Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
ОАЭ списали долги граждан. Можно ли повторить это в России?
Фото: Elena Elisseeva / Shutterstock.com
В мире

ОАЭ списали долги граждан. Можно ли повторить это в России?

Власти Объединённых Арабских Эмиратов объявили о списании части долгов своих граждан перед банками. Этот акт заботы и понимания кажется хорошим примером для российского правительства, но всё ли у нас так плохо?

Давайте разберёмся, что же за счастье привалило подданным арабских эмиров. Речь идёт примерно о трёх тысячах человек, которые не могут выплатить около 100 миллионов долларов банкам страны. Это самое масштабное вмешательство государства в отношения между банками и их клиентами после 2012 года, когда было списано 540 миллионов долларов с долговых счетов более чем шести тысяч граждан страны.

И уже слышны голоса о том, что неплохо бы российским властям присмотреться к примеру нашего конкурента по мировому нефтегазовому рынку. Добиться списания долга перед банком или МФО в России можно, но только в индивидуальном порядке либо же через процедуру банкротства. При этом объёмы выданных кредитов постоянно растут. Не взяться ли нашему правительству за разбор этих авгиевых конюшен?

Коллекторы станут властью: В России может появиться институт частных приставов

Совсем не идеал

Идеализация арабских монархий в России чисто эмоционально вполне понятна и вызывает определённое сочувствие. В самом деле, стопроцентно патерналистские государства, близкие к теократии, не соблазнившиеся выборно-демократическими (на деле – охлократическими) идеями, направляющие заметную часть доходов бюджета на прямую поддержку граждан (не через хитрые, мало кому доступные банковские механизмы налоговых и кредитных льгот, как в России). Отказ от алкоголя – ещё один значимый плюс этих государств, всё более актуальный и для России.

Низкая толерантность к коррупции также является одним из несомненных плюсов этих стран: хотя неравенство граждан является одной из основ общества (в отличие от декларируемого равенства в России), неприкасаемых тут практически нет. Воровать нельзя. Совсем нельзя. Даже если очень хочется и есть друзья в полиции и управделами эмира.

Но если копнуть поглубже, выяснится, что никаким примером для нас ни Эмираты, ни их соседи быть не могут.

ОАЭФото: www.globallookpress.com

Лёгкие, «честно распределяемые» нефтяные деньги развратили нации: основную часть реальной повседневной работы в этих странах выполняют гастарбайтеры, число которых зачастую превышает число граждан, что приближает Эмираты с Аравией к идеалам не Российской, а Римской империи.

С Катаром порвали его арабские союзники

Как следствие, этим государствам – ни одному из них – не удалось создать значимой для экономики отрасли, не связанной с углеводородами; исключением служит лишь мусульманский паломнический туризм в Саудовской Аравии.

Когда говорят о нашей нефтяной игле, редко уточняют, что иглы Ближнего Востока куда толще и обильнее наполнены ядом бесплатного природного изобилия.

Кроме того, попытки воспроизвести социальные механизмы монархий Залива и примкнувшей к ним Норвегии в условиях России невозможны, так как у нас совершенно иное соотношение числа жителей и объёмов природных запасов; в среднем на одного русского приходится в 5-8 раз меньше углеводородов, чем в этих странах.

нефтьФото: www.globallookpress.com

Как списывают в России

Поклонники гуманного решения властей Эмиратов вспоминают, что Россия стабильно списывает долги другим государствам, но забывают, что это же касается и собственных граждан и регионов. Понятно, что масштабы у нас другие (в 27 раз больше жителей), но когда проблему нельзя решить другими способами – включается механизм амнистии.

Почему нельзя списывать долги жителей Чечни перед «Газпромом»

Вообще, что такое сто миллионов долларов? Это сумма почти в полтора раза меньше даже тех безнадёжных долгов чеченцев за газ, которые постановил забыть райсуд Грозного. Решение по этому вопросу ещё не принято, схватка двух священных коров – «Газпрома» и Чеченской республики – продолжается, но можно быть уверенными: этих денег газовики не увидят никогда.

«Газпром», как и банки ОАЭ, является окологосударственной организацией, конечные решения в которой принимаются на самом верху властной пирамиды России.

гфзпромФото: www.globallookpress.com

Кроме того, Россия периодически объявляет разнообразные экономические амнистии, связанные именно со списанием старых долгов.

Из наиболее масштабных примеров следует напомнить о списании в 2018 году долгов граждан и индивидуальных предпринимателей перед налоговой службой и Пенсионным фондом. Без особой помпы правительство отказалось от взыскания, по минимальной оценке, 56,8 млрд рублей – почти миллиарда долларов по действовавшему тогда курсу. Максимальная оценка составляет 150 миллиардов рублей – почти в три раза больше.

Дело о девяти миллиардах: Как Чечня избавилась от долгов за газ

И, конечно, банкротство физических лиц. Уже три года действует процедура, введению которой более десяти лет противилось банковское лобби. Статистика первой половины 2018 года говорит о 19,1 тыс. физических лиц и индивидуальных предпринимателей, признанных банкротами. Учитывая, что размер долга в таких делах часто превышает миллион рублей, можно говорить о списанной сумме минимум в 20 миллиардов, причём реализация имущества должников с молотка едва ли позволила вернуть заимодавцам хотя бы один миллиард.

Разрабатывается также система списания части долгов российских регионов перед федеральным центром (хотя эти кредиты и так выдаются на более чем льготных условиях), но и сейчас кредитор, понятно, не требует их немедленного возврата и не применяет штрафных санкций.

Существуют также амнистия капиталов, дачная амнистия и многие другие схемы отказа государства от налоговых претензий в обмен на добровольную легализацию статус-кво.

Мы не знаем, какими были конкретные обстоятельства трёх тысяч освобождённых от долгов жителей Эмиратов (тем более в условиях специфического исламского банкинга), но можно сказать, что Россия оказывает своим гражданам соотносимую поддержку.

рублиФото: www.globallookpress.com

Конечно, эти цифры не сравнить с щедростью на внешнем рынке: в XXI веке Россия отказалась от претензий на 125 миллиардов долларов, ранее выданных иностранным государствам в качестве кредитов.

Зачем Россия раздает безнадежные долги и потом их списывает?

Но надо отметить, что подавляющая часть этих кредитов была выдана ещё Советским Союзом, и получали их режимы, не имеющие никакого отношения к нынешним властям облагодетельствованных стран. А ведь большинство переворотов в странах третьего мира сопровождаются практически полным отказом новых демократических правителей от обязательств низвергнутых тиранов. Выбивать такие долги нечем, а вот получить определённые преференции в торговле в обмен на списание – вполне.

Главное – не выдавать безнадёжные кредиты снова, а такая тенденция, к сожалению, вновь начинает прослеживаться.

* * *

Просто не берите кредиты без крайней, самой крайней нужды. Выход нового айфона или самсунга крайней нуждой, кстати, не является. Просто не берите кредиты. Тогда и мечтать о списании не надо будет.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь