Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пять главных страхов аэрофоба: как расслабиться на борту самолёта
ФОТО: Andrey Arkusha//Globallookpress
Общество

Пять главных страхов аэрофоба: как расслабиться на борту самолёта

Беспилотники все чаще совершают атаки на столичные аэропорты, а гражданские самолёты попадают в сводки новостей. Чего стоит хотя бы А320 "Уральских авиалиний", совершивший аварийную посадку 12 сентября в Новосибирской области. Все это порождает у некоторых если не панику, то сильное беспокойство. Особенно уязвимы люди с аэрофобией.

Самолёты считаются самым безопасным видом транспорта. Однако статистика показывает, что около 50% людей в той или иной мере испытывают страх перед полётом.

Жительница Новосибирска Наталья М. признается, что очень боится летать на самолётах – до обморочных состояний на взлётах и панических атаках при посадках.

"В эти моменты мой гипоталамус и миндалевидное тело работают на полную катушку, разгоняя по телу гормоны первобытного страха", – описывает свое состояние путешественница.

У Натальи – аэрофобия, иначе – сильный страх перед полётом на любом виде воздушного транспорта.

По данным сервиса Туту.ру, от аэрофобии страдает почти треть жителей России. 21% опрошенных признаются, что боятся летать, но все равно это делают, а 11% выбирают другой вид транспорта вместо самолёта.

У аэрофобов есть своё обоснование, почему они не доверяют крылатой технике.

Страх №1

Самолёты тоже попадают во внештатные ситуации.

Да, это факт. Недавний пример – аварийная посадка аэробуса А320 в Убинском районе Новосибирской области. Рейс следовал из Сочи в Омск, но экипаж принял решение лететь в Новосибирск. Причина – отказ гидравлики. Топлива не хватило, сели прямо в поле.

Фото: Stringer/Globallookpress

На борту воздушного судна находился 161 человек. К счастью, никто из пассажиров и членов экипажа сильно не пострадал. Сейчас Западно-Сибирская транспортная прокуратура проводит проверку по факту происшествия, возбуждено уголовное дело. 

Однако общая статистика показывает, что самолёты были и остаются самым безопасным видом транспорта. Вероятность попасть в аварию на борту воздушного судна в десятки и сотни раз меньше, чем на поезде, автомобиле, автобусе или корабле.

Страх №2

Человеческий фактор может повлиять на безопасность полёта.

Да, люди могут ошибаться, но в авиации вероятность человеческой ошибки сведена к минимуму, считает специалист по аэрофобии Алексей Герваш.

В каждом самолёте – по два пилота, им помогают в управлении сотни систем мониторинга и контроля. Важно и то, что пилоты и бортпроводники в обязательном порядке раз в год проходят обучение.

Фото: Petrov Sergey/Globallookpress

Взять тот же случай с А320 в Убинском районе – пилоты мастерски справились с посадкой в пшеничном поле. "Они сделали все, что могли, и сделали это прекрасно. Они спасли всех, даже царапины ни у кого нет", – говорят пассажиры.

Страх №3

В случае аварийной ситуации на борту самолёта шансы на спасение минимальны.

По статистике boeing.com, вероятность выжить в авиационном происшествии составляет 70%.

На сайте Aviation Herald ежедневно публикуется актуальная информация об авиаинцидентах со всего мира. В день в среднем в воздухе происходит 3-4 аварии (речь идёт о разного рода неполадках: отказ гидравлики, столкновение с птицами и т.д.). Новые красные отметки на карте – это дополнения к авиапроисшествиям прошлых лет.

Вероятность потерпеть крушение на борту самолёта равна шансу выиграть крупную сумму в лотерею.

Страх №4

В зоне турбулентности ситуация может выйти из-под контроля.

Лётчик из Австралии Джимми Николсон поделился своим лайфхаком с теми, кто не знает, как крылатая машина поведёт себя в зоне турбулентности.

