Почему "Спартак" не стал чемпионом
Третье место в чемпионате России, выход в полуфинал Кубка страны и в 1/16 Лиги Европы – таков нерадостный итог выступлений "Спартака" в этом сезоне. "Царьград" разбирается, почему красно-белые ничего не выиграли.
За счёт чего удалось победить? Этот вопрос задавали себе многие ровно год назад, пытаясь понять, как итальянец Массимо Каррера, волей случая оказавшийся в "Спартаке", за несколько месяцев создал чемпионскую команду.
"Каррера смог объединить игроков, создать в команде домашнюю обстановку, - говорил футбольный эксперт, бывший спартаковец Александр Бубнов. - Ему удалось привить свою философию футбола. У него современные методики, и он смог их внедрить в жизнь. Ему не пришлось ничего придумывать, а игроки приняли его идеи. Каррера заставил "Спартак" обороняться всей командой, чего раньше не было. Сумел определиться с основной обоймой игроков и умело ротировал состав. И, конечно, очень хорошо подготовил команду физически, чтобы она на протяжении всего матча могла активно прессинговать. Этого тоже у "Спартака" раньше не было".
Год назад вспоминали и Дмитрия Аленичева, которого Каррера сменил на посту главного тренера после позорного поражения от кипрского АЕК в Лиге Европы, и его "багаж". "Не хочу умалять заслуг Карреры, но эту команду собирал Аленичев, - говорил один из лучших бомбардиров в истории "Спартака" Владимир Бесчастных. - Все трансферы хороших футболистов были при Аленичеве. Но, конечно, итальянец молодец. Наверное, он сделал чемпионскую команду".
Впрочем, отдавая должное преобразившемуся "Спартаку" Карреры, эксперты подчеркивали, что не столько прибавили красно-белые, сколько сдали их конкуренты в борьбе за чемпионское звание – ЦСКА и "Зенит".
"Спартак". Фото: globallookpress.com
Нечемпионская защита
Если кто забыл, Аленичев сам пригласил Карреру в "Спартак" в качестве тренера защитников после увольнения Дмитрия Ананко, который с этой работой, по мнению спартаковского руководства, не справился. Парадокс, но спустя год проблемы в обороне так и остались, несмотря на появление новых футболистов и бесконечные поиски оптимального сочетания защитников. "Спартаку" по-прежнему не хватает класса и надёжности в обороне, чтобы удерживать минимальное преимущество даже в тех случаях, когда перед ним не ставятся задачи повышенной трудности", - считает Бубнов.
С ним соглашается другой бывший спартаковец Евгений Ловчев: "Спартаку" традиционно нужна оборона. После чемпионского сезона Каррера должен был пойти к Леониду Федуну (владельцу клуба – прим. К.К.) и сказать об этом. Он этого не сказал. Или не смог сказать".
У "Спартака" был шанс укрепить оборону во время зимней паузы в чемпионате. Из "Наполи" пригласили сербского защитника Николу Максимовича, но это мало что изменило.
"Зачем "Спартаку" все эти люди: Петкович, Максимович, Пашалич? – спрашивал Ловчев. - Если этот парень (Пашалич) не играл в "Челси", почему он вдруг должен был заиграть в "Спартаке"?
Провальный старт
В первой трети чемпионата "Спартак" с удивительной щедростью транжирил очки. В 11 турах, словно продолжая праздновать золото, команда потеряла 19 очков. Даже имея по ходу встреч преимущество в два мяча, "Спартак" упускал порой не только победу, но и ничью, как это было в матче с "Локомотивом" (3:4).
Было заметно, что спартаковцы не готовы вести борьбу на протяжении 90 минут – игроков хватало на 60-70, а дальше – провал. Тогда Карреру упрекали, что в межсезонье ему не удалось подготовить игроков физически на том уровне, которого требовала борьба за чемпионство. По ходу чемпионата итальянец подтянул "физику", однако на финишный рывок сил "Спартаку" всё равно не хватило.
"Спартак". Фото: globallookpress.com
Неудачные трансферы
Имел ли шанс Каррера сделать команду, в составе которой было бы 22 равноценных футболиста? С учётом задач, стоявших перед "Спартаком", скорее, да. Никто ведь не питал иллюзий, что красно-белые замахнутся на Лигу чемпионов или попытаются выиграть Лигу Европы. Однако новички, пришедшие в прошлом и в этом году в команду, её не усилили.
"Спартаку" надо думать о плеймейкере, - говорил Бубнов. - Сейчас на этой позиции действует Фернандо. А надо искать футболиста, способного конструировать атаки и активно участвовать в нападении".
"Спартак" нашёл в бельгийском "Андерлехте" сильного алжирского разыгрывающего Софьяна Ханни, однако тому не хватило времени на адаптацию.
Вряд ли можно назвать удачным и трансфер Марио Пашалича, которого "Спартак" на сезон арендовал у "Челси". Нельзя сказать, что хорват провалил сезон, но для Карреры он был важен в плане ротации, не более того, а для самого Пашалича "Спартак" стал лишь временным пристанищем. Возможно, ожидания Карреры оказались завышенными, всё-таки в послужном списке хорвата значатся "Милан" и "Монако". Как бы то ни было, Пашалич не произвёл впечатление игрока, готового выкладываться за команду на 100 процентов в каждом матче.
Без лидера
Неудачная концовка сезона совпала с кризисом в игре капитана "Спартака" Дениса Глушакова.
"Глушаков был лидером команды, но не должно всё на нём зацикливаться, - считает бывший игрок сборной России Андрей Канчельскис. – Квинси Промес обязан был повести команду вперёд. Всё-таки он игрок сборной Голландии и лучший бомбардир "Спартака". Однако лидером он остался лишь на бумаге. Забей Промес три гола "Динамо" в последнем туре, тогда можно было бы назвать его лидером".
Для знаменитого тренера Анатолия Бышовца важнее не отдельные игроки, а командный дух. "Если в прошлом сезоне мы говорили о единой воле спартаковцев к победе, то в этом сезоне она отсутствовала", - считает Бышовец.
По мнению бывшего тренера сборной Камеруна Валерия Непомнящего, поклонники "Спартака" ещё увидят прежнего Глушакова. "Не думаю, что Глушаков исчерпал себя в "Спартаке", но очевидно, что сезон ему не удался, - говорит Непомнящий. - И причин тому несколько. Одна из основных – в самом игроке. Но спады и даже падения случаются, это нормально".
Денис Глушаков. Фото: globallookpress.com
Отсутствие мотивации
Каррера не раз говорил после проигранных матчей, что футболистам не хватило спортивной злости. И каждый раз его заявления вызывали недоумение. Какая должна быть дополнительная мотивация, если команда борется за чемпионство или за Кубок России? На этот вопрос Каррера так и не дал ответа, говоря, что вину за поражения берет на себя.
Знаменитый вратарь сборной СССР и "Спартака" Анзор Кавазашвили проблему видит в отсутствии спартаковского духа: "Нет коллективной игры, вот что самое главное, - говорил он. - Нет спартаковского духа. А откуда ему быть, если половина команды - иностранцы?"
Провальная концовка
"Команда провалилась в тот момент, когда всё было в её руках, - считает бывший полузащитник "Спартака" Андрей Тихонов. - Матчи, которые "Спартак" проиграл, не считались суперсложными. Во всяком случае, это не были встречи с прямыми конкурентами. Календарь был для "Спартака" благоприятным, но две-три неудачные игры, и золото ускользнуло. Считаю, "Спартак" сам проиграл чемпионат".
Действительно, у красно-белых был самый простой, в сравнении с конкурентами, календарь в заключительной части сезона, однако "Спартак" этим не воспользовался. Тем обидней, если вспомнить, что "Локомотив" потерял на финише немало очков.
Во всем виноват Каррера
"У нас был шанс выйти в Лигу чемпионов напрямую, выиграть Кубок России, но мы не достигли целей, к которым стремились, - такой итог сезону подвел главный тренер "Спартака". - Несмотря на третье место, наш сезон нельзя назвать позитивным. Из положительного могу отметить лишь серию из 18 матчей без поражений, позволившую нам выправить положение в таблице".
Хотя Каррера был самокритичен, вина за провальный сезон лежит прежде всего на нём. Это особенно очевидно на фоне ЦСКА, который в последнем туре обошел "Спартак" в борьбе за второе место и за право выступать в групповом турнире Лиги чемпионов.
"Спартак" и ЦСКА выбрали разные пути развития, - считает бывший тренер армейцев и сборной России Валерий Газзаев. - ЦСКА с гораздо меньшими затратами добивается в принципе максимального результата. "Спартак" тратит больше финансов, но, если взять последние годы, пока не так стабилен и эффективен, как армейцы, в составе которых мы видим довольно серьёзные перспективы у армейской молодёжи".
Завершившийся сезон показал, что нынешний состав "Спартака", скорее всего, исчерпал свой потенциал. Его главный тренер, возможно, тоже. Время разобраться, что делать дальше, у руководства клуба ещё есть, но его не так много.
"Спартак". Фото: globallookpress.com