Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пакистанская лапша для Лукойла: Нефтяная компания вбивает клин между нами и Индией
Фото: Oleg Shvetsov/shutterstосk.соm
Экономика

Пакистанская лапша для "Лукойла": Нефтяная компания вбивает клин между нами и Индией

Новости о первом нефтяном контракте с Пакистаном, нашим былым противником ещё по 1980-м, могли бы порадовать. Но если просчитать последствия на два-три хода вперёд, а заодно поверить алгеброй гармонию пакистанских обещаний, картина становится не очень хорошей. А при увеличении резкости – очень нехорошей.

В интересах своей страны

География поставок русской нефти за рубеж расширяется. Свой первый заказ разместил в России Пакистан – и, по словам министра нефти Мусадика Малика, первый танкер прибудет в порт Карачи в мае 2023 года.

Далее наши СМИ пишут, что объём поставок в среднем составит 100 тыс. баррелей в сутки. Это не совсем так. В оригинале Малик говорил иначе:

Ожидается, что импорт достигнет 100 000 баррелей в сутки, если первая сделка пройдёт гладко.

Только "ожидается", не более того. Но всё равно в масштабах Пакистана 100 тысяч – это очень большая и очень странная цифра, не "бьющаяся" с другими.

Тот же Малик говорил, что "Россия могла бы обеспечивать до 35% всего импорта нефти в Пакистан, около 3,4 млн т/год". В пересчёте на баррели в сутки мы получаем 68 тыс. Но и это – не 35%, а 44% от объёмов 2022 года, когда Пакистан закупал 154 тыс. барр./сутки, в основном из Саудовской Аравии и ОАЭ.

Такие несоответствия можно объяснить только одним образом: называя завышенные цифры, Малик попросту вешает доверчивым гяурам лапшу на уши. Его задача – поманив большими объёмами, получить большую скидку. И он, как может, старается в интересах своей страны.

"И нашим, и вашим"

Давайте теперь подумаем об интересах нашей страны. Нам, потерявшим европейских покупателей, безусловно, нужны новые каналы и рынки сбыта. Но любой ли ценой?

Говорит руководитель группы Южной Азии Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Куприянов:

С Пакистаном сложная ситуация в том, что мы очень сильно рискуем. Мы всегда пытались балансировать между Пакистаном и Индией. Но при этом всегда помнили, кто наш основной союзник. Мы сейчас очень плотно зависим от индийских партнёров в ситуации с СВО – они у нас активно закупают нефть, наши товары и удобрения, а для нас являются хабом, через который нам идут те технологии, те товары, которые нужны нашей промышленности, но мы не можем их купить на Западе из-за санкций.

Таким образом, Индия вправе задать нам вопрос о том, откуда Пакистан получает топливо для своих танков, и на основе нашего ответа сделать свои выводы. В интересах своей страны.

Но и Россия вправе задать вопрос, как получается, что мы продаём нефть стране, поставляющей Украине летальное оружие. Да-да, после лицемерных заявлений премьер-министра о некоей самостоятельной позиции они, как следует из утечек конфиденциальной информации, поставили ВСУ 10 тысяч снарядов "Град", и это, возможно, лишь одна из многих сделок. Впрочем, Пакистан, со своей стороны, всё опровергает, так что не будем утверждать категорично. Не вызывает сомнений лишь то, что эта страна – главный, "коренной" союзник США в Центральной и Южной Азии. Другой такой опоры у Штатов нет.

У вас не возникает ощущения дежавю? Мы же всё это проходили. Компания из России поставляет нефть на свой НПЗ в Бургасе, Болгария. Там изготавливается дизельное топливо. И одновременно Болгария, не имеющая собственных сколько-нибудь значимых запасов, становится крупнейшим поставщиком дизеля (а это вся наземная боевая техника!) для Украины.

Совпадение? Прежде чем ответить на этот вопрос, отметим ещё один маленький нюанс.

И в том и в другом случае со стороны России выступает компания "Лукойл". В интересах своей страны?

Солдаты воюют, а торговцы торгуют

Царьград уже подробно рассказывал о взаимовыгодных отношениях "Лукойла" и болгарского правительства, находящегося в тесной дружбе с правительством украинским. Добытая в русской Сибири нефть попадает в бензобаки "Леопардов" ВСУ – это точно нормальное положение вещей?

А теперь "Лукойл" поставляет нефть Пакистану – другу США и врагу нашего стратегического партнёра Индии. Отношения между Пакистаном и Индией – холодная война с перестрелками на границах, и в Нью-Дели совсем не рады тому, что техника врага ездит на русском топливе.

Кстати, насчёт "гяуров" в начале мы, может быть, и погорячились. Ушедший в тень, но остающийся влиятельнейшим человеком в "Лукойле" уроженец Баку Вагит Алекперов является кавалером нескольких орденов Русской Православной Церкви, но в последние годы явно развернулся в сторону корней. Он взял попечение над Болгарской исламской академией, подарил Соборной мечети Когалыма древний Коран, а в разговорах с журналистами подчёркивает, что не делает различий между православием и мусульманством.

Очень практичный, разумный и выгодный подход. Быть выше религий, выше конфликтов, просто зарабатывать деньги на русском ископаемом топливе. Исключительно в собственных интересах.

Успехи налицо. Польша конфискует активы "Газпрома". Германия конфискует активы "Роснефти". Болгария позволяет "Лукойлу" работать в своё удовольствие под дымовым прикрытием "операционного контроля" со стороны болгарского правительства. А Пакистан теперь ещё и даёт новый рынок сбыта.

Кажется, здоровый патриотизм выглядит иначе.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь