Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Почему в Новосибирске задерживают подростков и что такое ЧВК Рёдан
Elena Mayorova/ Global Look Press
Общество

Почему в Новосибирске задерживают подростков и что такое ЧВК "Рёдан"

Как в России зародилась и была сбита практически на старте новая субкультура подростков.

В минувшие выходные, 24, 25 и 26 февраля, в ТРЦ нескольких крупных городов России: Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Казани и Новосибирске прошли массовые задержания подростков, причисляющих себя к новой неформальной субкультуре аниме "Рёдан".

Как ранее писал "Царьград Новосибирск", 26 февраля посетители торгово-развлекательном центра "Галерея" сообщали о толпе полицейских в здании комплекса.

Как оказалось, сотрудники правоохранительных органов устроили облаву на подозрительных подростков, которые договорились выяснять отношения на первом этаже ТРЦ. Таким образом стражи правпорядка пресекли потенциально массовую драку.

Выяснилось, что речь шла о вероятном столкновении представителей так называемого движения "ЧВК Рёдан", являющимися поклонниками аниме и компьютерных игр, с представителями этнических сообществ, а также футбольными болельщиками, выступающими против данной субкультуры.

После задержания подростков быстро отпустили, проведя с ними профилактические беседы, на родителей отдельных, вооруженных газовыми баллончиками и ножами молодых людей (в Москве и Санкт-Петербурге – прим. Царьград) были составлены административные протоколы. При этом и полиция, и общество впервые задалось вопросом — что такое движение "Рёдан", и почему его называют ЧВК, которые открыто заявляют о нелюбви к мигрантам и футбольным фанатам.

Кто такие ЧВК "Рёдан" и "Анти Рёдан"

"Рёдан" — относительно новое субкультурное движение любителей аниме в России, истоки которого ведут к сборнику японских комиксов Hunter x Hunter "Охотник против охотника", впервые вышедших в 1998 году.

Авторы этого произведения описывают выдуманный мир, который населен людьми и волшебными животными. Центральный персонаж аниме — главарь преступной группировки "Пауки" Геней Рёдане, члены организации которого бьют себе татуировки в виде паука с порядковым номером.

Несколько лет назад в Японии был выпущен мерч по мотивам комикса с изображением паука. Это запустило моду у подростков причислять себя к движению "Рёдан".

Во время собрания подростков из числа любителей этого аниме в Москве на фудкорте ТРЦ "Авиапарк" 22 февраля у них возник конфликт с мигрантами, с которыми молодые люди просто не поделили стулья. Членам "Рёдана" удалось дать отпор приезжим, и это вдохновило их на манифест против мигрантов, а также — "спортиков" (футбольных фанатов и националистов – прим. Царьград).

В результате, московские представители зарождающегося иностранного субкультурного движения написали в соцсетях агрессивный пост о том, что теперь они агрессивно настроены против своих идейных вышеперечисленных оппонентов и создают собственную ЧВК. Это заявление широко разошлось по Сети.

"Это (заявление – прим. Редакции) было сделано по большей части на эмоциях. Человек, который делал это заявление, уже извинился за свои слова, высказанные в адрес других национальностей и субкультур. Но школьники, дети очень загорелись этой идеей, они всё это расфорсили до такой степени, что на «Рёдан» открыли охоту", — рассказал НГС один из участников подросткового движения.

По его словам, наименование ЧВК среди "боевых анимешников" было придумано случайно и в шутку, так как ассоциировалось у школьников с ЧВК "Вагнер", которая сейчас в общей информационной повестке ассоциируется с напором, силой и агрессией.

Оппоненты из числа футбольных болельщиков и мигрантов, прочитав провокационный пост подростков с приглашением на битву, также изъявили желание померяться силой с "боевыми анимешниками". Так сумбурно появилось понятие движение "Анти Редан".

Силовики, узнав о вероятном столкновении подростков с мигрантами и националистами поспешили предотвратить насилие, и превентивно явились в места, где члены движения "Рёдан" и "Анти Редан" планировали устроить беспорядки.

"Редан" в России закрывается

Из-за случившегося информационного шума участники движения "Редан" сейчас массово заявляют о своей непричастности к заявлениям "боевого крыла" субкультуры, назвавшего себя ЧВК, и говорят о желании просто прийти на фан-встречу, чтобы поговорить о любимом комиксе.

"Сегодня в Новосибирске «Рёдан» организовывать встречи не будет. Все сидят дома, потому что знают, что будет драка. 26 февраля в «Галерею» пришли только те, кто охотится на «Рёдан». Может, кто-то и пришел, но чисто ради прикола, посмотреть, что будет, поснимать", — объясняет участник подросткового движения, объясняя, что сейчас из-за громких высказываний некоторых московских членов движения в Новосибирске началась охота "спортиков" на "Редан" и всех неформалов.

В свою очередь, администратор новосибирского Телеграм-канала Anti-Redan, называющий себя Джокером, заявил, что представляет молодых людей, "увлекающихся спортом", и что 26 февраля они действительно в количестве около 150 человек приехали в местный ТРЦ, чтобы разогнать подростков из "Редан", однако вместо школьников их встретил ОМОН, заставив их ретироваться.

Мнение психиатра о движении "Редан"

Как считает врач-психиатр Василий Шуров, данное подростковое движение желательно пресечь на корню, так как его участники потенциально могут сформироваться в банды.

"У нас какое-то преступное сообщество, тянущее минимум на статью о хулиганстве, нападают на других подростков. У подростков гормональный криз, психика неустойчива, хотят принадлежать каким-то сообществам, часто антисоциальное поведение для статуса — подраться, напасть. Дойдет до подростковых банд, если не вмешиваться. Это объединение по принципу ненависти к тем, кто в них не входит. Они какое-то время копили силы, а сейчас активно применяют против других подростков", — сказал психиатр в беседе с сайтом news.ru, призвав силовиков не возбуждать уголовные дела в отношении оступившихся подростков, но провести профилактические беседы с ними и их родителями.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР В мэрии Новосибирска назвали стоимость новых пятивагонных составов метро В Новосибирске на 102-м году жизни скончался ветеран Михаил Сафронов Попавший под американские санкции банк из Новосибирска приостановил SWIFT-переводы

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь