Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Паника из-за коронавируса: Объективная реальность или накручивание самих себя
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Коронавирус

Паника из-за коронавируса: Объективная реальность или накручивание самих себя

Очереди из машин скорой помощи, лечение по телефону, дефицит лекарств, многочасовое ожидание врачей. Новости на подобные темы всё чаще появляются в СМИ и социальных сетях. Они вызывают чувство тревоги даже у самых спокойных людей

Ситуация с коронавирусом в Новосибирской области с каждым днём ухудшается. Из-за этого жители региона стали воспринимать COVID-19 более серьёзно. Так, в социальных сетях под постами об инфекции практически исчезли комментарии о том, что вируса не существует. Но есть и минусы. На фоне тревожных сообщений в СМИ о резком росте заболевших, люди всё чаще стали паниковать и искать у себя симптомы коронавируса, обращаясь при этом в скорую помощь даже в тех случаях, когда можно обойтись вызовом врача из поликлиники.

Из-за большого количества обращений в скорую помощь, нагрузка у медиков значительно возросла. Несмотря на увеличение числа инфекционных бригад до 35, среднее время ожидания, по информации Минздрава, составляет сутки. Для молодого и крепкого организма такое ожидание не опасно, а вот пожилые люди или страдающие от хронических заболеваний, медиков могут не дождаться. Царьград Новосибирск уже подробно писал о том, что делать при обнаружении у себя первых симптомов ОРВИ. Так, согласно методичке регионального Минздрава, вызывать скорую помощь нужно только при повышении температуры до 38,5º, а также при проблемах с дыханием.

О том, что бригады скорой помощи часто вызывают новосибирцы с температурой 37,2º рассказала на одном из брифингов и заведующая вторым терапевтическим отделением в Госпитале ветеранов войны №3, врач-терапевт Татьяна Атрошенко. По её словам, врачи также часто болеют, из-за недостатка персонала увеличивается нагрузка на медиков, образуются очереди. Однако врачи стараются успеть помочь каждому, пишет НГС.

Очереди из пациентов и карет скорой помощи

И действительно, за последнее время новосибирцы не раз жаловались на очереди в медучреждениях. Например, Царьград Новосибирск писал о поликлинике №24, на которую пожаловалась одна из пациенток. Она провела в очереди более 9 часов. Причём по словам женщины, в одном месте находились и больные, и выздоровевшие люди, которым требовалось закрыть больничный. В очередях некоторым становилось плохо. Так пациент этой же поликлиники потерял сознание после трёх часов, проведённых в ожидании. Помощь мужчине была оказана на месте.

Также в очереди возле медучреждений выстраиваются кареты скорой помощи. На прошлой неделе Царьград Новосибирск писал, о громком случае. 23 октября возле горбольницы №11 собралось порядка 15 машин. При этом чтобы передать пациента, им приходилось ждать по 5-7 часов. Позже в региональном Минздраве сообщили, что в этот день медучреждение работала в режиме дежурного инфекционного госпиталя, поэтому сюда привозили всех новосибирцев с подозрением на внебольничную пневмонию, проживающих на левом берегу. За сутки здесь приняли 98 пациентов, при этом некоторые из них были в тяжёлом состоянии.

Лечение по телефону

Осложняется ситуация с вызовом врача и тем, что всё чаще люди стали болеть не по одному человеку, а целыми семьями. В первой половине октября мы писали про новосибирцев, которым врачи давали рекомендации по телефону. Их история началась с того, что у родителей и детей пропало обоняние и они почувствовали слабость. Было решено вызвать врача из поликлиники, при этом дозвониться не могли в течение часа. В итоге на вызов приехал молодой медик. Он назначил только мазка на ПЦР в поликлинике главе семейства, который впоследствии делать отказались. Спустя несколько дней семья вызвала врача повторно, но он не приехал. На третий с семьей связался врач, который извинился и рассказал по телефону, как принимать лекарства, включая антибиотики. Таким образом, лечение было назначено новосибирцам спустя неделю.

Когда лечения приходится добиваться

Также мы публиковали историю 22-летней жительницы Новосибирска. Её семья столкнулись с беспорядком в системе лечения коронавируса. Вначале членам семьи при ковидных симптомах не захотели сделать тесты, а затем было отказано в госпитализации и лечении.

Громкая история произошла и под Новосибирском. Жительница Искитимского района с пневмонией больше недели получала отказы в госпитализации. Её забрали в больницу, когда температура была выше 40 градусов, где она впоследствии скончалась.

