Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Почему в Китае победил WeChat?
Фото: www.globallookpress.com
Технологии

Почему в Китае победил WeChat?

Начиная 50 лет назад как всемирная фабрика для всего, Китай стал всемирной фабрикой и для ИТ-отрасли

Skype под запретом: Миллионы китайцев лишились популярного мессенджера

Одна из особенностей технологической отрасли состоит в том, что в ней настолько быстро всё меняется, что иногда просто невозможно предсказать будущее даже на пять-семь лет вперёд. Всего семь лет назад, в 2011 году, главным событием индустрии стал уход Стива Джобса. Время iPhone 4S и iPad 2. Наивысшая точка влияния американской компании Apple на рынок мобильных технологий. Каждый год — революция. Каждый год — прорывной продукт. Каждый год — новый сформированный рынок. Уже потом от компании будут требовать революций каждый день. Но в этом же году 21 января компания Tencent представила сервис, которым уже через семь лет будут пользоваться 980 000 000 человек в Китае и за его пределами. 

Но для начала давайте вернёмся к истокам. Китай — не просто обособленная страна, резко отличающаяся от остального мира. Местная специфика, свой особый путь тут подчёркивается и пропагандируется как правильный.

Начиная 50 лет назад как всемирная фабрика для всего, Китай стал всемирной фабрикой и для ИТ-отрасли.

Выросло сегодняшнее благополучие не на пустом месте. Дело в том, что китайское правительство, несмотря на реформы и выстраивание такой, казалось бы, странной конструкции, как социализм с капиталистической начинкой, до сих пор одержимо идеей контроля. Это — едва ли не главная движущая сила реформ в информационной отрасли. Проект "Золотой щит" (неофициальное название — "Великий китайский файрвол") стал первым информационным проектом, о котором заговорили на международном уровне.

Всего за пять лет разработки в 2003 году появилась система, которая фактически отделила китайский интернет от остального мира. Так китайцы построили ещё одну Великую стену. Только теперь в интернете. Сама стена включала в себя самые разные подсистемы, такие как систему управления безопасностью, систему информирования о правонарушениях, систему контроля выхода и ввода, информационную систему мониторинга, систему управления трафиком.

В свою очередь "Золотой щит" работает не на пустом месте. Пока другие страны дискутировали о необходимости электронного правительства, Китай внедрил "Золотые мосты" (для общеэкономической информации), "Золотая таможня" (для иностранных торгов), "Золотая карта" ( для электронных валют), "Золотые финансы" (для управления финансами), "Золотое сельское хозяйство" (для сельскохозяйственной информации), "Золотое налогообложение" (для налогообложения), "Золотая вода" (для информации о водных ресурсах), "Золотое качество" (для контроля качества продукции). Всё это достигло циклопических размеров, в лучших традициях развитого социализма.

КитайФото: www.globallookpress.com

При этом оказалось, что китайцы очень быстро учатся. И копируют, копируют, копируют, пока не получают нужный для себя результат. После знакового периода 2001-2003 годов, когда на фоне событий 11 сентября, внедрения в США актов о защите копирайта и контроле за интернетом, старте китайского файрвола наступил 2007 год. Год, когда iPhone навсегда изменил процесс потребления контента, общения, вообще всю мобильную индустрию. Не сразу, конечно. Но по прошествии нескольких лет оказалось, что за мобильным трафиком будущее.

При этом в мире к 2011 году осталось всего три страны, которые имели "свой интернет". Под этим можно понимать обеспечение местного рынка своими сервисами по ключевым позициям. Только у США, России и Китая остались свой поисковик, свои социальные сети, свои интернет-площадки для торговли, свои почтовые сервисы. Но Китай ещё при этом продолжал производить мобильную технику и электронику, чем пользовались местные компании, которые начали растить местный рынок смартфонов. Например, "китайская Apple" появилась 6 апреля 2010 года и в первые несколько лет удачно копировала и Samsung, и Apple. И в мобильной электронике оказалось, что местные игроки, такие как Oppo, Vivo, Xiaomi, а затем присоединившийся к ним Huawei заняли подавляющую часть рынка. С минимальной наценкой, иногда и в убыток, надеясь отбиться на сервисах, компании гигантскими тиражами начали продавать дешёвые смартфоны.

