Одних ловят, другие идут сами: Как проходит частичная мобилизация в Новосибирске
В целом обстановка в регионе в связи с частичной мобилизацией довольно спокойная.
В Новосибирске мужчины стали получать из военкоматов повестки в рамках частичной мобилизации, о которой 21 сентября объявил глава государства Владимир Путин. В большинстве военных комиссариатов города наблюдатели не отмечают большого скопления призывников, исключением стал лишь военкомат Ленинского и Кировского районов.
Много сейчас говорится о том, что "гребут всех подряд", и парадокс в том, что при этом разворачивают тех, кто действительно хотел бы помочь армии в Донбассе.
"Меня не взяли, отправив домой, – рассказал мужчина, несколько лет назад проходивший срочную службы в качестве офицера – В военкомате уточнили, что я служил связистом, и отпустили. Только позже из публикаций я узнал, что связистов и айтишников пока не будут призывать".
В военкомате Октябрьского района и Центрального административного округа скопления призывников явно не наблюдалось. Не больше их было в военном комиссариате Дзержинского и Калининского районов. Около него анонимно согласились поговорить двое мужчин – обоим под 40, телосложение крепкое, но вид немного "помятый". Так вот они пришли узнать свой статус сами, не дожидаясь повестки, однако конкретного ответа им не дали по непонятной причине. "Хочется определённости", - ответил один из них. "Служил тогда, пойду и сейчас, если буду нужен. Но, похоже, в первую волну не заберут".
Впрочем, уже появилась информация о том, что в ходе частичной мобилизации специалисты военкоматов стали использовать оригинальную тактику. "Юрист нашего предприятия решил сам пойти в военкомат, чтобы уточнить списки тех, кого из работников предприятия реально могут призвать, – рассказал кадровик не самого большого завода. – В итоге ему вручили повестки для почти пятидесяти человек. Правда, там сразу предупредили, что приглашают людей просто для того, чтобы отметиться. И вовсе не факт, что им придется стать участником частичной мобилизации".
Рассказывают, что в одном из комплексов офисных зданий в районе улицы Красина работники военкомата устроили нечто вроде импровизированного пункта наблюдения. "Они останавливали всех молодых людей до 30 лет. Уточнив имя, фамилию и возраст человека, они, говорят, вручали повестку", – рассказывает очевидец, узнавший о такой инициативе о работников соседних организаций, которые решили для выхода из здания использовать другой выход, чтобы не столкнуться с патрулем у главного входа.
"Сегодня до обеда у нас в организации, где четыре человека точно подходили для участия спецоперации, была полная неясность, будут ли они призваны, – рассказал специалист по работе с персоналом одной из известных фирм Новосибирска. – Однако позже выяснилось, что у нас не только фирма, аккредитованная в сфере IT, но "организация, обеспечивающая безопасность Российской Федерации и жизнеобеспечение население".
Несколько другая картина наблюдалась левобережной части города, где в военкоматах наблюдалась более оживленная картинка. В какой-то момент в военном комиссариате Кировского и Ленинского районов Новосибирска выстроилась очередь из добровольцев, желающих поучаствовать в специальной военной операции на Украине. О том, что происходило там, "Царьград Новосибирск" писал ранее.
Интересно, что вице-спикер законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панфёров, который является ветераном боевых действий в Афганистане и республиках Закавказья, объявил о планах поездки для участия в спецоперации на Украине. Ветеран ГРУ в отставке заявил, что уже написал рапорт с просьбой отправить его на защиту Донбасса, обещая поехать туда, даже если ему откажут. Андрею Панфёрову – 62 года.
А что в области?
Руководитель одного из сельхозпредприятий Ордынского района Новосибирской области в разговоре с корреспондентом "Царьград Новосибирск" пожаловался, что из его сотрудников мобилизуют 4 человек (двое уже 23 сентября утром должны были явиться в военкомат, еще двое также получили повестки, но на более поздние даты). Казалось бы, это немного, однако один из них электрик, второй механизатор, третий - комбайнёр. Без них предприятие просто не может функционировать. К тому же первый еще и в школе подрабатывает – другого электрика там нет. Ему 43 года, он год служил в МЧС, и всё равно пришла повестка.
Когда началась спецоперация, мы стали поставлять государству свою продукцию (пшеница, гречиха и т.д.), по сути – мы кормим страну, её армию, а она забирает у нас работников. Безусловно, есть долг перед Родиной, её нужно защищать, только получается, что "менеджеры по продаже унитазов" армии не нужны, а настоящие рабочие мужики должны уходить на фронт. Урожай, кстати, убирать ещё не закончили. Кто работать-то будет?
– задаётся вопросом собеседник редакции, попросивший сохранить его анонимность. "У наших соседей, более крупного предприятия, тоже забирают людей – думаю, такая проблема повсеместная", - добавил он. "Разговаривал и с военкомом, и с администрацией – бесполезно".
Мы связались с ещё одним руководителем сельхозпредприятия региона, на этот раз из Здвинского района. Ситуация аналогичная.
"Пришли повестки – забирают главного агронома 38 лет, после военной кафедры, несколько других сотрудников. Двоим – 46 лет и 53 года соответственно. В законе указано, что нельзя забирать с предприятий оборонного сектора, про аграриев ничего не сказано. Сейте, убирайте, как хотите".
***
Уже после этого разговора Минобороны уточнило перечень сфер деятельности предприятий, сотрудники которых при определённых условиях не будут призваны в рамках частичной мобилизации. Аграрный сектор в него пока не попал.
Подробную информацию можно узнать на портале Объясняем.рф.