Ждали скорую помощь около 10 часов

Также мы рассказывали о 79-летнем жителе Новосибирска, родственникам которого буквально пришлось добиваться его госпитализации. У мужчины долгое время была высокая температура, кашель и недостаток кислорода в крови. В результате пенсионер попал в реанимацию в тяжёлом состоянии – с 75% поражения лёгких и положительным тестом на коронавирус. До этого скорая приезжала к пациенту несколько раз. Когда ситуация была критической дочь пенсионера вызвала медиков снова. Бригаду врачей пришлось ждать около 10 часов. В итоге пенсионера госпитализировали. 

Дефицит антибиотиков

На фоне сложившейся ситуации с распространением коронавирусной инфекции в новосибирских аптеках с витрин пропали препараты, которые врачи назначают для лечения ОРВИ, пневмонии и коронавируса. В списке медикаментов, которые было не достать даже при большом желании оказалось более 10 наименований. Дефицит удалось устранить на этой неделе. В регион пришла партия антибиотиков с Дальнего Востока. В ней – 12,67 тыс. упаковок «Левофлоксацина» и «Азитромицина», а также 1,9 тыс. упаковок «Левомицетина».

скриншот vk.com/act54

скриншот vk.com/act54

скриншот vk.com/act54

Кстати, теперь при помощи горячей линии «112» новосибирцы могут узнать о наличие необходимых лекарств в аптеках города.

Царьград Новосибирск призывает жителей региона не поддаваться панике при первых симптомах ОРВИ. Прочтите наш материал, основанный на методичке регионального Минздрава о том, как вести себя в том случае, если Вы заподозрили у себя COVID-19 для того, чтобы понимать, как правильно вести себя в сложившейся ситуации и обращайтесь в поликлинику, если у вас невысокая температура, ведь скорая помощь может не успеть приехать к действительно тяжёлому пациенту.

Так всё-таки почему люди ведут себя нерационально? За ответом Царьград Новосибирск обратился к психологу Ирине Мамаевой.

В психологии существует такой термин, как «вытеснение». По простому его можно назвать «игнор». Это одна из форм психологической защиты. Она срабатывает, когда человек сталкивается с ситуацией, которая его психика не способна вынести. Т.е. человек делает вид, что ничего не происходит и / или отвергает очевидные факты. Здесь бессознательно срабатывает принцип «Если я этого не признаю, значит этого нет». «Антиковидники» – и есть люди, у которых сработала данная форма психологической защиты. Действительно, с каждым днём таких людей становится всё меньше: игнорировать объективную ситуации становится всё сложнее.

Вторая крайность в поведении, которую сейчас можно ярко наблюдать в поведении людей, это паника. Здесь тоже всё просто: вирус может коснуться и его лично, и членов его семьи. Паника рождается от бессилия. Человек пытается как-то обезопасить себя от вируса, на деле же он понимает, что от него мало что зависит. Заразиться может каждый. И помощи можно не дождаться. И что лекарств может не хватить. То есть человек лицом к лицу сталкивается с осознанием, что может умереть он или кто-то из его близких. А страх смерти стоит на первом месте в рейтинге человеческих фобий.

Ещё одна причина паники – чувство неопределённости. Привычные устои рушатся. Человек не знает, будет ли у него завтра работа и средства к существованию. Всё находится в подвешенном состоянии. Что будет дальше – неясно от слова «совсем». Прогнозы делать бессмысленно. Психика человека всегда стремится к стабильности. Сейчас этой стабильности нет, и неизвестно, когда она будет.

Что делать?

  1. Принять реальность / ситуацию такой, какая она есть.

Да, вирус существует. Да, люди от него умирают. Да, это может коснуться и меня / моей семьи.

  1. Делать, всё что от меня зависит.

Я могу лишний раз не выходить на улицу. Я могу укреплять иммунитет. Я могу на всякий случай запастись лекарствами, но только в разумном количестве.

  1. Поддерживать себя и близких. Ценить то, что есть сегодня, сейчас.

Помнить, что всё когда-нибудь заканчивается. «Всё пройдёт, пройдёт и это».

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Кто нажал на курок пистолета Старовойта: В деле о самоубийстве экс-министра появился новый поворот – "схема на миллиарды" Паникуют и звонят в скорую при температуре 36,9, но… : Медики раскрыли абсурдную ситуацию Врачи и продукты заканчиваются: В России началась пандемия паники Коронавирус в Новосибирске: 600 смертей, продление каникул и новые ограничения

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь