Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Почему враги Трампа сидят в Вашингтоне, а друзья – в Пекине
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Почему враги Трампа сидят в Вашингтоне, а друзья – в Пекине

Президент США Дональд Трамп заявил об успехах в торговых переговорах с Китаем и намерен вскоре полностью снять экономические противоречия с Пекином. Почему глава Белого дома от угроз внезапно перешёл на заверения в дружбе, и что это ему даст?

Последние политические и экономические события в США в самом конце 2018 года ожидаемо обострили проблематику торговой войны Вашингтона и Пекина. Дональд Трамп угодил в своеобразную ловушку внутри собственной страны, где из-за его требований о финансировании строительства стены на границе с Мексикой и несогласия с этим планом демократов произошёл шатдаун — временная приостановка работы ряда министерств и ведомств из-за отсутствия утверждённого бюджета на новый финансовый год.

Параллельно с этим спецпрокурор Роберт Мюллер продолжает расследование дела против Трампа и уже добился признательных показаний ряда бывших соратников главы государства. Хозяин Белого дома также сделал крайне непопулярное заявление о грядущем выводе войск США из Сирии, а под конец года столкнулся с обвалом американских рынков из-за шатдауна и решения ФРС о повышении ставки.

Роберт Мюллер. Фото: www.globallookpress.com

2019 год начался торговыми переговорами американских и китайских представителей. Президент США был готов одним росчерком пера задрать пошлины на товары из Китая до 25%, однако на декабрьском саммите «Большой двадцатки» в Аргентине председатель КНР Си Цзиньпин убедил его не делать этого, а обсудить возможное разрешение торгового кризиса на переговорах.

Итоги-2018: Стал ли Китай союзником России?

После этого риторика президента США поразительным образом изменилась с угроз в адрес Китая на заявления о несомненном успехе и даже выгоде переговоров с Пекином, хотя раньше Трамп говорил, что самое полезное для Вашингтона — просто радикально повысить тарифы. Что же произошло?

Перемена курса

Как сообщило 9 января американское информационное бизнес-агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники, ключевые экономические советники Трампа начали широкую кампанию за заключение быстрой торговой сделки с Китаем, призванной разрешить конфликт. Причиной источники назвали резкое обрушение американского фондового рынка в декабре.

Ключевой американский индекс S&P 500 рухнул на 8% с 1 декабря, когда Трамп и Си Цзиньпин договорились в Аргентине о 90-дневном перемирии в торговой войне. В целом же индексы на Уолл-стрит побили рекорды падения. 24 декабря оказался самым плохим Сочельником за всю историю американского фондового рынка. 25 декабря индекс Dow Jones упал на 3%, NASDAQ потерял 2,5%, S&P 500 рухнул на 2,7%. Это падение стало самым масштабным за последние полтора года. 4 января произошло самое негативное открытие торгов за последние 18 лет.

Словом, эти факторы было невозможно игнорировать. Телеканал «Царьград» уже сообщал, что Трамп близок к тому, чтобы обвинить в произошедшем главу Минфина США Стивена Мнучина, под которым уже зашаталось кресло. Вероятно также и то, что сама по себе отставка высокопоставленного министра не решила бы проблемы, а значит, необходимо было действовать.

Трамп добился от Китая серьезных уступок в торговой войне

Одной из ключевых причин рекордного обвала фондового рынка США была названа как раз торговая война с Китаем. Теперь Трампу становится выгодно не брать быка за рога в вопросе пошлин на китайские товары, а миролюбиво заявлять об успехе, чтобы успокоить рынки. Собственно, именно это Трамп уже и сделал, заявив в своём Twitter, что «переговоры с Китаем идут очень хорошо». Между тем о каких-либо результатах этих переговоров или прорывных решениях пока объявлено не было.

Впрочем, реакция рынков не заставила себя долго ждать: после двух дней переговоров на уровне замов глав торговых ведомств американские и азиатские рынки уже начали расти. Так, S&P 500 прибавил 0,5%, японский индекс Nikkei подрос на 1,31%, индекс Kospi в Южной Корее — на 1,81%.

Таким образом, вместо угрозы увеличить тарифы на товары из Поднебесной с 10% до 25% Пекин получил сначала отсрочку этого решения до 1 марта, а затем и желание американских переговорщиков договориться. Однако зачем США эти переговоры, если позиция Вашингтона изначально сильнее? Китай поставляет в США гораздо больше товаров, чем покупает, а значит, он больше пострадает от американских пошлин, чем выиграет от собственных тарифов на американский импорт.

Фото: www.globallookpress.com

Нам поможет тот, кто нам мешает

Рост рынков после объявления «успехов» в переговорах США и Китая лучше всего показывает, зачем они вообще были нужны. При этом гораздо больше пользы разворот экономического курса Вашингтона по отношению к Пекину должен принести лично Трампу. И вот почему.

«Теневое ЦРУ» обеспокоено союзом Путина с Си Цзиньпином

Ситуация для президента США на излёте 2018 года сложилась крайне непростая. Ведь ещё в рамках своей предвыборной кампании он обещал добиться прежде всего экономических побед для американцев. Этой цели служат и введение повышенных пошлин на импорт стали и алюминия, и торговая война с Китаем. Однако всё произошло наоборот: рынки рухнули, работа правительства парализована из-за шатдауна, а все шишки сыплются на Трампа как главного виновника такой экономической политики.

Между тем президент США далеко не всё может изменить. Так, например, Трамп не имеет права отдавать распоряжения ФРС о том, понижать или повышать ключевую ставку. Президент очень часто жаловался на рост ставки, а Федрезерв этого словно и не видит. Падение американского фондового рынка на самом деле началось вовсе не из-за Китая, а после заседания ФРС 18 и 19 декабря, когда регулятор повысил ставку до 2,25-2,5 процентов годовых. Что это значит? Рост стоимости кредитов и замедление роста экономики. Будет лишним напоминать, что Трамп подверг решение ФРС жёсткой критике, однако было уже поздно.

Шатдаун, также ударивший по фондовому рынку, хоть и зависел изначально от Трампа, теперь является предметом ожесточённого спора республиканцев и демократов. Камнем преткновения стал вопрос о стене на границе с Мексикой (её строительство — ещё одно предвыборное обещание Трампа). Глава Белого дома потребовал утвердить в бюджете на создание стены более пяти миллиардов долларов, однако демократы, имеющие большинство в Сенате, согласились дать лишь 1,3 млрд долларов и заблокировали «трамповское» требование со стороны республиканцев. Проект бюджета в итоге не был утверждён, ряд министерств и ведомств не получили денег и ушли в неоплачиваемые отпуска.

Американские СМИ обвинили Трампа в предательстве и поражении в холодной войне

Наконец, по экономике США был нанесён удар и торговой войной с Китаем. Эта сфера едва ли не последняя, решения в которой зависят от самого Трампа. И хотя аналитики предрекали, что президент США сделает козлом отпущения главу Минфина Стивена Мнучина, сам Трамп решил, что полезнее будет прикрыть свои политические провалы иллюзией экономической победы и подогреть упавшие фондовые рынки. К тому же торговую войну придумали не Мнучин или Си Цзиньпин, а сам Трамп.

Президенту США теперь необходима «быстрая и решительная победа» на торговых переговорах, а у Мнучина появляется шанс реабилитироваться. Шансы на достижение какого-либо нового торгового соглашения между США и Китаем достаточно высоки: оно отвечает политическим интересам Трампа и экономическим интересам Пекина.

Стивен Мнучин. Фото: www.globallookpress.com

Мы уже на пути к заключению соглашения. Нет сомнений в том, что китайцы хотят сделки, им нужна эта сделка. Их экономика замедляется гораздо сильнее, чем показывает официальная статистика. В Белом доме есть много людей, которые хотели бы продолжения давления на Китай, но президент задал тон на заключение сделки,

— приводит Bloomberg слова главы консультационной компании China Beige Book Лиланда Миллера.

За 10 месяцев 2018 года товарооборот Китая и США вырос на 12% и достиг 526,1 млрд долларов. Несмотря на торговую войну, Поднебесная стала продавать в США на 12,3% больше товаров, а убыток Вашингтона от этих операций составил 258,1 млрд долларов. Если 1 марта США повысят пошлины на импорт китайских товаров, то Пекин получит новый серьёзный удар.

Поэтому нет также никаких сомнений в том, что Трамп на самом деле просто хочет использовать торговые переговоры с Китаем как «спасательный круг», когда уже почти всем стали очевидны его неудачи в экономической политике. Разница лишь в том, что Пекин прагматично проводит свою экономическую политику, наращивает экспорт в США, в то время как в Вашингтоне идёт внутриполитическая борьба, вынуждающая президента спасать свою репутацию, а вовсе не добиваться экономического успеха.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы
Схождение Благодатного Огня – 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: