Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пиррова победа Локтя: Мэр Новосибирска отчитался перед депутатами за 2020 год
Фото: Facebook Ростислава Антонова
Политика Экономика

"Пиррова победа" Локтя: Мэр Новосибирска отчитался перед депутатами за 2020 год

Депутаты городского совета большинством голосов отчёт Анатолия Локтя приняли. Оказалось, что в городе выросла безработица, впервые за долгое время сократилось население, но выросли обороты розничной торговли, есть успехи и в строительстве. Но без скандала и демонстративных поступков народных избранников всё же не обошлось

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть выступил перед депутатами городского совета, отчитавшись о своей работе, и о работе муниципальных структур в 2020 году. Градоначальник назвал минувший год «сложным и непредсказуемым».

Коронавирус, безработица и уличные кафе

Локоть отметил, что все планы муниципалитета спутала ситуация с распространением коронавирусной инфекции, и из-за этого множество первоначальных планов пришлось изменить.

В качестве одного из самых негативных итогов года мэр упомянул заметно выросшее количество безработных среди жителей Новосибирска: по информации городского центра занятости, сейчас почти что 5% горожан сидят без работы. Впрочем, это общая ситуация для всей страны.

Кроме того, заметный провал случился в общественном питании — оборот упал на целых 13%. Но в то же время в Новосибирске стало больше летних кафе — на 11,5%, сообщил мэр, и выросли обороты торговли в розницу.

Общественный транспорт и новые квартиры

В сфере промышленного производства отмечен рост примерно на 10%, подрос также объём инвестиций в основной капитал (на 17%). А вот объёмы пассажирских перевозок заметно стали меньше, как у коммерсантов, так и у транспорта, принадлежащего городу. На 26 миллионов человек меньше, чем в минувшем году воспользовались услугами Новосибирского метрополитена. Поэтому план приобретения нового поезда пришлось отложить.

Что же касается строительства, то в 2020 году удалось сдать 1,3 миллиона квадратных метров жилья — а это примерно на 25% больше, чем в 2019 году.

Новосибирцев стало меньше

Из-за коронавируса количество мигрантов снизилось, уменьшилась и рождаемость, а смертность наоборот, повысилась. Из-за этого, по словам Локтя, первый раз зафиксировано снижение числа жителей города.

Затем мэр перешёл к бюджету Новосибирска. В прошлом году благодаря поддержке из федерального и областного бюджетов, удалось получить самый низкий дефицит за последние семь лет — 480 миллионов рублей.

Деньги из областного бюджета: благо или зависимость?

На возведение самых разных инфраструктурных объектов было потрачено более шести миллиардов рублей — тут мэр добрым словом помянул региональное правительство, которое нашло возможность увеличить сумму безвозмездно выделяемых городу денег на 12%. А это половина от общего городского дохода.

Но тут Локоть заявил, что в то же время его эта зависимость беспокоит. Мол, выходит, что Новосибирск теряет самостоятельность. Сейчас мэр обсуждает эту тему с губернатором Андреем Травниковым.

Ремонт дорог, медицина и спорт

Строятся в городе новые спортивные объекты — Новосибирск готовится принять масштабные соревнования по хоккею и волейболу. Продолжается строительство станции метро «Спортивная». Последнюю станцию в городе открывали целых 10 лет назад. По словам градоначальника, вокруг «Спортивной» в перспективе должен появиться новый транспортный узел.

Затем мэр поблагодарил медработников и социальных работников за успехи в борьбе с COVID-19, рассказал о создании круглосуточной справочной службы, о создании в городе обсерваторов и работу волонтёров, об организации дистанционного обучения.

Кстати, в 2020 году в городе возвели три новые школы и 11 детсадов — в общей сложности на пять тысяч мест.

Что же касается строительства новых дорог и ремонта старых, глава города вполне положительно оценил процесс, перечислив целый список объектов. Оказалось, что на это было израсходовано больше двух с половиной миллиардов рублей.

Рассказал он и про зелёные зоны Новосибирска, и про создание городской среды, и про доработку генерального плана столицы Сибири до 2030 года.

"У нас всё получится!"

В конце выступления Локоть предположил, что в связи с коронавирусом не исключает определённые трудности в развитии Новосибирска.

«Бюджетные возможности города будут зависеть от темпов восстановления экономики. Но я уверен, если мы вместе скоординировано будем работать, искать оптимальные решения в интересах жителей города Новосибирска - у нас всё получится!», - на достаточно мажорной ноте завершил мэр своё выступление.

Казалось бы, Локоть достаточно аргументированно рассказал про ситуацию в Новосибирске, с цифрами, депутатам демонстрировались и слайды с диаграммами. Упомянул о и некоторые просчёты. Но оказалось, что среди некоторых членов горсовета во время выступления зрело определённое недовольство.

"Позорный отчёт" и демарш

Так, депутат Наталья Пинус и вовсе назвала отчёт «позорным». Сделала она это на своей странице в Facebook, упомянув, что ей даже было стыдно за Новосибирск.

Депутат уверяет, что нескольким независимым депутатам попросту не позволили выступить. Якобы сразу после начала отчёта порядка 20 депутатов-единороссов и членов ЛДПР записались в очередь на выступления. Регламент же гласит, что на всю процедуру выделяется ровно два часа.

«Около пятидесяти минут выступал мэр. Потом начались вопросы, по минуте на вопрос и по три минуты на ответ. Расчёт был сделан очень хитро. Раньше в совете депутатов таких фокусов не применяли», - пишет Пинус.

В итоге мэр отвечал очень долго — Наталья Пинус даже предположила, что он знал вопросы заранее, и подготовил на них более чем развёрнутые ответы. До независимых депутатов очередь так и не дошла. Пинус назвала ситуацию «циничной».

«Наверное, Анатолий Евгеньевич теперь чувствует себя победителем, что вот так обвёл вокруг пальца независимых депутатов, не дав им высказаться. Я же считаю, это не победа, а публичная демонстрация слабости, которая в итоге может привести к тотальному поражению», - говорит депутат.

Новосибирский историк и политолог Виктор Козодой так же в Facebook написал, что ему непонятно, зачем это было сделано. По мнению Козодоя, отчёт бы депутаты приняли в любом случае. А так получилось, городской совет Новосибирска во главе со спикером Дмитрием Асанцевым одержали «пиррову победу», которая в свете осенних выборов в Госдуму может только навредить властям.

Ещё один независимый депутат Ростислав Антонов сообщил, что трое его коллег в знак протеста покинули зал заседаний, даже не дожидаясь голосования.

Их поступок вызвал в соцсетях оживлённые споры — многие новосибирцы посчитали, что нужно было идти до конца, и голосовать против. Но дело сделано — отчёт Анатолия Локтя принят, за это проголосовали 32 депутата, против — пятеро, семеро решили воздержаться, и трое ушли.

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Удар ниже пояса: Хакеры "положили" "Аэрофлот", кто ответит за коллапс в русском небе? Мэр Новосибирска Анатолий Локоть не станет увольнять своего заместителя Анатолий Локоть перечислил изменения в Генплане Новосибирска Локоть снова попросил денег у Москвы для достройки метро в Новосибирске

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь