Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Операция «Интурист»: Почему следует радикально упростить въезд иностранцев в Россию
Фото: Olena Yakobchuk / Shutterstock.com
Экономика

Операция «Интурист»: Почему следует радикально упростить въезд иностранцев в Россию

На путешествие по России без виз интуристам могут дать две недели, а список пунктов для такого въезда – расширить. Надеемся, что это только начало пути к тому, чтобы въездной туризм стал ощутимой статьей доходов нашей страны

Россия продолжает упрощать условия въезда иностранцев на свою территорию. Конечно, речь идет не обо всех желающих – льготными условиями смогут воспользоваться граждане «целевых» стран, которые еще предстоит определить Министерству иностранных дел.

Также у интуристов есть возможность попадания на территорию России через так называемые «упрощенные» пункты въезда. Сейчас эта возможность реализована на Дальнем Востоке, она включает в себя пять регионов округа: Сахалинская область, Камчатка, Чукотка, Хабаровская область и Приморский край. Заявку необходимо заполнить и отправить не позднее чем за четыре дня до даты предполагаемого прибытия в Россию. В режиме электронной визы находиться в нашей стране иностранец сможет не более восьми дней.

Аналогичная система должна заработать и на противоположном конце нашей страны – в Калининграде. Ожидается, что это произойдет 1 июля 2019 года. К тому времени будут окончательно проработаны все нюансы и недочеты.

Просчитались: Почему российским туроператорам "подрезают крылья"

Есть к чему стремиться

В Ассоциации туроператоров России уверены, что список таких «упрощенных» пунктов въезда необходимо расширять, а сроки возможного пребывания иностранных туристов продлить до 14 дней. Таким образом их удастся привлечь не только в приграничные области страны, но и вглубь шестой части суши. Для гостей из-за границы станут доступнее Байкал, Алтай, города Золотого кольца и многие другие привлекательные регионы с высоким туристическим потенциалом.

Безусловно, в правительстве понимают, что либерализация условий для въезда иностранных туристов послужит катализатором для развития российской экономики, причем этот эффект нередко недооценивают. Однако, если посмотреть на некоторые другие страны, которые с удовольствием принимают наших у туристов у себя безо всяких визовых преград, легко понять, что без денег россиян дела у них пойдут намного хуже (Египет уже убедился в этом). И даже если страна состоит в Евросоюзе, это совсем не означает, что за попадание на ее территорию в качестве туриста нужно платить. Классический пример – Кипр, который после кризиса банковской системы стал намного более зависим от притока иностранцев, особенно из России. Столько денег, сколько оставляют на отдыхе русские, пенсионеры из Германии и Великобритании себе позволить не могут.

Так что Россия готова снимать ограничения, но на взаимной основе. Мы – вам, но только если вы – нам. А здесь одного желания Министерства экономического развития недостаточно, поскольку далеко немаловажны вопросы политического толка. Когда дело касается государственной безопасности, Министерство иностранных дел активно блюдет интересы граждан России. Другое дело, не чересчур ли перестраховывается.

Успех нужно развивать

Визовая политика России очень наглядно видна на приведенной карте, где зеленым цветом отмечены те государства, граждане которых от 14 до 90 дней (для Белоруссии и Южной Осетии бессрочно) могут находиться в нашей стране по загранпаспорту.

Визовая политика России

В основном, это Южная Америка и большинство стран бывшего СССР. В этом направлении есть над чем работать, тем более что интерес к России, несмотря ни на какие санкции и страшилки в СМИ, только растет. И даже запуганные англичане в ходе чемпионата мира по футболу увеличили свой фанатский контингент в несколько раз.

Кстати, «паспорт болельщика», или Fan ID, который впервые в истории спортивных мероприятий был применен именно на ЧМ-2018, может послужить прообразом для нового типа электронной визы, которую интурист получает при покупке туристического тура с посещением тех или иных объектов. В свою очередь, туроператоры смогут рассчитывать на субсидии при организации этих туров. По примерным оценкам, число туристов может достигать 100 тысяч в год. Разумеется, приобретать такие пакетные предложения смогут и россияне.

Есть еще один способ привлечения большего числа туристов в нашу страну, и он напрямую зависит от отношений между государствами на уровне глав и правительств. Так, у России с Китаем подписано соглашение, согласно которому организованные тургруппы от 3 до 50 человек могут въезжать в другую страну по специальным спискам без оформления виз.

Анатомия цены билета на самолет

Не хотите – как хотите

Но не пора ли нам отойти от принципа паритета? Власти США и европейских государств не хотят впускать нас к себе, затягивая выдачу виз и часто отказывая в них, – их право, хотя и абсурдное. Но почему это должно означать, что простые граждане этих стран не могут при соблюдении российских законов тратить свои доллары и евро у нас без особых препятствий?

Шаги в этом направлении делаются. Как и большинство стран мира, мы, наконец, ввели для иностранных туристов систему tax free. Причем результаты очень даже солидные. С апреля 2018 года, как рассказал на днях глава Минпромторга Денис Мантуров, иностранцы оформили возврат НДС на покупки общей суммой в 4,7 миллиарда рублей. Безусловно, этот результат во многом сложился благодаря ЧМ-2018, но и число магазинов, подключившихся к системе, едва достигло 300. Здесь более показательна сумма среднего чека – 100 тысяч рублей. Таких дорогих гостей надо не «туристическим сбором» душить, а раскрывать перед ними двери.

Фото: Victor Maschek / Shutterstock.com

Любо-дорого смотреть: В городах Золотого кольца хотят ввести туристический сбор

Какой бы ни была политическая целесообразность, мы видим, что нынешний безвизовый въезд из государств Средней Азии – это, конечно, дружба, но еще и наркотрафик, заболевания, демпинг на рынке труда. Жители более развитых стран в качестве гостей выгоднее во всех отношениях – независимо от того, что мы не поделили на межгосударственном уровне.

Россия много веков славилась своим гостеприимством, а если оно обещает стать еще и весомой статьей экономического развития – не стоит вставать в позу. Вам не нужны деньги наших граждан? Прекрасно, а нам деньги ваших очень даже не помешают. Добро пожаловать в Россию!

Остается надеяться, что политические амбиции не встанут во главу угла и не перекроют кислород здравому смыслу российских чиновников в этом вопросе.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы
Схождение Благодатного Огня – 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: