Авторизация
Новосибирск
«Очистить Новосибирск от кровавой грязи»: Почему так важно переименовать площадь Свердлова
Фото: Юрий Фомиченко/телеканал Царьград
Общество

«Очистить Новосибирск от кровавой грязи»: Почему так важно переименовать площадь Свердлова

Жители Новосибирска предложили поменять имя одной из главных площадей города, но логичное предложение встретило активное сопротивление коммунистического лобби

Новосибирск, как и любой крупный мегаполис, постоянно становится ареной для самых разнообразных конфликтов: политических, деловых, общественных. Одной из самых заметных конфликтных точек последнего времени в столице Сибири стала ситуация с переименованием площади Свердлова. Новосибирцы предложили назвать её именем князя Александра Невского.

Экзамен на понимание истории

Инициатором переименования стало общероссийское общество исторического просвещения «Двуглавый Орёл» («Царьград»). Как заявил руководитель Новосибирского регионального отделения общества Евгений Цыбизов, вопрос очищения объектов городской среды от имен экстремистов и террористов - это не просто вопрос переименования, замены одного имени на другое.

«Это экзамен нашего поколения на понимание истории своего Отечества, происходящих общественных процессов, и что важнее всего - определение своего будущего, а потому и будущего своих детей», - считает Цыбизов.

По его мнению, сибиряки должны поддержать дело восстановления исторической правды. От имени общества «Царьград» предложения были направлены в новосибирскую Митрополию, областной парламент, в мэрию города, Горсовет, руководителям профессиональных спортивных сообществ и главам международных и общероссийских организаций.

Реакция

Первый вице-спикер Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панфёров заявил, что храм Александра Невского «стал начальной точкой развития культуры города», и поддержал идею переименования. Кстати, депутат является главой регионального отделения Российского военно-исторического общества. Идею переименования поддержал и митрополит Новосибирский и Бердский Никодим. Он заявил, что уже отправлял подобное предложение мэру Новосибирска Анатолию Локтю. Было это ровно год назад, в марте 2020 года, и речь шла даже не о всей площади, а о расположенных по разным сторонам Красного проспекта остановкам общественного транспорта.

Фото: Юрий Фомиченко / телеканал Царьград

Спикер Городского совета Новосибирска Дмитрий Асанцев отреагировал на обращение общества «Царьград» следующим образом — он перенаправил его мэру Локтю вместе с ходатайством Совета депутатов о его рассмотрении. Судя по всему, Асанцев пока не собирается публично озвучивать свою позицию — ну что ж, политик он опытный, и в умении расставлять актуальные приоритеты ему отказать нельзя.

Наверное, сразу было понятно, как новосибирский мэр-коммунист отреагирует на это предложение. Но первым выступил коллега Анатолия Локтя по КПРФ, второй секретарь Новосибирского обкома партии Ренат Сулейманов. Кстати, недавно стало известно о претензиях Сулейманова на кресло в Государственной думе. Его реплику вполне можно расценивать как начало предвыборной кампании. Не секрет, что фанатов СССР и коммунистических идолов и сейчас предостаточно. Так вот, Сулейманов в духе советской пропаганды заявил, что Яков Свердлов - «масштабная фигура Октябрьской революции», умолчав при этом, во что эта революция ввергла Россию. Ещё одним аргументом коммуниста стало его собственное предположение, что переименование площади каким-то образом «расколет общество».

Неожиданно позицию члена КПРФ поддержала директор музея Новосибирска Елена Щукина. Работник культуры согласилась с версией о расколе, и предложила некий компромисс. Она заявила прессе, что именем Александра Невского можно было бы назвать бульвар от Каинской улицы до Сибревкома, а все остальные наименования оставить неизменными. Сейчас сотрудники музея по просьбе руководителя городского департамента культуры, спорта и молодёжной политики Анны Терешковой пишут своё официальное обращение.

Но мэру Анатолию Локтю высказаться всё-таки пришлось: журналисты задали ему вопрос на пресс-конференции. И не исключено, что тезис о «расколе общества» мы услышим ещё не один раз: градоначальник принялся уверять, что в период обострения социальных проблем делать этого не следует. А дальше градоначальник, похоже, проговорился. Он заявил, что эта инициатива появилась в самом начале предвыборной кампании. Но по факту выходит, что политические очки на этой теме пытаются заработать как раз коммунисты.

Мнения

Журналист Царьграда побеседовал о возможном переименовании с несколькими экспертами и жителями Новосибирска.

«Мне Свердлов не нравится. Во-первых, это имя носит негативную смысловую нагрузку для большинства жителей города, по моему мнению. Деятельность данного товарища прочно ассоциируется с расстрелами. Во-вторых, названия объектов в честь любых политических деятелей - не есть хорошо. То есть, я считаю, что при выборе между Александром Невским и Свердловым, стоит выбрать первого - по причине того, что храм рядом носит это имя, поэтому площадь будет называться логично, понятно и объяснимо со всех точек зрения»,

- заявила Царьграду жительница Новосибирска, музыкант Юлия Собачко.

«Я за переименование — ведь собор Александра Невского, по сути, и сформировал эту площадь. Там был похоронен и один из основателей города, где мы живём — инженер-путеец Николай Тихомиров. И наша сильная православная община во главе с отцом Александром Новопашиным могла бы поддержать эту идею», - рассказала Царьграду сотрудник Новосибирской государственной областной научной библиотеки Оксана Корсунова.

По её мнению, это и есть самое настоящее «Городское начало» - мост, набережная, и Николаевский проспект с собором Александра Невского и одноименной площадью.

«Собор во имя святого благоверного князя Александра Невского, который находится на этой площади, имеет сложную и трагическую историю. Она отражает и историю нашей страны на протяжении XX века. Если площадь также станет носить имя Александра Невского, это будет возвращать мысли горожан к тому сложному периоду борьбы за православную веру»,

- утверждает жительница Новосибирска Наталья Попова.

В свою очередь, историк и политтехнолог Виктор Козодой считает, что эти два имени связаны прежде всего с пропагандой, нежели с историей. Ни тот, ни другой в Сибири не были.

«Сибирь во времена Невского вообще была далёкой территорией. И я считаю странным давать имена князей площадям в Новосибирске. Яков Свердлов — это фигура ушедшей эпохи. Он абсолютно ничего не сделал для Новосибирска. И на мой субъективный взгляд, самым правильным было бы назвать площадь именем архитектора Андрея Крячкова», — считает учёный.

В поддержку своего мнения историк привёл факты — на площади стоит памятник Крячкову, и здание, построенное по его проекту. Оно прославило Новосибирск ещё в 30-е годы минувшего века. Признанное памятником истории и культуры федерального значения здание, вернее, его проект, в 1937 году получил Гран-при, золотую медаль и диплом первой степени на международной выставке искусств и технике в столице Франции Париже.

«Что касается фигуры Александра Невского, то там очень много спорных вопросов, которые сейчас активно обсуждаются в научной среде, - продолжает Виктор Козодой. - Наверное, было бы разумным подождать. Ведь менять один символ на другой... А Локоть воспримет переименование, как поражение. Самое интересное, что большинство населения города не причастны ни к тому, ни к другому. Обыватели знают о Невском только по фильму Эйзенштейна, а фильм к истории не имеет никакого отношения. А фигура эта сложная и противоречивая», - считает историк.

А вот научный сотрудник ГПНТБ СО РАН, поэт Антон Метельков, своё мнение выразил достаточно неоднозначно. Необходимо учесть, что топонимикой Новосибирска литератор занимается уже не первый год.

«Я скорее противник переименования – по ряду причин. Во-первых, как всякий обыватель, я человек достаточно консервативный, и мне сложно перестраиваться на новые названия – прежние уже стали частью моей личной истории. При этом названия приобрели какую-то дополнительную семантическую нагрузку – подобно тому, как для многих людей «Аквариум» или «Зоопарк» – это не только рыбы и звери, но и БГ с Майком Науменко», - рассказал Царьграду Метельков.

В то же время, поэт уверен, что у следующего поколения новосибирцев эта проблема исчезнет - если площадь всё-таки переименовать.

Но у Метелькова есть и другая причина сомневаться, и она, корее всего, относится к его общим взглядам и личным размышлениям.

«Мне кажется, что в любом случае все эти названия – часть нашей общей истории. Например, иду я с детьми по улице Станиславского – и могу рассказать им про Станиславского и Немировича-Данченко (чья улица по соседству), про то, как они придумали современный театр и так далее. Точно так же, проходя по другой улице, я могу рассказать, что был вот такой тиран и кровопийца, про репрессии. То есть, мне кажется, что это придаёт объема топонимике и гораздо больше идет на пользу исторической памяти – а иначе мы имеем бесконечное «Министерство Правды». Конечно, это достаточно спорный подход – скорее всего, я не прав, и мы действительно должны приложить максимум усилий для формирования и утверждения той картины реальности, которую сейчас считаем правильной», - говорит поэт.

Антон Метельков считает, что в Новосибирске, где небогатый культурный слой и так продолжает планомерно уничтожаться, склонность к переименованиям - ещё одно проявление наплевательского отношения к своей истории

«Я, повторюсь, ничуть не идеализирую те или иные исторические фигуры. Но если городу не хватает актуальных топонимов, то лучше создавать новые, пусть и небольшие. А предпосылки для их возникновения – например, я вижу небольшой сквер Янки Дягилевой возле дома, где она жила», - считает сотрудник ГПНТБ СО РАН.

Пожалуй, самый яркий комментарий дала родившаяся в Новосибирске русская писательница и драматург Нина Садур. В разговоре с журналистом Царьграда она своих эмоций сдержать не смогла.

«Я только за переименование! Новосибирск буквально кишит именами убийц и террористов. Я много раз говорила об этом своим друзьям-поэтам. Пора уже очистить наш город от этой кровавой грязи! Я бы убрала ещё идол Ленина перед Оперным театром. Кстати, когда я жила в Новосибирске, его там не было. Позже поставили. В городе очень много улиц с именами большевиков, вроде Урицкого, и так далее. Зачем? Вы же сами знаете, сколько улиц носят имена их? И название улицы Ленина тоже поменять просто необходимо. Кто он для России? Разрушитель. Убрать просто все имена большевиков»,

- заявила литератор.

Итак, мэр Анатолий Локоть пока отделывается общими словами, и это вполне объяснимо. Переименование одной из главных площадей Новосибирска будет воспринято руководством КПРФ как очередное поражение «красного мэра», и как свидетельство его шаткой позиции на посту руководителя третьего города в стране. Скорее всего, в муниципалитете решили попросту тянуть время, изредка отделываясь нейтральными комментариями. Царьград продолжает следить за развитием событий.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сентябрьские выборы – фикция. Власть в России Сбербанк захватит через детей? Новости Запада: Словакия просит "Спутник", а Франция учит, кто такой Александр Невский Дети не знают, кто такой Александр Невский. Это духовная диверсия против России
Загрузка...
Загрузка...