Авторизация
Новосибирск
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Почему Трамп назвал «самой большой ошибкой» войну США на Ближнем Востоке
Фото: PRESSLAB / Shutterstock.com
Политика

Почему Трамп назвал «самой большой ошибкой» войну США на Ближнем Востоке

Президент США признал, что его страна потратила на Ближнем Востоке 7 триллионов долларов и погубила миллионы людей

Стоит обратить самое пристальное внимание на интервью президента США Дональда Трампа HiLL.TV, в котором он заявил, что Америка потратила на Ближнем Востоке 7 триллионов долларов и погубила миллионы людей. Какое же это странное и одновременно пугающее заявление.

Самая большая ошибка, совершенная в истории нашей страны - это ввод войск на Ближний Восток президентом Бушем,

- заявил Трамп.

Ошибкой поменьше он назвал вывод основной массы американских войск с Ближнего Востока своим предшественником в Белом доме Бараком Обамой.

Президент имел в виду, что после вывода американских войск из Ирака их заменили там вооруженные хитрым образом США головорезы из запрещенного в России ИГИЛ, хотя именно это американцы на самом деле и подразумевали, намечая с их помощью сокрушение Сирии и дестабилизацию всего Ближнего Востока. Ведь чем больше хаоса в мире, тем сильнее и незаменимее кажутся сами США, отделенные от него двумя океанами.

Президент США Дональд Трамп типичный янки: крут со слабым, уважителен с сильным. Фото: JStone / Shutterstock.com

Хозяин Белого дома также добавил, что США при этом «потратили 7 триллионов долларов на Ближний Восток» – целых «7 триллионов долларов и миллионы жизней, я учитываю потери с обеих сторон».

Что же здесь странного?

Очень подозрительное заявление. Самокритичность? Вряд ли. Потому что американцы – а Трамп это типичный янки - не любят и не умеют извиняться перед миром и не слишком ценят чужие жизни. Как правило, даже и не знают, что миллионы людей умирают где-то на планете по вине США. Напротив, они искренне считают, если воспользоваться крылатым выражением покойного сенатора Джона Маккейна, свою страну «источником добра в мире». 

Да и те, кто знает чуть больше, не особенно заморачиваются, если в результате попыток внедрить где-нибудь «демократию» или, по выражению экс-президента Джорджа Буша-младшего, обеспечить «свободу религии», которой якобы не дает существовать тот или иной «кровавый диктатор», гибнут миллионы людей.

А другие миллионы становятся беженцами, когда в некогда процветавшей стране устанавливается - за пределами американских казарм и военных лагерей - средневековое варварство и дикость, а сама она распадается на отчаянно враждующие друг с другом части. Как это случилось, например, в явной форме – в Ираке, в менее явной – в Афганистане.

А чего об этом переживать, если, во-первых, не жалко, а, во-вторых, собственные потери американцев при этом относительно небольшие? Как признался однажды автору этих строк человек, ставший позже замминистра обороны США, американские военные – «дистанционные убийцы», предпочитающие не смотреть смерти в лицо.

Американцы привыкли воевать с намного менее технологичным противником - своими самолетами, вертолетами, дронами, «умными» бомбами и крылатыми ракетами, просто в нужный момент нажимая на кнопку, предвкушая по спутниковому ТВ скорый бейсбольный матч с банкой пива в руках, чипсами или попкорном в виде закуски.

Чтобы никто не сомневался, Трамп еще раз повторил, что ввод американских войск на Ближний Восток – это «плохое решение для страны». Сказав это, президент США не только проявил изрядное лицемерие, но и, похоже, «схимичил» с цифрами.

Во-первых, сколько бы ни потратили американцы средств на свои внешнеполитические авантюры, в том числе на Ближнем Востоке, они их израсходовали, в конечном счете, на себя – свои фирмы - подрядчики Пентагона, щедрые зарплаты своим военным и гражданским «экспертам».

В-вторых, по оценкам самого оборонного ведомства США, расходы на боевые действия в Ираке, Афганистане и Сирии, вместе взятые с 2001 по 2018 год, составили «всего» 1,52 триллиона долларов. Согласно данным Университета Брауна, на сентябрь 2017 года США потратили 5,6 трлн долларов на военные действия в Ираке, где одно время находилось сразу 160 тысяч американских военнослужащих, в Афганистане, а также на Сирию с Пакистаном. Причем в эту сумму даже включены затраты на национальную безопасность и охрану здоровья ветеранов.

Зачем Трамп всё это сказал?

Зачем Трамп всё это сказал, мы скоро узнаем. Совсем скоро. Хотя уже сейчас можно попробовать догадаться. Вариантов не много. Их всего два.
Вариант 1. Трамп, по обыкновению, сознательно усыпляет бдительность, возмущаясь войнами США на Ближнем Востоке. Вспомним, он не раз говорил, что США не собираются оставаться в Сирии, где у американцев «имеется небольшой контингент, который борется с тем, что осталось от ИГИЛ».

А после этого упоенно бомбил и обстреливал крылатыми ракетами эту несчастную ближневосточную страну по фейковым поводам - в поддержку спонсируемых США и их союзниками террористов.

США с интервалом в год подвергли Сирию неспровоцированным массированным бомбежкам и обстрелам крылатыми ракетами, оказывая тем самым помощь террористам и покушаясь на престиж России. Фото: www.globallookpress.com 

Вероятно, очередная «экзекуция» почти готова и поэтому нуждается в маскировке. И не важно, чем она на самом деле вызвана: желанием «выпороть» смешавшую американские карты Россию или отвлечь внимание американцев от любовных эскапад президента, настоящих или мнимых.

Вариант 2. Трамп пытается на всякий случай «подстраховаться», прикрыть свою «пятую точку», снять с себя хотя бы частично политическую ответственность за возможное пролитие на Ближнем Востоке американской крови. Потому что президент США сегодня не Буш-младший и не Обама, а он сам, верховный главнокомандующий Дональд Трамп. Это может потребоваться ему, в свою очередь, по двум причинам.

Во-первых, в связи с перспективой широкомасштабного военного столкновения с Россией в Сирии и вокруг Сирии, прикрытой беспрецедентной с советских времен и намного более «зубастой» группировкой новейших кораблей ВМФ России, собранных с трех флотов, авиацией и средствами ПВО.

Этому противостоят окружившие Сирию со всех сторон корабли ВМС США, включая авианосец, ракетный крейсер, эсминцы с крылатыми ракетами и даже атомные подводные лодки, не говоря уже об авиации и странах на подхвате - вроде Израиля или Саудовской Аравии. 

После бомбежки США вагнеровцев в Сирии, израильской провокации с российским самолетом-разведчиком всякое может произойти. И Трампу поэтому просто страшно. Это ведь не с папуасами воевать.

Тем более, во-вторых, президент США понимает, что если с Россией начнется серьезный военный конфликт, в котором погибнут американцы, ему этого не простят его критики дома: «патриотизм» американский уже не тот, он быстро схлынет, и тогда ему припомнят всё. Делать козлами отпущения других – любимый метод Трампа, которым он и пытается теперь воспользоваться, вспоминая Буша-младшего и Обаму.

Вывод из всего этого можно сделать только один: необходима максимальная бдительность. Что-то готовится и уже на подходе.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Удар США по Сирии: кошмарный символизм и опять - провокация! Или Мэттис сошел с ума, или Трамп уже не президент Зачем США отправляют новых солдат в Афганистан, если победа невозможна Власти США считают русских "поработителями" народов, даже китайцев