Но при этом на рынке в 800 миллионов пользователей нет Facebook, нет Twitter, нет Instagram? нет даже Google и Amazon. Зато появились QQ, Baidu и так хорошо знакомый пользователям Рунета AliExpress. Вопрос появления своего мессенджера был только делом времени. К 2011 году сложилась инфраструктура, подросло число пользователей мобильного интернета и вполне можно было стартовать мессенджер.

Важно, что ИТ-рынок развивается волнообразно. Идеи возникают постоянно, захватывают рынок. Новой идеей для 2011 года было то, что соцсети не поглотят рынок полностью, включая поиск, как тогда казалось. А появится совершенно новый вид коммуникации. Одним из главных факторов успеха WeChat стало то, что, подобно Xiaomi, компания решила взять лучшее от разных сервисов и объединить всё под одной платформой.

С виду WeChat является обычным мессенджером, но на самом деле это и портал, и платформа, и даже мобильная операционная система — в зависимости от того, как вы на неё посмотрите. На самом старте проект позиционировал себя как мессенджер. Но сервисов в этом мессенджере настолько много, что большая их часть даже не видна за пределами Китая. WeChat не был создан как веб-сайт и позже адаптирован под мобильные платформы, он был рождён "в сплаве" с мобильными технологиями. Добило убийственное удобство сервиса и то, что геолокация стала доступна в любом смартфоне. Наряду с обычными функциями мессенджера, китайские пользователи WeChat смогли заказать такси или доставку еды, купить билеты в кино, играть в игры, пройти регистрацию в аэропорту, переслать деньги друзьям, проверить информацию с фитнес-трекера, записаться на приём к доктору, получить банковские выписки, оплатить счёт за водоснабжение, найти скидочные купоны по геопривязке, музыку или книгу в местной библиотеке, встретиться с незнакомцами, следить за новостями шоу-бизнеса, читать журналы и даже перечислять деньги на благотворительность. Всё с помощью одного приложения. Скорость разработки и внедрения новых сервисов была даже быстрее, чем в государственном китайском файрволе.
При этом архитектура сервиса совершенно иная, нежели в американских или российских соцсетях. WeChat — это скорее браузер для мобильных веб-сайтов или даже мобильная операционная система со своим собственным магазином приложений. WeChat создал передовую модель "приложений внутри приложения". Миллионы маленьких приложений живут внутри WeChat, ровно как веб-страницы живут в интернете.

Маленькие приложения в WeChat называются "официальные аккаунты". От знаменитостей, банков, медиакорпораций и модных брендов до больниц, аптек, автопроизводителей, интернет-стартапов, блогов и так далее. Важно, что схема "официальных аккаунтов" работает не так, как в привычных нам соцсетях, где "официальный" — это всего лишь подтверждение личности. В WeChat официальные аккаунты имеют право доступа к эксклюзивным API для платежей, сообщений, определения местоположения, ID пользователя и многого другого.

китайФото: www.globallookpress.com

Для пользователей добавление официального аккаунта так же просто, как и добавление друзей. Более того, если пользователь согласился на подписку, с этого момента он всегда будет подключён к этому аккаунту. Это особенно эффективно для нечастых, но важных сервисов, например, управления банковскими выписками или оплаты коммунальных счетов. Такие приложения идеально подходят под модель "маленьких", тем самым избавляя пользователей от необходимости отдельно загружать полноценные приложения.
А главный краеугольный камень этой системы — это денежные операции. Мобильная жизнь означает скорость. В том числе и скорость расставания с деньгами. Возможность проголосовать "китайским рублём", купить ту или иную услугу или продукт мгновенно распространилась по Китаю. И к 2018 году фактически заменила наличные, так как в Москве банковские карты доступны везде.

Всё это, конечно, здорово, но в 2011 году у китайцев до WeChat был проект Sina Weibo, где уже было несколько сотен миллионов общающихся пользователей. Почему тогда WeChat победил? Потому что слово Chat в названии вообще не отражает то, что на самом деле представляет из себя проект. Компания решила выйти за рамки контента и создать свою систему, во главу угла которой поставили практичность и функциональность. И если в Twitter Стас Михайлов может написать 280 символов о предстоящем концерте, то в WeChat он мог бы сразу дать скидку тем, кто купил его последний альбом. Вот так оказалось, что "на плечах гигантов" Китай создал совершенно новую модель взаимодействия. И да, начиная с 2018 года аккаунт в WeChat приравнивается китайским правительством к привычному нам паспорту.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво "Банная война": Киргизия решила наказать Россию за ОМОН. Стерпим?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь