Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Общегородской Крестный ход прошёл в Новосибирске впервые за четыре года: как это было
Фото: Михаил Пучков/Новосибирская епархия
Общество

Общегородской Крестный ход прошёл в Новосибирске впервые за четыре года: как это было

При этом мало кто знает, но 21 мая в городе прошёл не один, а два крестных хода.

В Новосибирске 21 мая состоялся общегородской крестный ход, посвящённый Дню славянской письменности и культуры. Молитвенное шествие возглавил митрополит Новосибирский и Бердский Никодим. Вместе с ним в колонне шёл епископ Лука, недавно назначенный  викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, первые лица города и области.

Фото: пресс-центр Новосибирской епархии

По данным МВД, в молитвенном шествии приняли участие около 7 тысяч человек. Для многих из них это было долгожданным событием, ведь из-за пандемийных ограничений масштабных крестных ходов не было уже четыре года.

Фото: пресс-центр Новосибирской епархии

Верующие прошли по Красному проспекту - от стен Вознесенского кафедрального собора до Александро-Невского собора. Крестный ход сделал остановку в центре города у часовни во имя святителя Николая, где был совершён праздничный молебен.

Иллюстрация с сайта мэрии города Новосибирска

С приветственным словом к участникам крестного хода обратился губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

"Этот праздник мы встречаем сегодня с особым подъёмом. Мы хранили его традиции и пронесли их через все ограничения пандемийных лет. Но особый душевный подъём связан не только с тем, что мы заждались и рады встретиться. Мы переживаем времена, когда от нас опять требуется объединение, крепость духа. Многие века мы гордились тем, что при всём многообразии славянских традиций и народов у нас – общие основы, общие корни, похожие языки и песни. И вот сегодня кому-то пришло в голову разнообразие славянских языков использовать не для объединения, а для раздора. Именно поэтому сегодня нам очень важно снова объединиться и продемонстрировать, что славяне, как и в прежние времена – это единая общность", - отметил Андрей Травников.

"Мы русские, с нами Бог", – завершил выступление глава региона православным лозунгом, который повторял прославленный полководец Александр Суворов.

 

Фото: пресс-центр Новосибирской епархии

Фото: пресс-центр Новосибирской епархии

Впереди крестного хода шли священнослужители Новосибирской епархии с иконой святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – создателей славянской азбуки. За духовенством двигались учащиеся православных гимназий и воскресных школ с буквицами, студенты военных вузов и курсанты кадетских корпусов с иконами и хоругвями в руках.

В составе общегородского Крестного хода, впервые Новосибирское отделение Всемирного Русского Народного Собора прошло отдельной колонной с флагами ВРНС и Общества "Царьград". Кроме членов регионального отделения ВРНС, в этой же колонне прошли представители Культурного фронта России и братства Академистов.

В крестном ходе приняла участие православная гимназия святых Кирилла и Мефодия, которая носит имя просветителей славян. По словам заместителя по воспитательной работе Анны Воеводиной, гимназисты и их родители были воодушевлены возвращением традиции.

"Слава Богу! Свершилось! Мы смогли вновь пройти крестным ходом с гимназистами, в одном строю с батюшками, воскресными школами, другими гимназиями. Как остро ощущается пасхальная радость, как чувствуется соборная молитва - это только в таком единении", - делится впечатлениями Анна Воеводина.

Фото: пресс-центр Новосибирской епархии

Фото: пресс-центр Новосибирской епархии

Крестный ход сопровождался колокольным звоном, который доносился с передвижной звонницы.

Фото: пресс-центр Новосибирской епархии

В крестном ходе приняли участие около 100 сестёр милосердия со всей Новосибирской епархии. "Вспоминая недавнюю ситуацию, когда  какой-то период даже не было возможности посетить храм. Сейчас, конечно, большая радость, что мы смогли увидеть друг друга, помолиться вместе. Понимаешь, что всё это нужно ценить и благодарить Бога за каждый прожитый день", - подчеркнула председатель Ассоциации православных сестричеств Новосибирской епархии Любовь Закатова.

"Крестный ход также имеет значение – показать, что у нас страна православная, что любовь к Богу -  в наших корнях, - продолжила Любовь Закатова. -  Собираются большие парады, где прославляются другие, чуждые, ценности. Русским людям, важно показать нашу веру, единение, силу, что с Богом нам ничего не страшно".

Фото: пресс-центр Новосибирской епархии

"Богослужение "вышло" за стены храмов", - отметила сестра милосердия Галина, вспомнив стихотворение священника Андрея Логинова:

"А народ мой святыни несёт,

А народ мой молитву ведёт,

Средь лихих непогод

Никогда не погибнет народ,

Раз, как совесть живая, идёт

Этот вечный великий поход –

Крестный ход".

Крестный ход –

Он идёт и идёт

По земле моей

Каждый год.

Среди бед.

Среди тысяч забот

За столетьем столетье

Проходит –

Он в тебе и во мне,

Крестный ход.

Из беспамятства

Совесть выводит.

Пусть мы спим –

Только где-то идёт

Крестный ход.

Даже если народ

Водку пьёт,

Все святыни в безумстве

Сметая, –

Как трава сквозь асфальт

Прорастает

Всенародная память

Святая,

Восстаёт,

Если снова зовёт

Крестный ход.

И народ мой святыни несёт,

С непривычки порой спотыкаясь,

И народ мой молитву ведёт,

На словах непростых запинаясь.

Средь лихих непогод

Пропадёт? –

Никогда не погибнет

Народ,

Раз, как совесть живая,

Идёт

Этот вечный великий поход –

Крестный ход.

 

Фото: пресс-центр Новосибирской епархии

Мало кто знает, но в Новосибирске в это воскресенье прошёл не один, а два крестных хода. Сразу после общегородского состоялось молитвенное шествие в военном городке в Октябрьском районе. По масштабу он уступал шествию по Красному проспекту, но для православной общественности также имел важное значение. Участники крестного хода прошли от памятника воинам 85-й Ленинградско-Павловской дивизии, который был недавно восстановлен, мимо музея, до исторического места расположения полкового храма святителя Николая Чудотворца, освящённого в 1913 году.

Храм был разрушен в 1989 году, а на фундаменте здания был возведён танковый бокс. О том, что здесь когда-то был храм, напоминает только еле приметная икона святителя Николая Чудотворца на стене. Но верующие надеются, что на этом месте может возродиться церковь. Облик старинного воинского храма можно воссоздать по типовым сооружениям, которые сохранились в нескольких городах России. Ближайший из них находится в городе Барнауле. Крестный ход в военном городке прошёл в преддверии дня памяти святителя Николая Чудовторца, который празднуется 22 мая.

 Фото: "Царьград Новосибирск"

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Клуб "друзей Алиева" повсюду и может всё: Топ-20 самых влиятельных азербайджанцев России В Новосибирске прошёл Крестный ход в честь Дней славянской письменности В Краснодаре прошёл крестный ход в честь святых Кирилла и Мефодия Сводка СВО на 10 сентября: Такой атаки не было уже четыре месяца. Ударили по польскому Жешуву. За Славянск взялись всерьёз

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь