Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Платёжная система и банковские карты Мир: плюсы, минусы и особенности
Фото: Дмитрий Бороздин/Телеканал Царьград
Экономика

Платёжная система и банковские карты "Мир": плюсы, минусы и особенности

Платёжная система "Мир" разрабатывалась в качестве ответа на возможные санкции, которые могли бы ударить по банковской системе России. После начала спецоперации на Украине так и произошло

Одним из самых заметных последствий санкций, введённых западными странами против России в связи с началом спецоперации на Украине, стал запрет на работу западных платёжных систем Visa и Mastercard на территории страны. К счастью, с 2015 года в России действует Национальная платёжная система платёжных карт (НСПК), также известная как система "Мир", которая с самого начала создавалась как страховка на случай подобных санкций.

Между тем, экономическое давление продолжается. По информации службы поддержки НСПК, компания Apple ограничила возможность добавления карт "Мир" в сервис Apple Pay. При этом, как рассказали редакции "Царьград Новосибирск" пользователи сервисов Apple картами "Мир", добавленные ранее карты продолжают работать.

Какой бывает "Мир"

Выпуск карт системы "Мир" сегодня предлагают практически все банки в России, в особенности крупные. Ознакомиться с полным списком можно на сайте НСПК. Технически карты "Мир" ничем не отличаются от карт любой другой платёжной системы.

С 2017 года на карты "Мир" осуществляется выплата зарплат сотрудникам бюджетных организаций, а также начисление пенсий, стипендий и других социальных выплат. Для этого предназначены социальные карты "Мир", отличающиеся пониженной, а то и нулевой комиссией за обслуживание.  

Также карты "Мир" предлагаются в классическом варианте, предназначенном для расчётов на территории России и некоторых других стран, либо покупок в интернете, и в Премиальном (выпускается под брендом Mir Supreme), подразумевающем повышенную категорию сервиса и специальным условиям обслуживания, включая проход в VIP-залы аэропортов.

Всё как раньше

К тому же сегодня многие банки предлагают выпуск виртуальной карты "Мир", в дополнение к существующим картам других систем, привязанную к тому же счёту. Такую карту можно добавить в отечественную систему бесконтактных платежей Mir Pay, разработанную специально для НСПК, или Samsung Pay и пользоваться, даже не имея на руках самой пластиковой карты.

Последнее особенно актуально в свете того, что из-за экономических санкций в России перестала работать платёжная система Google Pay, в которую карту "Мир" добавить нельзя. До недавних пор с картами "Мир" работала Apple Pay, однако, как указано выше, с ней тоже начались проблемы.

Именно поэтому сегодня переход на "Мир" для многих оказался шансом вернуть прежний уровень комфорта, в виде возможности бесконтактных расчётов при помощи смартфона с модулем NFC.

Впрочем, пластиковую карту пока всё равно лучше иметь под рукой – у терминалов оплаты некоторых банков сегодня есть проблема со считыванием бесконтактного платежа системы Mir Pay.

Кроме того, для системы "Мир" разработана собственная программа лояльности, в которую входит, к примеру, туристический кэшбек до 20% для путешествующих по России или компенсация до 50% путёвок в детские лагеря отдыха.

Недостатки карт "Мир"

К главным недостаткам карт "Мир" стоит отнести их не очень большую зону работы. Фактически они принимаются к оплате только на территории России и дюжины других государств, таких как Турция, Вьетнам, Армения, Белоруссия, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Казахстан, Южная Осетия, Абхазия, Кипр и ОАЭ.

Кроме того, картами "Мир" невозможно расплатиться в большинстве иностранных интернет-магазинов или сервисов, в том числе на Amazon и eBay (при этом AliExpress карты "Мир" принимает). Также карту мир невозможно привязать к PayPal и некоторым другим международным системам расчётов.  

И то, и другое отчасти компенсируется выпуском кобейджинговых карт. Такие работают в сотрудничестве с другими международными системами и предназначена для путешествующих в страны, не поддерживающие расчёты в НСПК. В частности, сегодня банки предлагают варианты Мир-Maestro, Мир-UnionPay и Мир-JCB. Все они принимаются к оплате более, чем в 150 странах мира. Однако стоит отметить, что европейская Mastercard (обслуживающая карты Maestro) и японская JCB могут быть не самыми надёжными вариантами в условиях санкций.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Снова переобулись: в Apple во второй раз отключили карты МИР 25 марта 2022 В Центробанке назвали 10 стран, где за границей принимают карты МИР "Русские ударили по Киеву ядеркой, новая мобилизация стартовала": Смешно стало не всем

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь