Океан будет чистым: В России выведены бактерии, пожирающие нефтяные разливы
Очередная яркая разработка отечественных учёных близка к внедрению в реальную жизнь. Биопрепарат, способный ликвидировать загрязнения в океане при отрицательных температурах – звучит даже слишком хорошо. Кажется, одной серьёзной проблемой скоро станет меньше.
Море – колыбель жизни. Состояние моря – индикатор состояния планеты. Звучит банально, но из этих банальностей вытекают весьма серьёзные выводы и научные разработки.
Не надо грязи!
Много столетий человек только сорил в океане – пришло время подумать и об уборке. Специалисты Арктического научного центра НК "Роснефть" и негосударственного института развития "Иннопрактика" решили начать с Арктики.
Русская Арктика осваивается сейчас очень активно – мы строим порты, транспортируем грузы, развиваем Северный морской путь. Но промышленное развитие – это всегда дополнительная нагрузка на окружающую среду. Чтобы не принести необратимого вреда, люди обязаны минимизировать риски для всех экосистем в местах своей деятельности. В данном случае речь идёт главным образом об углеводородном загрязнении. Нефтепродукты постоянно попадают в море с судов, причём особенно часто – в портах. Бывают и аварии – достаточно вспомнить несколько резонансных разливов нефтепродуктов последних лет. А в нефтяной плёнке на воде, поверьте, ничего хорошего нет, это настоящий кошмар для морских обитателей.
Специалисты много лет ищут путь к решению этой проблемы. И Россия в этих поисках – "впереди планеты всей".
В поиске хорошего партнёра
Для чего вообще человечеству нужны углеводороды? Сфер применения множество, но в первую очередь это, конечно же, высокоэффективный источник энергии.
Но ведь и еда для нас – тоже источник энергии. Да, наша пищеварительная система устроена так, что добрый глоток нефти нимало нас не взбодрит, а, напротив, ухудшит состояние и настроение. Но не так уж сложно представить себе существо, которое живёт как раз благодаря углеводородной диете, никаких фундаментальных ограничений для этого нет.
Крупные животные, правда, пошли по другому пути развития, но в пёстром мире бактерий можно найти буквально всё. Пожиратели углеводородов – не исключение. С бактериями, кстати, и "договориться" куда проще, чем с капризными млекопитающими или рептилиями. Еда приплывёт сама, чистить клетки тоже не нужно – разберутся с этими вопросами самостоятельно.
Фото: предоставлено ПАО "Роснефть"
Холодно, надёжно, чисто
Но условия русской Арктики налагают ещё одно серьёзное ограничение. Там, видите ли, не жарко. Поэтому милые высокополезные бактерии должны быть настоящими северянами – любить холод так, как любят его заморские пингвины и наши родные белые медведи.
Подобрать и выпестовать бактерий с нужными навыками, обеспечить их надёжную упаковку и транспортировку – работа огромная. И отечественные учёные это сделали – создали микробный препарат, который обеспечивает высокую степень переработки углеводородов в белок при минусовых температурах.
Сейчас на базе Беломорской биологической станции МГУ имени М. В. Ломоносова проходят финальные испытания биопрепарата. Смонтированная специально с этой целью система имитирует условия открытой акватории, но при этом обеспечивает полную безопасность для окружающей среды – муха не пролетит, бактерия не проплывёт.
К слову, исследования по гигиеническому нормированию препарата показали, что его компоненты безопасны для человека, других теплокровных животных и для сообществ морских экосистем. Бактерии должны без особых проблем влиться в пищевую цепочку, потому что сами по себе являются неплохой пищей для микроскопических обитателей Северного ледовитого: белок – он и есть белок, питательный и легкоусвояемый.
Самая экологичная компания России, лидер в области устойчивого развития инвестирует гигантские средства в "зелёные" технологии. Эта важная и серьёзная разработка – лишь часть общей стратегии "Роснефти". Цель этой стратегии – предельное сокращение влияния промышленной деятельности на окружающую среду.