Пациентки пожаловались на клинику, где после операции умерла блогер Яна Фиалковская
Женщинам провели некачественные пластические операции, но в суд пошла лишь одна из них
В ноябре после пластической операции от осложнения в Красноярском центре пластической хирургии умерла 47-летняя блогер из Новосибирска Яна Фиалковская. После её смерти на клинику пожаловались сразу несколько женщин, который оперировались там у разных врачей.
"Мы вас не можем вылечить"
На клинику первая пожаловалась 57-летняя Ирина – она делала там блефаропластику, чтобы кожа выглядела лучше. Женщина заболела коронавирусом в июне 2020 года, но до операции оставалось менее месяца. Однако доктор сказала, что готова её принять на операцию сразу после выздоровления. В итоге блефаропластику перенесли на ноябрь, а перед этим ей назначили сдачу анализов, тест на коронавирус и УЗИ вен на ногах, а осмотра терапевта, офтальмолога в предоперационной подготовке не было.
Накануне операции у Ирины воспалился глаз – она отправила фотографию врачу, которая потом поставила ей гормональный препарат для снятия воспаления и провела операцию. На тот момент женщина решила, что операция прошла успешно, но после "помощи с глазом" он продолжил болеть – теперь она не выходит из кабинетов окулистов.
В итоге врач про существование женщины забыла – её состоянием не интересовалась. Ирине пришлось обратиться в частную клинику, где диагностировали осложнение после операции – опущение века, а воспаление глаза лечат до сих пор. Зрение с 90% упало до 30%, назначенные препараты на время позволяют вернуть зрение к прежним значениям, но затем оно снова снижается, а шевелить глазом больно.
Ирина предоставила список справок от врачей в ту, где делала операцию – ей вернули всю сумму пластики в 85 тысяч рублей. При этом медики в частных клиниках удивлялись, что ей провели блефаропластику без осмотра офтальмолога.
Женщина не могла дышать
Елена судится с Красноярским центром пластической хирургии с 2019 года из-за операции, которую ей там провели в 2018 году. Она там исправляла растворившийся хрящ, который возник после ринопластики в 2002 году. Однако после второй операции у неё перестал дышать нос.
Проблемы возникли из-за того, что врач зашил одну ноздрю так, что туда не входил даже палец. Медики сказали на это, что у неё слишком долго держится отёк из-за того, что ей неправильно отслоили кожу. После операции она прошла обследования, где ей поставили три диагноза.
Проводивший операцию по пластике Николай К. рекомендовал женщине прийти на осмотр спустя год, он обещал исправить ей отёк, если он не пройдёт за год. Оказалось, что он больше там не работает и клиника ему уже не принадлежит – тогда она и наняла адвоката и подала в суд на учреждение.
Перед судом женщина прошла несколько врачей, которые признали, что предоперационные снимки были нечёткие, отоларинголог заключил, что жалобы пациентки обоснованы. Суд назначил судмедэкспертизу, которая проходила в Красноярске – эти врачи уже написали, что с пациенткой всё хорошо. На заседании её поддержал только отоларинголог – он сказал, что вынужден подписать результаты экспертизы, но с мнением коллег не согласен. В итоге, с какими жалобами Елена пришла, с такими же и ушла, но отёк стал ещё больше, что она вынуждена уже три года дышать только ртом.
Новый главврач той самой клиники Микитин пообещал женщине, что её проблему исправят. Однако она хочет, чтобы ей вернули деньги, а нового врача нашла бы уже сама.
Операция едва не закончилась инсультом
55-летняя Марина не стала устраивать судебные разбирательства с клиникой и врачами – у неё после блефаропластики изменился разрез глаз, а операция по удалению лишнего жира на подбородке чуть не закончилась инсультом.
Врач по фотографиям заключила, что женщине нужна операция, поэтому она и поехала в Красноярск, чтобы заодно сделать липосакцию подбородка.
Блефаропластику провели, но уже на следующую ночь Марина ощутила щелчок – она подумала, что разошёлся шов. Она пришла на пост к дежурной медсестре, которая закапала глаза и отправила спать. Врач тоже ничего не сказала, провела постоперационный осмотр через несколько недель, сняла швы только с верхней части глаз и назначила вторую операцию по исправлению подбородка.
В своём возрасте Марина не страдала гипертонией и никакие препараты от высокого давления не принимала – ей сделали операцию на подбородке, а когда она очнулась, медики стали просить произнести её имя, пошевелить руками и улыбнуться, а затем дали таблетку под язык. В связи с тем, что женщина сама работает с сфере здравоохранения, она поняла, что её проверяли на инсульт.
Выяснилось, что у неё сильно скакнуло давление. После этого врач "наехала" на неё из-за того, что та не сказала ей о своих проблемах с давлением, но у неё до этого их не было. После операции у неё успешно прошли все припухлости и синяки, но изменился разрез глаз – из миндалевидного он превратился в круглый, а ещё появились молярные мешки на щеках, а подбородок пошёл буграми, сообщает НГС.
Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что в Красноярске скончалась жительница Новосибирска Яна Фиалковская, которую знали как блогера, фитнес-тренера и пропагандистку здорового образа жизни. Подписчики умершей блогерши рассказали, что перед роковой операцией она чувствовала приближающуюся смерть. При этом следователи возбудили уголовное дело по факту смерти блогера после пластической операции.