перед походом в музей проверьте баланс банковской карты. Кстати, билеты можно приобрести заранее в электронной кассе. Уже при входе в музей нужно соблюдать социальную дистанцию в полтора метра. Экскурсии будут проходить либо в индивидуальном порядке, либо в малой группе – не больше 5 человек, но с соблюдением дистанции.
Для того, чтобы обеспечить безопасность посетителям сотрудники музеев буквально рулеткой измеряли расстояние, чтобы оценить сколько людей можно запускать одновременно. Из-за таких норм не все музеи заработают со среды. Например, филиал «Городская усадьба Новониколаевска» пока не сможет принимать гостей.
Новые экспозиции
А теперь к самым хорошим новостям. Новосибирский государственный краеведческий музей подготовил для посетителей новые выставки и обновил постоянные экспозиции. В здании на Красном проспекте ценителей искусства ждут четыре новые выставки. Одна из них, кстати, поведает историю самой продолжительной улицы города. Ещё одна посвящена белорусскому еврейскому театру, который во время войны эвакуировали в Новосибирск. А ещё сюда привезли выставку портретов из московского Музея Тропинина.
В музее природы поселились мамонтиха Матильда и самец Самсон, а Новосибирский государственный художественный музей подготовил выставку «Театр Победы». На ней посетители познакомятся с работами художников-постановщиков с момента открытия театра и до современности.
Музей «Контора инженера Г. М. Будагова» на улице Большевистской, 7, так же будет рад посетителям. Здесь можно узнать о строителях первых Нахаловок, про архитектуру конструктивизма и шлакоблочных дворцах Расточки во флорентийском стиле.
Скорее всего, с первого же дня откроются далеко не все музеи, но если вы соскучились по культурной программе, то самое время начать посещать музеи, захватив с собой маску с перчатками.