«Перевалочная база»: На что жалуются пациенты с коронавирусом в бердской больнице
В стационаре у пациентов отсутствуют бытовые удобства: от тумбочек в палате до мыла в туалете, а одноразовые маски приходится использовать многократно. К поликлинике тоже скопились претензии, и далеко не все из них были исправлены после проверки, устроенной областным Минздравом
Качество медицинских услуг, оказываемых в больнице Бердска, уже давно стало предметом многочисленных жалоб со стороны жителей города. По большей части проблемы связаны с катастрофической нехваткой работников вкупе с увеличившимся наплывом пациентов. Во всяком случае, проведённая в начале месяца, 2 июля, проверка областного Минздрава в поликлинике № 1 показала именно это.
Впрочем, иногда претензии пациентов объяснить объективными причинами бывает трудно. Так больные коронавирусной инфекцией, госпитализировнные в стационар на ул. Попова, рассказали, что в палате у них нет даже тумбочек, столов или вешалок. Хранить личные вещи приходится на подоконнике и придвинутых к кроватям стульях, а принимать пищу – не вставая с постели.
Впрочем, это далеко не самые большие неудобства. Как рассказала изданию «Курьер. Среда. Бердск» одна из пациенток стационара Людмила, в «красной» зоне отсутствуют санитайзеры для обработки рук, в туалете вечный дефицит мыла, а одноразовые маски попросту не выдают. Притом, что в больнице есть требование надевать их всякий раз, когда пациент покидает палату. Как отметила Людмила, свою маску она таким образом носила не меньше пяти дней. Стационар в больнице на ул. Попова издание сравнивает с «перевалочной базой».
Работа над ошибками
В городских поликлиниках ситуация обстоит не лучше – много раз пациенты жаловались на огромные очереди на приём и отсутствие какого-либо разграничения между больными и здоровыми в «красных» зонах. Вследствие чего многие бердчане, которые решались посетить врача в поликлинике, серьёзно рисковали вернуться домой с более серьёзным заболеванием, чем у них было изначально.
Как ранее сообщал «Царьград Новосибирск», 2 июля поликлинику № 1 посетила замминистра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова, а также ряд специалистов ведомства. С тех пор в поликлинике действительно произошло несколько улучшений и изменений в организации работы.
Так удалось ликвидировать столпотворение у регистратуры «зелёной» зоны поликлиники, поскольку пациенты стали больше записываться через интернет, либо по телефону. В «красную» зону очередь тоже сократилась: появилась возможность записаться на конкретное время и прийти сразу к нему. По словам Аксёновой, на входе администратор поликлиники выясняет у каждого пациента, записывался ли он на приём и с какими жалобами пришёл.
Тем не менее, в Минздраве отметили, что вызвать врача на дом в Бердске всё такая же сложная задача, поэтому многие граждане предпочитают идти в поликлинику, подвергая себя риску заболеть. Остались жалобы и на слишком долгий ответ о результатах ПЦР-тестов.
По информации пресс-службы областного правительства, методическая поддержка бердских поликлиник продолжится и дальше. Ещё как минимум неделю в Бердске будут работать сотрудники центра первичной медико-санитарной помощи.