Фото: Maksim Konstantinov/Globallookpress

В этот момент нужно зацепиться взглядом за какой-либо предмет. Например, посмотреть на горизонт. Это помогает, утверждает пилот. Прохождение неспокойного воздушного отрезка он сравнил с ездой по бездорожью.

«По сути, турбулентность – это и есть езда по дороге с выбоинами. Машина в них не свалится. Водитель просто замедляет ход и преодолевает участок», – цитирует Николсона rbc.ru. Так что бояться не стоит.

Страх №5

В замкнутом пространстве воздушного судна мы теряем контроль над ситуацией.

На самом деле, контроля над ситуацией почти нет. Есть иллюзия контроля.

В маршрутке, например, человек чувствует себя комфортно, ему кажется, что он сможет быстро покинуть салон, рассуждает психолог Юрий Левченко. В самолёте же он вынужден полностью довериться пилотам и технике.

Фото: Aleksander Polyakov/Globallookpress

"Мы не верим ни железке, ни пилотам, – говорит психолог, – но почему же мы тогда верим этому неграмотному пастуху, который ведёт эту маршрутку?.. Опять же, потому что земля рядом... Это иллюзия, иллюзия того, что вы контролируете или не контролируете ситуацию".

Специалист советует расслабиться: "Вы в самолёте не обязаны контролировать ситуацию. Для этого есть специально обученные люди".

Что скрывается за страхом аэрофобии

Аэрофобия состоит из мелких страхов. В каждой конкретной ситуации это будет своя история.

Когда мы с клиентами работаем в терапии, то оказывается, что у кого-то это страх высоты, у кого-то – страх замкнутого пространства. В иных случаях за аэрофобией скрывается страх за ребёнка, страх смерти, страх позора, страх потери контроля и так далее,

– рассказала "Царьград Новосибирск" клинический психолог Анастасия Галимова.

Работать с аэрофобией можно и нужно. Психолог предложит вам разобрать свой страх на составляющие.

"У меня на приёме был мужчина лет 50-ти, и мы разбирали с ним как раз этот страх, – продолжает Анастасия. – Выяснилось, что у этого человека была боязнь упасть в самолёте в обморок. Он стыдился показаться перед другими пассажирами в неприглядном виде. Вместе мы пережили этот момент".

Музыка, иконки и препараты

Всем страдающим аэрофобией специалист советует брать с собой в самолёт то, что приносит им спокойствие, придумывать успокаивающие ритуалы. Это могут быть крестики, иконки, чётки, любимая музыка в наушниках или интересный фильм.

В ваших силах создать для себя расслабляющую атмосферу. А вот брать с собой алкоголь психологи и врачи не рекомендуют.

Фото: Aleksander Polyakov/Globallookpress

Если чувствуете, что сами не справляетесь с волнением, не стесняйтесь обращаться, в том числе, за медицинской помощью. Врач может назначить седаптивные препараты или транквилизаторы, которые сделают ваш полёт более комфортным.

Кстати, в июне 2023 года в московском аэропорту Шереметьево открылся центр психологической предполетной помощи "Летаем без страха". В течение 30-60 минут с пассажиром работает авиационный психолог. На современном тренажёре человека учат навыкам релаксации в полёте.

Это первый подобный центр в аэропорту России. Как сообщила "Царьград Новосибирск" представитель аэропорта Толмачёво Олеся Верба, в аэровокзале столицы Сибири таких специалистов пока нет.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "По ходу нас здесь сольют": Правда о вторжении в Курскую область, о которой молчат. Дневник пограничника разложил всё по дням Экипаж тоже смотрел в глаза смерти: Что говорят пассажиры A320 о спасении в пшеничном поле Шойгу пропал. Комментарии запрещены. Что происходит? "Однажды Россия достанет царские карты": Тайные смыслы ссоры Алиева с Москвой. Азербайджан ждёт новой СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь