Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Омикрон-штамм коронавируса: Чем он опасен и попал ли уже в Россию
Фото: Sascha Steinach via www.imago-im/Globallookpress
Коронавирус

Омикрон-штамм коронавируса: Чем он опасен и попал ли уже в Россию

Новый вариант коронавируса выявили в середине ноября в ЮАР. Он сильно отличается от существующих вариантов и может оказаться устойчив к антителам, которые есть у привитых. Штамм уже считают опаснее всех предыдущих, а страны Европы закрывают границы для приезжающих из Африки

В середине ноября в ЮАР выявили новый вариант коронавируса, получивший название омикрон. 24 числа появились первые больные, заразившиеся именно этим штаммом. 26 ноября на экстренном заседании ВОЗ омикрон-вариант признали "вызывающим обеспокоенность" и призвали мировое сообщество уделить борьбе с ним повышенное внимание.

Новый вариант сильнее прочих отличается от оригинального уханьского коронавируса, учёные насчитали более 50 мутаций, большая часть из которых связаны с геном, кодирующим спайк-белок. Именно на него направлено действие почти всех существующих на сегодняшний день вакцин от COVID-19.

Председатель Медицинской ассоциации ЮАР Анжелик Кутзе рассказала ТАСС, что главными признаками COVID-19, вызываемого омикрон-вариантом, это сильная усталость и головные боли. При этом симптомы ОРВИ, такие как высокая температура и больное горло, проявляются в меньшей степени, чем прежде.

Как пояснил в интервью каналу 360 учёный Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов, гипотетически это означает, что омикрон-вариант может оказаться устойчивым к антителам, которые генерируются при вакцинации от коронавируса.

Помогут ли вакцины?

В свою очередь, в центре "Вектор" заявили, что вакцина "ЭпиВакКорона" против омикрон-варианта может оказаться также эффективна, как и против варианта дельта.

Новый вариант действительно вызывает серьезные опасения и требует немедленного и всестороннего изучения,

– приводит ТАСС ответ учёных.

В свою очередь, директор НИЦ им. Гамалеи Александр Гинцбург сказал, что "Спутник V", при необходимости, можно будет оперативно модифицировать, адаптировав вакцину к новому штамму, если против него эффективность препарата существенно снизится.

Страны закрывают границы

Международные исследователи полагают, что омикрон-вариант может быть более заразен, чем дельта-вариант. Пока известно о нескольких десятках пациентов в странах Африки, включая ЮАР, Ботсвану, Лесото и Намибию, а также в Израиле, Бельгии, Германии и Чехии. Ряд государств, от Великобритании до Японии, уже объявили о прекращении авиасообщении с упомянутыми африканскими странами.

Такие меры предосторожности министр здравоохранения ЮАР Джо Паахла посчитал чрезмерными, указав, что учёные пока не доказали, что новый штамм более заразен или опасен, чем существующие.

В России, по словам эксперта Роспотребнадзора Камиля Хафизова, этот штамм пока не обнаружен. Тем не менее, въезд для прибывающих из ЮАР, Ботсваны, Лесото, Намибии, Мозамбика, Эсватини, Танзании, Зимбабве, Мадагаскара и Гонконга с 28 ноября тоже ограничен.

Интересно, что своё название вариант омикрон получил, пропустив после "дельты" две буквы греческого алфавита. В ранее ВОЗ объяснили, почему поступили именно так.

На что обращают внимание учёные

По мнению специалистов Минздрава Италии, омикрон-вариант ещё более заразен, чем дельта-вариант. За 2 недели наблюдений доля вызванных им заражений, зарегистрированных в ЮАР, выросла с 1% до 30%. В то же время в Минздраве страны отметили, что новый вариант переносится легче предыдущих.

New York Times со ссылкой на ВОЗ пишет, что это может быть ошибка, возникшая на фоне обычного роста заболеваемости. Издание отмечает, что раньше такая путаница уже возникала из-за чего новые мутации коронавируса воспринимали более заразными, чем они есть на самом деле.

Тем не менее, африканские медики отмечают, что омикрон-вариант заразен даже для тех, кто уже болел ковидом в прошлом.

По одной из версий, омикрон-вариант коронавируса появился в организме человека, который слишком долго болел ковидом. Из-за затянувшегося лечения вирус стал адаптироваться к новым условиям. У омикрон-варианта насчитывается 43 мутации (против 18 у штамма дельта), причём большинство из них направлено на лучшее взаимодействие именно с людскими клетками.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Симптомы нового штамма коронавируса омикрон: ученые сказали, когда обращаться к врачу Центр вирусологии: вакцина от коронавируса одинаково эффективна против "дельты" и "омикрона"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь