Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Оружие последнего шанса: Россия расчехлила убийцу натовской авиации
Коллаж Царьграда
Армия

Оружие последнего шанса: Россия расчехлила "убийцу" натовской авиации

Европа даже не пытается скрывать, что готовится к будущей войне с русскими. Об этом прямо заявляют её лидеры, пишут эксперты, об этом же свидетельствуют принимаемые решения по развитию вооружённых сил и военно-промышленного комплекса. У России руки связаны необходимостью продолжать борьбу с киевским режимом, однако это не значит, что Москва игнорирует перспективу будущего конфликта с новым составом участников.

Разведывательное управление Министерства обороны США через аффилированные структуры в Конгрессе опубликовало открытую часть обзора мировых угроз. Документ не секретный и содержит общую информацию о развитии ситуации в мире и процессах, на которые Пентагон считает важным обратить внимание американских законодателей.

Россия расширяет свои ядерные силы, добавляя новые возможности, включая ядерные ракеты класса "воздух-воздух" и новые ядерные системы. Россия, вероятно, поддерживает ядерный запас в размере около 1550 развёрнутых стратегических боеголовок и до 2000 нестратегических боеголовок,

– говорится в тексте обзора.

Также сообщается, что мы укрепляем ядерное присутствие на территории Белоруссии, модернизируя самолёты под применение спецбоеприпасов и обучая белорусские экипажи обращению с тактическим ядерным оружием.

На протяжении всего российско-украинского конфликта Россия использовала ядерную риторику и военные учения, чтобы продемонстрировать свою решимость и сдержать воспринимаемое Россией участие Запада в конфликте. Однако маловероятно, что Россия применит ядерное оружие в конфликте, если только российское руководство не посчитает, что столкнулось с экзистенциальной угрозой режиму,

– пишут авторы доклада.

Для многих эти сведения особый интерес вряд ли представляют, за исключением упоминания ракет класса "воздух-воздух", оснащённых ядерными боеголовками.

Это действительно нечто новое. Точнее, подзабытое старое – оружие времён холодной войны, когда СССР готовился встречать армады вражеских стратегических бомбардировщиков, идущих через Северный полюс, и вести борьбу за воздушное господство над выжженной ядерными ударами Европой.

Порождение холодной войны

Ещё в конце 60-х годов прошлого века в СССР началась разработка ракеты класса "воздух-воздух", получившей шифр "изделие 410" и обозначение К-33. Испытания изделия проводились с середины 1970-х по 1980 год и показали, что со своими задачами ракета справляется.

В 1981 году ракета была принята на вооружение под индексом Р-33. И в духе времени тут же была создана её "специальная" версия, оснащённая ядерной боеголовкой – Р-33С. В ядерном исполнении ракета предназначалась для вооружения самых совершенных на тот момент истребителей-перехватчиков МиГ-31, находившихся в составе не ВВС, а войск ПВО СССР. Другие типы самолётов этими ракетами не вооружались. Мощность боеголовки, предположительно, оценивалась в диапазоне от 0,5 до 2 килотонн.

Р-33С при подготовке к полёту. Источник: ТГ-канал "Русское оружие"

По данным западных разведок, основными ареалами обитания Р-33С стали: Архангельская, Мурманская, Новосибирская, Камчатская, Хабаровская, Амурская области, Приморский край, Якутия – то есть регионы, откуда планировалось осуществлять перехват вражеской авиации.

Насколько можно понять по открытым источникам, никаких официальных заявлений о снятии ядерной модификации Р-33 с вооружения не делалось, ракета просто была снята с боевого дежурства, опять же в соответствии с духом времени (к тому моменту, изменившему полярность на противоположную) и, возможно, в рамках некоего жеста доброй воли.

Охотник за AWACS и летающими танкерами

В настоящее время наследником Р-33 является управляемая ракета большой дальности Р-37М (РВВ-БД – ракета "воздух-воздух" большой дальности), дальность которой достигает 300 километров.

Тип ракеты официально не раскрывается, но, вероятно, речь идёт о модификации дальнобойной УРВВ Р-37М – модификации не самой удачной советской ракеты Р-33, которая уже была когда-то носителем ядерного заряда. Если это так, то РФ фактически становится единственной страной, имеющей на вооружении боеспособную ядерную УРВВ большой дальности,

– отмечает Telegram-канал "Военная хроника".

Переоценить важность этого поворота для наших западных оппонентов просто невозможно. Дело в том, что основу военной мощи НАТО и США составляет авиация. Именно ей должна принадлежать ключевая роль в разгроме вооружённых сил любого противника. И до тех пор, пока ВВС не сделают свою работу, никакая операция не может быть начата.

Запад действительно имеет все основания гордиться самолётами AWACS: их появление радикально меняет ситуацию на поле боя. Исчезновение с него, впрочем, – тоже. Скриншот одного из вражеских ТГ-каналов

При этом военно-воздушные силы организованы на принципах сетецентрического взаимодействия (network-centric warfare, NCW). При таком подходе ударные самолёты играют важную роль, однако их действия обеспечиваются и поддерживаются огромным количеством вспомогательных систем. Важнейшими из них являются:

  • самолёты AWACS, отвечающие за дальнее радиолокационное обнаружение целей и выдачу внешнего целеуказания на них;
  • самолёты РЭБ, которые должны помехами давить связь и РЛС страны – жертвы нападения;
  • летающие танкеры, топливо которых позволяет истребителям вести многочасовое патрулирование, добиваясь максимального перевеса сил в критически важные моменты воздушных сражений.

Дополняется эта система стратегическими разведывательными беспилотниками, спутниками и кибероперациями. Такие элементы, как бомбардировщики-невидимки или специально подготовленные для уничтожения наземных зенитных комплексов эскадрильи асов, получившие название "Дикие Ласки" (Wild Weasels), – лишь остриё лезвия, которое американцы направляют в воздушное пространство атакованной страны.

Без огромного количества вспомогательных и поддерживающих систем они не смогут выполнить поставленные задачи, а лишь понесут потери. Зато все вместе превращаются в несокрушимую военную машину, которая беспощадно перемалывает ПВО и ВВС любого противника.

США создавали этот военный механизм постепенно, на основе опыта войны против стран, которые получали ПВО от Советского Союза. Постепенно наработки сложились в целостную концепцию подавления и уничтожения противовоздушной обороны противника (SEAD/DEAD).

Первые шаги на этом пути Штаты сделали ещё во времена вьетнамской войны. Огромный вклад в становление доктрины внёс опыт Израиля, который несколько раз громил арабских союзников СССР, каждый раз делясь бесценным опытом с Вашингтоном.

К середине 1980-х концепция была отработана, все необходимые компоненты созданы, руководства написаны, кадры подготовлены, и Запад получил "меч-кладенец", которым затем расправлялся со своими противниками. Собственно, и сейчас, за пределами этого подхода, у него мало что есть.

Р-37М с ядерной боеголовкой позволяет уничтожить ключевые элементы созданной американцами боевой сети. Очевидно, что приоритетными целями для применения спецбоеприпасов в войне будущего станут самолёты ДРЛО, радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы, летающие танкеры.

Подрыв ядерных зарядов даже на большом расстоянии может повреждать малозаметные бомбардировщики и выводить из строя чувствительные сенсоры на таких машинах, как RQ-4 Global Hawk. Огромные, неповоротливые самолёты-заправщики и летающие радары в принципе не имеют шансов пережить удар такой ракетой.

Нюансы применения

Россия создаёт оружие последнего шанса, предназначение которого в том, чтобы, невзирая на побочные последствия и издержки, остановить смертельно опасную атаку врага.

Ядерные ракеты, которые мы можем использовать в воздушном бою или в системе ПВО, – это крайний случай. Это когда мы загнаны в угол и пришло время запевать песню: "Врагу не сдаётся наш гордый "Варяг",

– отметил в разговоре с обозревателем Царьграда заслуженный военный лётчик генерал-майор в отставке Владимир Попов.

Ракеты Р-37М размещены под фюзеляжем истребителя. Скриншот ТГ-канала "Военный Осведомитель"

В зависимости от высоты применения и мощности заряда ядерный взрыв может вызвать различные атмосферные явления: мощный электромагнитный импульс, который выжжет всю электронику, или возбуждение ионосферы, при котором будет нарушена работа связи и навигационных спутниковых систем. По словам собеседника Царьграда, применение ядерного оружия на поле боя – крайне сложная процедура, сопряжённая со значительным риском для своих войск.

Очень мощный импульс может возникнуть. В результате могут быть заблокированы или повреждены прицельно-навигационные системы, комплексы РЭБ. Так что мы можем и своим навредить не меньше, чем врагу,

– отмечает эксперт.

Однако при правильном применении противник уничтожается гарантированно. Также Попов отметил, что при применении ядерных зарядов для борьбы с вражеской авиацией над территорией противника ущерб будет наноситься не только летающему флоту, но и наземной инфраструктуре, в частности радиолокаторам и системам связи.

При определённом уровне ионизации верхних слоёв атмосферы могут повреждаться даже спутники на низких орбитах. Европейцы не хотят этого понять: нам надо не столько уничтожить их физически, сколько оставить без сложной техники. А для этого не нужно запускать межконтинентальные ракеты с мощными боеголовками – хватит и маломощных зарядов,

– поясняет наш собеседник.

В сухом остатке

Если посмотреть на ситуацию шире, то можно заметить, что Европа в лице ведущих своих стран (Германии, Франции и отчасти Великобритании) и надгосударственной структуры Евросоюза решила по-крупному вкладываться в развитие обычных вооружений, беспилотных систем, в развитие военно-промышленного комплекса и увеличение численности армий. Имея не самую эффективную экономику и не отказываясь от очень дорогой в исполнении "зелёной повестки", европейцы решили пойти по пути ремилитаризации своей экономики.

Россия же, если американцы не обманывают, готовит средство, которое ставит под вопрос саму возможность ведения прямой войны в привычной для Запада манере. Даже для американцев угроза обнуления летающих тылов является очень большой проблемой, а уж для европейцев, имеющих считаные проценты американской мощи, эта перспектива практически гарантированно означает срыв воздушных операций.

Если события будут развиваться в рамках наметившихся трендов, то в 2030-х годах может сложиться интересная ситуация: до зубов вооружённый, но экономически надорвавшийся Евросоюз и противостоящая ему Россия, которую по целому ряду причин невозможно атаковать. Люди, пережившие крушение СССР и наблюдавшие распад соцлагеря, наверное, понимают – чем заканчиваются такие противостояния.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Учительницу — жену ветерана — уволить": Скандал со свастикой открыл неприглядную изнанку. Чиновники против патриотов — кто кого? "Мы накануне грандиозных событий": В небо поднялись Ту-95. ВСУ пересекли новые "красные линии" Слышен зов: "А где "Азов"*?" — так вот для чего Абрамович был в Кремле Началась зачистка Одессы: Истерика Келлога не случайна. Русские пошли ва-банк и не прогадали

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь