Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Опустится ниже антирекорда: России грозит ещё более резкое снижение рождаемости
фото: Zamir Usmanov/Global Look Press
Общество

"Опустится ниже антирекорда": России грозит ещё более резкое снижение рождаемости

Ожидается, что в 2024 году в России родится меньше всего детей с начала 90-х годов прошлого века. Демографы предлагают несколько путей для исправления ситуации и надеются на поколение 2000-х.

В ближайшие несколько лет в России не ожидается подъёма рождаемости. Наоборот демографы готовятся зафиксировать антирекорд за последние 200 лет.

Пугающие цифры прописаны в проекте бюджета Соцфонда, который опубликовали в начале октября 2023 года. В нём приведены ориентировочные данные по рождаемости в стране до 2026 года.

Из документа следует, что в 2024 году число родившихся снизится на 5,8% и достигнет минимума с начала 90-х годов 20 века. Согласно статистике, если, например, в 2023 году, должны родиться 1,245 млн новых граждан страны, то на следующий год это уже будет 1,172 млн человек. А в 2026 году на свет появится всего 1,143 млн человек.

Антирекорд за 200 лет

Демографа Вадим Безвербный объяснил MSK1.RU, что в России уже не первый год ощущается "эхо девяностых", когда был провал рождаемости. Откат начался ещё с 2022 года. Наблюдается острая нехватка людей, вступающих в барк. Речь идёт в первую очередь о поколении 30-летних.

Исходя из этого Безвербный приходит к выводу, что прогноз Соцфонда вполне реалистичен. Его коллега демограф Алексей Ракша также согласен с этим прогнозом. При этом он отмечает, что проблема снижения рождаемости в России связана и с ежегодным сокращением женщин детородного возраста на 3%.

"В этом году число родившихся приблизится к антирекорду, а в следующем, видимо, опустится ниже антирекорда примерно за 200 лет", — отметил Ракша.

Так в 2022 году на одну женщину пришлось 1,4 родившихся детей, указано в данных Минэкономразвития, а это ниже уровня воспроизводства населения. Ведомство также отмечает в прогнозе до 2026 года, что рождаемость падаете из уменьшения числа молодых женщин в возрасте 20–34 года, на долю которых приходится 80% новорожденных.

"Для повышения рождаемости нужны экстраординарные меры", — высказалась доктор медицинских наук Гузель Улумбекова.

Она указала ещё на одну сторону проблемы — женщины часто откладывают рождение детей на более поздние годы. Это связано и с экономической ситуацией в стране и отсутствием уверенности в завтрашнем дне.

Также на рождаемости сказалась частичная мобилизация. При этом пока ещё демографы не могут точно подсчитать, насколько это серьёзно.

В Едином плане правительства по достижению национальных целей развития, который был опубликован в 2021 году, она не учитывалась. В нём идёт речь о стабилизации рождаемости к 2030 году.

"Необходимо обеспечить к 2030 году рост численности населения за счет стабилизации рождаемости, снижения смертности и обеспечения качественного миграционного прироста", — указано в документе.

Это предполагается сделать, в частности, профилактикой прерывания беременности, увеличением мест в детсадах и различными выплатами. Сейчас в стране, по словам Улумбековой, на  это тратится около 3 триллионов рублей.

Больше выплат

Маткапитал, который выплачивает за первого и второго ребёнка не помогает стимулировать рождаемость, отмечает Безвербный.

По его мнению, было большой ошибкой изменить модель начисления маткапитала со второго ребенка на первого.

"И так рождения были на среднем значении, а мы всю модель мотивации, по сути, сломали", — указал он.

Хотя в целом польза от маткапитала есть, отметила Улумбекова. За 12 лет благодаря выплате родилось 2,2 млн детей. Но для реального улучшения демографической ситуации стоит, по её мнению, удвоить маткапитал при рождении второго и последующих детей, а на третьего — утроить.

Ракша также считает, что стоит увеличить выплаты для подъёма рождаемости на одну женщину. Он предположил, что эта сумма должна быть эквивалентом 15 квадратам жилья, т.е при рождении ребёнок будет "получать" свою комнату. Следовательно, сумма выплаты должна вырасти до 1,5 млн рублей за каждого ребёнка в семье. Эту меру он называет не социальной, а демографической.

Также рождаемость будет стимулировать, по его мнению, наличие детских садов, доступность нянь, введение для молодых родителей гибкого графика и в целом улучшение отношения общества к семье с детьми.

Улумбекова привела в пример Францию, Швецию и Германию, где удалось добиться роста рождаемости. Оказалось, что там на поддержку семьи тратят более 3% от ВВП, а в России -1,8%.

Она также обратила внимания, что женщина необходимо показать, что их дети долгожданные и нужны государству. Акцент, отмечает Безвербный, должен делать не на выплатах, а на трудовой и жилищной политике.

Новая волна

Все эксперты надеются и на волну рождённых в 2000 гг. Именно эти дети станут родителями к 2030 году. Тогда, вероятно, будут наблюдаться позитивные изменения, но никто при этом не знает какая будут экономическая и политическая ситуация в стране и в мире.

Росстат, в свою очередь, прогнозирует, что население России будет прибавляться с 2028 года и вырастет к 2045 году до 143 млн человек.

Исход из "человейников"

Отметим, что демографическую проблему и пути её решения также обсуждали осенью 2023 года в Новосибирске на Всероссийском форуме Всемирного Русского Народного Собора, получившем название "Пространственное развитие и демография в России".

Его участники назвали проблему убыли населения самой острой на сегодня в стране. Речь идёт не только о естественной убыли, но и абортах.

По данным Минздрава, в России в 2022 году было сделано 1,8 млн абортов. Иерей Фёдор Лукьянов озвучил, что ситуацию, возможно, сможет изменить к лучшему вывод абортов из частных клиник и снижение разрешённого срока прерывания беременности в России с 12 до 8 недель.

Также на форуме предположили, что существующая стратегия развития страны безнадёжно устарела. Она привела к падению демографических показателей и обострению миграционного вопроса.

Замглавы ВРНС Константин Малофеев указал, что необходимо организовать "исход из "человейников" в частные дома". Упор в стране, отметил он, должен делать на стимулирование индивидуального жилищного строительства повсеместно. При этом для семей должна создаваться соответствующая инфраструктура.

Участники форума выпустили резолюцию, ознакомиться с которой можно, перейдя по ссылке.

Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что в Новосибирске молодёжи бесплатно показали фильм "Право выбора", который, как "сигнальная красная лампочка", подсвечивает проблему абортов в России. По телевизору его н покажут из-за "шок-контента".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Бензиновая удавка: Запад реализует самый хитрый план против России Новый вид выплат для участников СВО разработан в Новосибирской области Волейбольный "Локомотив" из Новосибирска обыграл в гостях "Нову" из Новокуйбышевска Сенсация! "Ведём переговоры об уходе с Украины: Дипломатический шедевр, которого не ждали

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь