Обратная тяга к звездам
Пока "Роскосмос" по живому режет исследовательские программы, правительство России вкладывает миллиарды долларов в успехи NASA
В 2018 году «Роскосмос» намерен увеличить количество пусков с космодрома Байконур. Об этом в пятницу, 20 октября, сообщил заместитель генерального директора госкомпании Сергей Савельев.
«Байконур сегодня остается одним из самых пускающих космодромов планеты», – отметил он, выступая на форуме «Казахстанский путь в космос: реалии и перспективы-2017». В текущем году, добавил Савельев, уже осуществлены пуски 11 ракет и еще три планируется отправить на орбиту до конца года. В 2018 году число запусков российских космических аппаратов должно возрасти.
Резали по живому
Новость эта, без преувеличения, очень хороша. Ведь не секрет, что «Роскосмос» переживает откровенно трудные времена.
В марте 2016-го правительство России приняло новую Федеральную космическую программу (ФКП) до 2025 года. В ней расходы на освоение космоса были сокращены с 2,85 до 1,4 триллиона рублей – то есть более чем в два раза.
В результате уже в декабре 2016-го гендиректор «Роскосмоса» Игорь Комаров констатировал, что от космической программы «не то что жира, уже и части мяса не осталось».
Первой жертвой экономии стала разработка сверхтяжелой ракеты-носителя «Ангара» и развертывание необходимой для ее эксплуатации инфраструктуры на космодроме «Восточный». СМИ сообщили о прекращении 29 научно-исследовательских проектов, а руководство «Роскосмоса» пожаловалось, что в течение года программу пришлось переделывать трижды, каждый раз согласуя с Минфином.
Глава "Роскосмоса" Игорь Комаров. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
В августе 2016-го главный редактор журнал «Новости космонавтики» Игорь Маринин сообщил, что «Роскосмос» решил урезать «последнее, что только можно» – состав экипажей, отправляемых к МКС. Весной 2017-го решение начало претворяться в жизнь: в стартующие к орбитальной станции «Союзы» начали сажать двоих космонавтов вместо троих.
Проблема в том, что для управления орбитальным грузовиком требуются как раз два человека. По другому управление «Союзом» не вытянуть: так уж он сконструирован. Что будет с кораблем и его экипажем, если вдруг в результате ЧП один из космонавтов окажется выведен из строя, – лучше не думать.
С чем связано ожидаемое увеличение пусков в 2018-м, пока не совсем понятно. Возможно, «Роскосмосу» пообещали денежную добавку из федерального бюджета, а может быть, корпорация отыскала дополнительные источники доходов. Как бы там ни было, в целом перспективы у российской космонавтики пока довольно мрачные.
Поматросил и бросил
С 2018 года американское аэрокосмическое агентство NASA собирается отказаться от услуг российских «Союзов» для доставки своих астронавтов на орбиту. Это сильно ударит по бюджету «Роскосмоса»: ведь до сих пор Россия получала от 50 до 60 миллионов рублей за каждого американца, отправленного в космос.
После прекращения сотрудничества с NASA почти половина пусков окажутся «пустыми»: нужно будет или отменять их, или нагружать корабль российскими специалистами и грузами. Хуже того – Штаты вообще постепенно теряют интерес к эксплуатации МКС. Весной нынешнего года NASA представило концепцию уже новой, посещаемой пилотируемой космической платформы – DSG (Deep Space Gateway).
В отличие от обитаемой МКС, на DSG люди будут прилетать только на время, для проведения научных экспериментов. Вращаться станция будет не вокруг Земли, а на орбите Луны. Русских в этом проекте американцы видят в качестве не партнеров, а подрядчиков.
На сентябрьском Международном конгрессе по астронавтике в австралийской Аделаиде NASA и «Роскосмос» подписали соглашение о создании стандарта стыковочных узлов (IDSS). В определенной мере это соглашение гарантирует нашим компаниям заказы от американцев. Но в целом статус РФ понижается: поставщика узлов всегда сменить легче, чем равноправного партнера, владеющего частью проекта.
С 2024 года американцы намерены практически полностью сосредоточиться на марсианских миссиях. В целом выходит, что за 20 лет эксплуатации МКС американцы ликвидировали отставание от нас по части орбитальных технологий, частично «скачав» советско-российские разработки, а частично наработав собственный опыт – и теперь делают рывок к Марсу. Россия же остается на околоземной орбите, и напряженно ищет средства для поддержания менее амбициозных программ, уступая тем самым космическое первенство своему глобальному противнику.
Фото: www.globallookpress.com
Космические аутсайдеры?
При этом нельзя сказать, что «Роскосмос» «протерял» все полимеры. Напротив: ведомство сделало все возможное, чтобы финансовый коллапс – а потерю 50% финансирования нельзя назвать ничем иным, как коллапсом – не обернулся развалом отрасли.
Секвестирование текущих проектов было произведено всего на 10%. При этом ведомству удалось сохранить проекты по исследованию глубокого космоса в рентгеновском, ультрафиолетовом, гамма- и миллиметровом диапазонах электромагнитных излучений («Спектр-Р», «Спектр-РГ», «Спектр-УФ») и лунную программу, включающую в себя отправку орбитального аппарата «Луна-26» в 2019-м, посадку на южный полюс Луны автоматической станции «Луна-27» в 2020-м и отправку в 2024-м исследовательского аппарата «Луна-28» («Луна-Грунт»).
Однако, как ни крутись, если денег нет, то их нет. Если ситуацию с финансированием не удастся исправить, отставание России в космических технологиях с годами будет быстро нарастать, и не только в «марсианском» направлении, разговоры о котором пока вызывают у многих скептические ухмылки.
Речь идет, например, о создании орбитальных грузовиков нового поколения. Задача более чем насущная. Российский орбитальный пилотируемый корабль «Федерация» предполагается ввести в эксплуатацию в 2024 году, тогда как американский Orion, детище компании Lockheed Martin, должен выйти на стадию пилотируемых полетов уже в 2021-м. Орбитальные пилотируемые транспорты Dragon-2 от компании SpaceX и боинговский Starliner – и вовсе ожидаются в 2018-м.
Бросается в глаза, что американцы не только опережают нас по созданию средств межпланетной доставки людей и грузов, но и параллельно разрабатывают три проекта, тогда как «Роскосмос» тянет лишь один. Это означает, что срыв сроков одной из американских компаний – а такое весьма характерно для той же SpaceX – в целом вряд ли скажется на американском прыжке к Луне и Марсу. А вот любые накладки по «Федерации» сильно тормознут российскую программу.
И ладно бы в стране действительно не было денег. Так ведь нет: средства, несмотря на кризис, санкции и низкие цены на нефть, у нас есть, и немалые. Только за сентябрь текущего года Центробанк РФ вложил в долговые обязательства США 2,3 миллиарда долларов; по нынешнему курсу – это более 132 миллиардов рублей. Общий же объем инвестиций России в американскую экономику составил уже 105,4 миллиарда долларов.
Это – инвестиции, в том числе и в намерения американцев первыми высадиться на Марсе, колонизировать Луну, а Россию оставить космическим аутсайдером XXI века. Страной, которая имела все необходимое для космического триумфа, но ничего не смогла сделать из-за мутных финансовых схем и нежелания правительства смотреть дальше догм либерального курса.