Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Почему США так и не смогли покончить с рабством
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Почему США так и не смогли покончить с рабством

18 декабря 1865 года вступила в силу 13-я поправка к Конституции США, запретившая рабство, которое в смягчённом виде продержалось на деле ещё сотню лет, после чего стало постепенно превращаться из чёрного в белое

Рабство и демократия являются обычно двумя сторонами одной медали. США, как, кстати, и вдохновлявшие весь Запад своими идеалами греческие города-государства, всегда базировались на рабстве. Поэтому его и не удалось фактически отменить принятой конгрессом США в ходе Гражданской войны (1861-1865 гг.) 13-й поправкой к Конституции. Она вступила в силу после её ратификации необходимым числом штатов 18 декабря 1865 года. Адресованная прежде всего чернокожему населению, она запрещала рабство и принудительный труд в США «или в каком-либо месте, подчинённом их юрисдикции», кроме наказания за преступление, «за которое лицо было надлежащим образом осуждено». Правда, некоторые штаты тянули с её ратификацией... свыше 100 лет. В Кентукки, например, поправка была ратифицирована лишь в 1976 году, в Миссисипи — в 1995 году. В последнем штате при этом не была соблюдена соответствующая процедура, и рабство официально не было запрещено там до 7 февраля 2013 года.

Америка сползает к новой гражданской войне

Хотели как лучше, а получилось...

Следующим важным шагом в деле институционального упразднения рабства, не сильно повлиявшим, однако, на восприятие этого феномена тогдашним обществом, стала принятая в июле 1868 года 14-я поправка к Конституции США. Она гарантировала предоставление гражданства любому лицу, родившемуся на территории США, и запрет на лишение прав гражданства иначе как по приговору суда. Эта поправка провозгласила равенство всех граждан независимо от цвета кожи, а также предусматривала наказание штатов за нарушение этих предписаний. Претензии, связанные с потерей или освобождением рабов, объявлялись недействительными.

ЛинкольнПрезидент Абрахам Линкольн был убит не из-за того, что «освободил» негров, а потому, что не позволил США разделиться на два государства, чего так добивались англичане. Фото: www.globallookpress.com

«Освобождённые» негры, в то время почти поголовно неграмотные, впервые приняли участие в выборах 1867 года в конституционные конвенты южных штатов, где в основном проживали. В качестве избирателей зарегистрировались, несмотря на саботаж плантаторов, 700 тысяч чернокожих избирателей, в то время как по закону 200 тысяч белых сторонников побеждённых в Гражданскую войну конфедератов были лишены такой возможности. Однако, несмотря на принятие в 1870 году 15-й поправки к Конституции, в которой было ещё раз чётко прописано, что «право голоса граждан Соединённых Штатов не должно отрицаться или ограничиваться Соединёнными Штатами или каким-либо штатом по признаку расы, цвета кожи либо в связи с прежним нахождением в подневольном услужении», именно это в южных штатах США и происходило на каждом шагу.

Америку охватывает новый приступ безумия

Актуально и для Америки: Закон — что дышло: куда повернёшь — туда и вышло

Когда же белые северяне и южане помирились, для формально «освобождённых» негров настала бесправная жизнь. Только если раньше о них были обязаны заботиться рабовладельцы, то теперь они были не нужны никому, разве что представляя интерес в качестве дешёвой, не имеющей права голоса и бесправной рабочей силы для растущего американского капитализма. Формальное «равенство» чернокожего населения сводилось на нет изощрённой системой расовой сегрегации, установившейся и продержавшейся свыше 100 лет в южных штатах США, когда патриархальное, покровительственное отношение белых к своим чернокожим сменилось на презрение и ненависть, когда те получили «свободу». Им не простили, что некоторые негры воспользовались поражением Юга в войне с Севером и были использованы янки для сведения счётов с побеждёнными конфедератами.

Ответом на это стало появление Ку-клукс-клана, судов Линча, систематического ущемления гражданских прав чернокожих, особенно на образование. Такие настроения миллионов политически активных белых американцев было сложно игнорировать. Поэтому Верховный суд США в 1883 и 1896 годах признал неконституционным Закон о гражданских правах 1875 года и счёл соответствующими конституции законы штатов, устанавливавшие — вот оно вопиющее американское лицемерие — «раздельные, но равные возможности» для белых и чёрных. Так были узаконены отдельные школы и высшие учебные заведения (для белых и чёрных), отдельный общественный транспорт (до 70-х годов ХХ века), запреты на совместное размещение — даже мужа и жены разного цвета кожи — в отелях и мотелях. Существовали кафе и рестораны только для белых, а также для «цветных» и чёрных. Вопиющая дискриминация процветала в области услуг, а также в армии, в которой существовали отдельные негритянские подразделения, раздельная военная полиция для белых и чёрных, даже отдельные туалеты для американских военных разного цвета кожи.

Как в США хотят создать Джонов, не помнящих родства

Для окружающего мира американцы проповедовали свободу и демократию, настаивали на ликвидации европейских колониальных империй, хотя в них к чернокожим и «цветным» относились с намного большим уважением, чем белые американцы к своим же чернокожим согражданам. Существовал, например, путеводитель The Negro Motorist Green Bood, в котором описывались способы избежать дискриминации во время путешествий и перечисляли места, где к неграм относились сравнительно терпимо. Бывший генеральный секретарь Интерпола Рональд Ноубл, отец которого был чернокожим американским военным, а мать — немкой, рассказал однажды автору этих строк, какие унижения он и его семья испытывали в первые десятилетия его жизни. Это была судьба миллионов чернокожих и «цветных» американцев.

Война с памятниками как симптом самоубийства Америки

Негры требуют реальной свободы

В 1955 году 42-летняя чернокожая швея одного из универмагов Монтгомери (штат Алабама) Роза Паркс была задержана и оштрафована за отказ уступить место в автобусе белому пассажиру, что была обязана сделать по местному закону. После этого негры стали бойкотировать городской транспорт в Монтгомери, протесты возглавил чернокожий священник Мартин Лютер Кинг. Лидер Движения за гражданские права негров в США, пользовавшийся поддержкой президента Джона Кеннеди, был убит в 1968 году, через несколько лет после убийства его покровителя. Но дело борьбы за равноправие американцев уже сдвинулось с мёртвой точки. Ещё в 1963 году губернатор Алабамы Джордж Уоллес заявил:

Сегрегация сегодня, сегрегация завтра, сегрегация навсегда. 

Однако 28 августа того же года состоялся марш на Вашингтон, в котором приняли участие четверть миллиона американцев.

маршМарш на Вашингтон: чернокожие американцы протестовали против своего рабского статуса и через 100 лет после «освобождения». Фото: www.globallookpress.com

Выступая перед его участниками, Мартин Лютер Кинг через 100 лет после формального «освобождения» негров произнёс свою знаменитую речь «У меня есть мечта», в которой были, в частности, такие слова:

Я мечтаю, что однажды на красных холмах Джорджии сыновья бывших рабов и сыновья бывших рабовладельцев смогут сидеть вместе за братским столом. Я мечтаю о том, что наступит день, и даже штат Миссисипи, изнемогающий от несправедливости и гнёта, превратится в оазис свободы и справедливости. Я мечтаю, что придёт день, когда мои четыре ребёнка будут жить в стране, где они будут судимы не по цвету кожи, а в соответствии с личными качествами.

В результате уже через год в США был принят Закон о гражданских правах, запретивший расовую дискриминацию в сфере торговли, услуг и при приёме на работу. Ещё через год — Закон об избирательных правах, устранивший дискриминацию негров при составлении списков избирателей. В 1960-1980-е годы в США — не только на юге, но и в крупных городах в остальной части страны — бушевали негритянские бунты, носившие зачастую экстремистский характер. Насилие подавлялось насилием.

Дискриминация меняет цвет

Так что лишь к концу ХХ века в США установилось на практике некоторое равновесие между правами белых и чёрных. Но продержалось оно совсем недолго: не может Америка жить без рабства. Только теперь на роль жертв дискриминации всё явственнее претендуют... белые. Сработала заимствованная американцами из опыта СССР «позитивная дискриминация» (где она была придумана коммунистами и направлена против русских) — политика Affirmative action, постепенно проводившаяся в США в жизнь с начала 60-х годов ХХ века.

Уроки для России: почему погиб СССР и почему он продержался так долго?

Её смысл заключается в создании преимуществ для ущемлённых в прошлом в правах расовых, этнических меньшинств, женщин и инвалидов за счёт «стопроцентных американцев». Помимо предоставления преимуществ перед белыми любому способному воспользоваться ими представителю некогда угнетённых «меньшинств», она оправдала и фактически стимулировала создание у неспособных к этому чернокожих, особенно в том, что касается получения образования и трудоустройства, «комплекса жертвы». Он заключается фактически в ничегонеделании и при этом требованиях для себя всевозможных благ, дальнейших привилегий, становится оправданием нарушений закона и даже притеснений тех, предки которых могли быть «плантаторами» и «рабовладельцами». Белые американцы в ответ должны дружно «каяться», спокойно взирать на сокрушение исторических памятников и признавать, что ныне «чёрные жизни значат больше», чем их собственные. Что так же далеко от мечты Мартина Лютера Кинга, как и то, что её вызвало.

Так происходит потому, что интернациональный глобалистский истеблишмент в его американской части желает оптимизировать расходы и обогащаться ещё быстрее за счёт сокращения численности белого среднего класса, слишком, по его мнению, обленившегося и привыкшего к чрезмерно высокому уровню жизни. Чтобы под благовидным предлогом понизить его, и проводится на самом деле политика Affirmative action, глубинный смысл которой заключается в том, что рабами системы должны быть все — и белые, и чёрные, и «цветные». Ведь рабство на самом деле никуда не делось, оно лишь поменяло свои формы, став менее откровенным.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь